Промывка в фотографии, время промывки

04.07.2019 00:00

Промывка. В процессе фиксирования нерастворимое галоидное серебро превращается в растворимые соединения, которые затем удаляются из слоя при промывке водой. Если промывка недостаточна, в слое остаются соединения серебра с тиосульфатом натрия (серебряно-тиосульфатные комплексы), которые в дальнейшем, разлагаясь, могут образовывать сернистое серебро и тем самым вызывать появление коричневых пятен на изображении.

В общем гипосульфит диффундирует из желатинового слоя по экспоненциальной зависимости от времени. Другими словами, количество гипосульфита, уходящего из пленки за единицу времени, пропорционально количеству его, еще остающемуся в слое к данному моменту времени. Следовательно, по мере увеличения продолжительности промывки количество гипосульфита, диффундирующего из желатинового слоя, уменьшается в геометрической прогрессии.

Время промывки. Требуемое время промывки зависит от следующих факторов:

1. Эффективность промывки. Чем больше скорость потока воды, соприкасающегося с желатиновым слоем, тем меньше требуемое время промывки (полагая, конечно, что все другие условия остаются неизмеными),

2. Состав фиксирующего раствора. Промывка проходит быстрее, если для фиксирования употреблялся недубящий фиксаж или фиксаж с хромовыми квасцами, по сравнению с фиксажем, содержащим алюминиевые квасцы. Если в фиксаже применяются алюминиевые квасцы, то время промывки зависит от рН фиксажа, так как гипосульфит удаляется из желатинового слоя быстрее при рН выше 4,9. Гипосульфит

удаляется быстрее нз слоев, которые были фиксированы свежими растворами, по сравнению со слоями, фиксированными частично истощенными фиксажами. Указанная зависимость обнаруживается отчетливее в случае пленок и пластинок, чем в случае бумаг.

3. Температура промывной воды. Время промывки сильно задубленных пленок и пластинок мало изменяется с изменением температуры.

4. Величина рН промывной воды. Увеличение рН промывной воды от 7 до 11 заметно увеличивает скорость промывки негативных материалов. Приведение рН воды к требуемой величине в указанном интервале достигается добавлением дозированных количеств аммиака.

5. Количество гипосульфита в желатиновом слое. Негативные материалы, недостаточно сильно задубленные, требуют более длительной промывки вследствие увеличения содержания гипосульфита в набухшей желатине. Негативные материалы должны промываться дольше по сравнению с позитивными, так как имеют более толстые эмульсионные слои. Хотя эмульсионные слои фотобумаг тоньше, чем позитивных пленок, фотобумаги требуют более продолжительной промывки, так как часть гипосульфита удерживается в результате адсорбции на волокнах бумаги.

6. Необходимая степень удаления гипосульфита. Продолжительность промывки при прочих равных условиях зависит от количества остаточного гипосульфита, которое может быть оставлено в негативе или отпечатке. Согласно Крэбтри, Итону И Мюлеру, наибольшее допустимое количество гипосульфита в случае негативных материалов составляет от 0,003 до 0,062 мг/см². В случае негативов, предназначаемых для длительного хранения, наибольшее количество остаточного гипосульфита лежит в пределах от 0,0008 до 0,015 мг/см².

Помимо вышеуказанного на скорость удаления гипосульфита из эмульсионных слоев имеют некоторое, но лишь незначительное влияние следующие факторы:

1) состав проявителя,

2) применение кислых или дубящих останавливающих ванн,

3) концентрация гипосульфита в фиксирующем растворе,

4) время фиксирования после удвоенного времени осветления.