Налог на домашних животных в России в 2019 году правда или нет

03.07.2019 08:16

Налог на домашних животных в России, сколько надо платить

Законопроект о налогах за домашних животных ещё не введён, и находится на стадии рассмотрения. Любопытно, но пока неизвестно, когда именно этот документ будет доработан и вступит в законную силу. Ярким примером такой неторопливости можно назвать законопроект «Об ответственном обращении с животными». Этот нормативно-правовой акт был вынесен на рассмотрение и принят в первом чтении ещё в 2010 году, однако, после всех корректировок и поправок вступит в силу только в 2019.

Сколько придется платить?

С крупными животными и хомячками разобрались. А что с рыбками и с сельскохозяйственными животными? К счастью, за тех, и других от уплаты налога освободят. В отношении сельскохозяйственных животных и их учета действует приказ Минсельхоза.

Нововведение будет касаться лишь домашних животных, которых держат в квартирах и домах.

За содержание собаки в Госдуме планируют ввести налог до 15 тысяч, за кошку в районе 5000 рублей в год. Кстати, порода и размеры будут учитываться – плата за той-терьера и маламута будет существенно отличаться. За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, когда за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в город, за особь покрупнее вроде шиншиллы – 800.

Платить за чипирование придется тоже владельцу. Процедура стоит 2000 рублей. Это делается, со слов депутатов, чтобы расширить зону ответственности. К примеру, покусала ваша собака человека, и вы легко ушли от ответственности. А если собака чипирована, избежать этого уже не удастся. Стало быть, это полезно. Тогда возникает другой вопрос – зачем чипировать кошек, хомяков, которые никогда не покидают стены родного дома или даже клетки? Неизвестно.

Если все же введут налог на содержание животных, это очень хорошо повлияет на экономику России в лучшую сторону, учитывая то, как люди любят животных. В некоторых семьях содержится по несколько котов и собак. Но и на улице может оказаться миллионы животных, плату за которых хозяева «не потянут».

Как узнают есть у меня домашнее животное или нет

Узнавать, сколько у вас живет кошек и собачек, будут очень просто. Власти собираются поставить всех домашних животных на учет. Каждый хозяин должен будет получить веткнижку с отметками, что собаке/кошке поставили прививку. Здесь же будут написаны все заболевания, от которых лечился питомец.

Напомним, что до принятия закона владельцы по собственному желанию чипировали любимцев. Теперь, если налог введут, чипировать животных будет каждый уже по закону – избежать процедуры (к тому же платной) не получится.

Всем известно, что очередной закон заставит хозяев раскошелиться на ежегодное содержание, что существенно снизит количество домашних животных у россиян.

Появится ли налог на домашних животных в России в 2019 году

В настоящее время, этот вопрос не рассматривается, поэтому в 2019 году, такого вида налогообложения можно не ожидать. Если рассматривать регистрацию животных, то она будет добровольной и бесплатной. Если владелец собаки или кошки захочет вживить своему четвероногому другу микрочип, ему придётся оплатить только стоимость процедуры.

Целью внесения изменений в действующее законодательство является принуждение владельцев домашних животных более ответственно относиться к своим обязанностям. В частности, в 2019 году нельзя будет держать дома диких зверей, выбрасывать своих четвероногих друзей на улицу.

На этом фоне, введение налога может преследовать благие цели, например, эти средства могут направляться на регистрацию или чипирование животных. Однако, по мнению экспертов, подобная инициатива не принесёт ожидаемого результата. В частности, в последнее время наблюдаются высокие темпы инфляции и значительное снижение доходов населения. Вводить на этом фоне дополнительные статьи налогов, мягко говоря, нецелесообразно.