Праздник Ивана Купала 7 июля 2019 года, гадания и обряды

02.07.2019 07:42

Праздник Ивана Купала в 2019 году когда

 

Праздник Ивана Купала приходится в ночь с 6 на 7 июля. Этот день считается одним из самых загадочных праздников. Согласно поверью, в эту мистическую ночь соединяются все 4 божественные стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух.

Ивана Купала имеет дохристианские корни. Ранее его праздновали в период с 20 по 22 июня. В этот день язычники поклонялись богам. После того, как христианство вытеснило язычество, праздник приурочили ко дню рождения святого Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя.

Сначала его праздновали 24 июня на третий день после летнего солнцестояния. Однако после перехода на новый стиль календаря, его начали отмечать 7 июля.

Когда будет Иван Купала в 2019 году в России: какого числа, обычаи и обряды

В старину считалась ночь на Ивана Купала самая короткая ночь в году. По календарю этот день выпадает на 21-22 июня — день летнего солнцестояния. Потом дата немного сместилась и празднование купальной ночи приходилось на 24 июня. Традиционно отмечался славянами-язычниками.

С учетом того, что после 1918 года страна стала жить по григорианскому календарю, православная церковь совместила празднование Рождества Иоанна Крестителя, и по новому стилю дата выпадала на 7 июля. А по старому стилю 24 июня Иванов день отмечается у западных славянских народов.

В народном и церковном календарях ежегодно Иван Купала отмечается 7 июля. Таинственная обрядовая ночь проходит с 6 на 7 июля. В этот согласно народным поверьям оживают в лесах лешие, в речках купаются русалки. Всякая нечисть вылезает со всех углов дремучего леса.

Гадания на Ивана Купала 2019 старинные и самые точные на будущее и суженого.

Магия старинного праздника Ивана Купала всегда завораживает: ночь, яркие огнища, девицы в венках, сплетённых из полевых цветов, смельчаки, которые отправляются искать своё счастье и богатство, заключенное в единственном растении — цветущем папоротнике — или же, по иным поверьям, в красной руте. Но праздник Ивана Купала славится не только своим «волшебством» проведения этой странной и отчасти ночи, но и древними ритуалами, дошедшими до наших дней, скорее, чудом.

Не секрет, что добрая часть этимологии традиций была утеряна, и теперь исследователи народных поверий пытаются восстановить сведения буквально «по кусочкам», но и то, что перешло нам, современникам, «по наследству», впечатляет. Ивана Купала — праздник исключительно языческий, и весьма любопытно, каким образом удалось «пронести» данное торжество сквозь века, отчасти сохранив его первозданный вид. Давайте же посмотрим на главную особенность Купалы — старинные гадания, которые наши прапрабабки считали самыми точными и действенными.

Гадание с зеркалом на Ивана Купала

Считается, что самое «страшное» гадание с зеркалом на суженого — прерогатива исключительно зимних Святок, между тем, это далеко не так. Стоит сразу уточнить, что ритуал с зеркалом проводят незамужние девицы, поскольку тем, кто уже отыскал своего возлюбленного, это по народным поверьям ни к чему. Однако и те дамы, которые замужем, любят иногда «заглянуть за грань» — а вдруг с нынешним супругом не сложится, и судьбой предназначено быть с другим?

Гадать на Ивана Купала с зеркалом будет сложно только тому, кто не умеет лепить вареники, а для данного ритуала «покупные» не подойдут — всё должно быть сделано «своими руками». Итак, нам понадобится:

тарелка с варениками;

ложка — желательно деревянная;

большое зеркало, которое можно поставить на стол.

По традиции обряд совершается в бане, однако не у всех она сыщется. Тогда подойдёт любая комната — главное, чтобы в ней никого кроме гадающих не было. На самом деле, гадать лучше тогда, когда дома никого, кроме «заинтересованных лиц» нет, и создана соответствующая атмосфера.

Зеркало устанавливают так, чтобы в нём отражались все, кто будет вопрошать серебристую поверхность о будущем женихе. Перед зеркалом ставят миску с варениками и кладут ложку. Желательно, чтобы в помещении было темно, а комнату освещают свечами. Девушки хором произносят специальный заговор:

На Ивана да на Купала, суженый-ряженый, ко мне приди, из тьмы выйди, угощения отведай, в зеркале покажись.

После этого все гадальщицы выходят из помещения и расходятся в поисках веточки вишни. Каждая, кто находит «талисман», должна вернуться к зеркалу — в одиночестве, и постучать по зеркальной поверхности веточкой. Считается, что после этого в зеркале появится образ жениха. Увидев суженого, полагается съесть один вареник, а затем ударить ложкой по зеркалу, чтобы видение развеялось.

Веточку, кстати, не выбрасывают, а хранят — в том числе, и после замужества.

В современных реалиях выйти на поиск вишнёвой веточки бывает непросто, в особенности — если вы житель большого города. Потому девушки просто выходят из комнаты, и используют вместе ветки ложку: ей стучат по зеркалу и для вызова суженого, и для того, чтобы его образ впоследствии исчез.

Гадание на Ивана Купала на исполнение желания

Следующее гадание можно назвать весьма страшным, потому проводить данный ритуал тем, у кого не позволяет нервная система, не рекомендуется. в ночь на Ивана Купала нужно уединиться, и отойти подальше от «гуляк», а затем отправиться к водоёму — желательно так, чтобы крики толпы до вас не доносились.

По дороге следует сорвать три первых попавшихся растения — таких, чтобы сплести их в «косичку», загадывая о желаемом. Данные травы будут выступать и в качестве оберега от нечистой силы, но чтобы защититься от злых наверняка, лучше иметь при себе полынь — спрячьте её отдельно в карман.

Кроме того, с собой берут «угощение»: зачастую хлеб или какую-то другую выпечку, которую вы приготовили сами.

Отыскав тихое, уединённое местечка, следует расположиться на берегу или на мостике таким образом, чтобы дотягиваться до воды. Держите в одной руке свой талисман, другую — опускайте в воду, приговаривая:

Русалонька-подружка, будь душкой — дай ответ, и не сули мне бед.

Думайте о загаданном, и ждите. Если к вашей руке что-то прикоснётся — желание сбудется. Как скоро, можно судить по «качеству» прикосновения: холодное — знать, не слишком быстро, а тёплое — загаданное исполнится в точности и буквально в ближайшее время.

После ритуала не забудьте оставить для расщедрившейся на предсказание русалки угощение — принесённый с собой хлеб.

Гадание на Ивана Купала на воске

Ритуал можно проводить полностью в домашних условиях. Время суток подходит любое, но лучше всего предсказание удается ночью накануне Ивана Купала. Понадобятся:

воск;

емкость с холодной водой;

свеча.

Следует сконцентрироваться на своем вопросе. Ответ на него должен быть однозначным: или да, или нет. Необходимо зажечь свечу; она послужит единственным источником света. Нужно растопить воск и вылить его в холодную воду. Далее считают бугорки и впадины и трактуют результат:

Да, если на застывшем воске преобладают впадины.

Нет, если получилось больше бугорков.

Отсутствие ответа, если поверхность воска осталась практически ровной.

В случае нравящегося результата рекомендуется дожечь свечу, чтобы подкрепить свою цель энергией огня. Воск следует вылить вместе с водой под ближайшее дерево.