Ключевая ставка рефинансирования ЦБ РФ на 1 июля 2019 года

01.07.2019 12:01

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2019 год

По состоянию на 1 июля 2019 года основная ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, достигает 7,5% годовых. Ставка будет действовать, по меньшей мере, до 28 июля 2019 г. На этот день намечена следующая встреча Совета правления по денежно-кредитной политике Центробанка.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2019 год, таблиц а изменений

14 июня 2019 г. Центральный банк уменьшил ставку повторного финансирования на 25 базисных пунктов. Из слов президента Банка России Эльвиры Набиуллиной следует, что сокращение ставки произошло, в первую очередь, из-за темпа инфляции, касательно которой у руководителей главного банка страны положительные ожидания. В последнем квартале 2019 г. инфляция может достигнуть 4,2-4,7%, в будущем ожидается ее уменьшение до 4%.

Председатель основного эмиссионного регулятора отметила, что до середины 2020 г. не исключено последующее сокращение ставки до «естественной», при которой производственные мощности будут обеспечены оптимальной загрузкой. Следовательно, своей инициативой Центробанк дал сигнал рынкам. Также возможно еще одно понижение ставки в 2019 г., а если инфляция продолжит снижаться, то ставка рефинансирования изменится в 3 раз.

К чему может привести решение Центрального банка?

Принятые меры могут вызвать проседание курса рубля. Крайне важно, что начальство органа экономического управления намекнуло на стремление дальше уменьшать ставку в 2019 г. В этот момент предложение Банка России выглядит привлекательным, а рубль все еще является высокодоходным.

Сейчас есть спрос на покупку российского госдолга, т.к. вкладчики пытаются зафиксировать существенную доходность. Если сделать предположение, что спустя некоторое время рентабельность гособлигаций понизится на 0,5%, то есть смысл безотлагательно входить на рынок государственных ценных бумаг.

Однако изменившаяся риторика председателя главного банка страны в среднесрочной перспективе говорит о возможном сбавлении цены облигаций банковской группы. А инвесторы, скорее всего, обратят внимание на дивидендные акции, т.к. они сулят фиксированную выручку.

Продолжит ли ЦБ РФ снижать ключевую ставку в 2019 году

Ослабление инфляционных рисков и относительно стабильные внешнеэкономические условия позволили ЦБ снизить в июне ключевую ставку до 7,5%. В дальнейшем Банк России допускает возможность ее снижения и переход на нейтральную денежно-кредитную политику.

Помешать этому может обострение геополитической ситуации или резкое ухудшение глобальной экономики, что приведет к оттоку капитала из РФ и понижательному давлению на рубль.

В условиях медленных темпов роста ВВП и доходов населения, а также замедления инфляции смягчение монетарной политики является, по мнению заведующей лабораторией денежно-кредитной политики ИЭП Александры Божечковой, вполне оправданным. В то же время обострение геополитической ситуации либо резкое ухудшение состояния глобальной экономики могут в любой момент привести к оттоку капитала из РФ, понижательному давлению на рубль и вынудить Банк России вновь повышать процентные ставки.