Какой церковный праздник 24 июня - начало Петрова поста

24.06.2019 06:28

Какой православный праздник в России 24.06.2019

«Какой церковный праздник 24 июня 2019 года?» – интересуются многие верующие. В этот день православная церковь отмечает День памяти апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосифа).

Еще один православный праздник, который приходится на 24 июня в 2019 году – чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть», которая с давних времен хранится в Карейском монастыре на Афоне.

Но главным событием является начало Петрова поста. Его также называют Апостольским, так как он установлен в память об апостолах Петре и Павле, которые соблюдали пост, готовясь к Евангельской проповеди.

Традиции христианского праздника 24 июня

Мы расскажем о том, какой церковный праздник отмечается 24 июня 2019 года, подробнее. Он соблюдается каждый год в разные дни, так как «привязан» к дате Пятидесятницы.

В старину его даже называли Пятидесятницким постом. Поскольку Пятидесятница не имеет четкого числа, то и Петровский пост может начинаться в разное время.

Он продолжается от 8 до 42 дней, но всегда заканчивается 12 июля, когда отмечается День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В 2019 году мы будем соблюдать Перовский пост с 24 июня по 11 июля.

Церковь называет апостолов Петра и Павла верховными, по первенству порядка и их трудов. В православных храмах вспоминают о мученичестве и страданиях этих святых, прославляют духовную твердость святого Петра и разум святого Павла.

Апостол Петр совершил пять путешествий, проповедуя священное Евангелие и обращая многих людей ко Господу. Сила его слов была столько велика, что он обращал в христианство по три, по пять тысяч человек.

По слову Петра люди, которых он обличал в преступлениях, падали замертво (Деян. 5, 5. 10), мертвые воскресали (Деян. 9, 40), а больные исцелялись (Деян. 9, 3-34). Петр первым из учеников Иисуса назвал Его Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камнем (так переводится имя Петр). На этом камне веры Иисус обещал создать свою Церковь.

Павел же не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Будучи фарисеем, Павел имел полномочия преследовать христиан за пределами Палестины (в Дамаске), однако Господь призвал его к апостольскому служению, и тот сделался ревностным проповедником христианства.

Никакие лишения не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу. Житие, поступки, послания Павла – все свидетельствует о нем, как избранном сосуде благодати Божией.

Апостолы Петр и Павел, которые проповедовали учение Христа в разных странах мира, приняли мученическую смерть. В память об этом и установлен православный праздник, который в 2019 году выпадает на 24 июня.

Как свидетельствуют различные источники, приуроченный ко дню их памяти Петровский пост соблюдался еще первохристианами. Придерживаясь ограничений в рационе, отказываясь от развлечений (посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки и др.), верующие стремятся приобщиться к духовному подвигу святых.

В эти дни в церквях не проводится обряд венчания. Зачатие детей тоже принято считать крайне нежелательным. Это период морально-нравственного очищения и борьбы со страстями.

Как отмечается церковный праздник 24 июня 2019 года?

В это время верующие чаще бывают в храмах, ходят на исповедь, причащаются, а также стараются совершать добрые дела: помогать ближним, подавать милостыню и др.

Как писал святой Лев Великий, «после продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, (…) поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть».

Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) утверждал: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

А Блаженный Симеон Фессалоникийский писал, что пост установлен в честь апостолов, потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для верующих учителями поста, послушания и воздержания.

Наше повествование о том, празднике, который в 2019 году отмечается православной церковью 24 июня, будет неполным, если не рассказать о том, какого рациона следует придерживаться в это время верующим.

В народе Петров пост называли «Петровка-голодовка», ведь к этому времени от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Сейчас выбор постных продуктов в наших магазинах достаточно велик, они доступны нам в любое время, и при желании вы сможете составить из них меню по своему вкусу.

В эти дни верующие не употребляют скоромной пищи (мяса, яиц, молочных продуктов), но можно есть рыбу и добавлять в блюда растительное масло. Как видите, Петров пост не столь строг, как Великий, недаром его принято считать одним из самых легких в году.

Напомним, что беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, больным людям можно не придерживаться ограничений в рационе. Тяжелая физическая работа является поводом, чтобы пост был не таким строгим.

Что можно и нельзя есть в Петров поста 24 июня

очень строгий, когда верующие употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла (это называется сухоядение);

строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом;

обычный, когда в рацион также включают рыбу.

Для определения степени своего поста вы можете посоветоваться со священником.

В основном в это время постящиеся включают в рацион блюда из круп, овощи, фрукты, ягоды, орехи, а также мед.

В понедельник следует употреблять горячую пищу без масла.

В среду и пятницу предписано употребление пищи в сыром виде.

По вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба.

В субботу, воскресенье и храмовые праздники дозволено употребление небольшого количества вина.

Так, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, который приходится на 7 июля 2019 года, можно подать к столу блюда из рыбы, молочные продукты и позволить себе выпить немного вина.

Церковные православные праздники 24 июня

Апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосифа)

Церковь чествует двоих святых апостолов. Варфоломей — один из 12-ти апостолов Иисуса Христа. Проповедовал Евангелие в Сирии и Малой Азии. Варнава (Иосиф)- один из 70-ти учеников Господа, проповедник Христа на Кипре, в Риме.

Преподобного Варнавы Ветлужского

День святого Варнавы, который 28 лет подвизался на берегу реки Ветлуги на Красной горе.

Преподобный Варнава Ветлужский родился в Великом Устюге. До ухода в пустыню он был священником одной из городских церквей. В 1417 году преподобный поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет, «Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым». По словам автора жития преподобного, к святому Варнаве приходили и «дивии звери, медведи многи, живуще близ келии его… он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великаго Бога, тии звери кротки ему быша».

Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита

Приурочен перенесению святых мощей основателя Борисоглебского монастыря в г. Торжке — Ефрема. Это событие произошло в 1572 году. Праздник учрежден в 1580-х годах.

Преподобный Ефрем, Новоторжский Чудотворец, был родом из Венгрии (Угрин «из Угорские земли» — стихира на вел. вечерни в службе пр. Ефрема). Вероятно, пр. Ефрем оставил свое отечество и прибыл со своими братьями, Моисеем и Георгием, вследствие гонений, бывших там на православных от латинян, и поступил на службу к Ростовскому князю св. Борису, сыну великого равноапостольного князя Владимира.

Иконы Божией Матери: «Достойно есть» (Милующая)

Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». Образ находится в Карейском монастыре на Афоне. Дата появления иконы — ориентировочно 980 год, прославления – 1864-й.