Запрет на полеты в Грузию с 8.07.2019, указ Путина

21.06.2019 22:35

Запрет на полеты в Грузию авиакомпаний РФ, последние новости на 22.06.2019

Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить пассажиров из России в Грузию на фоне беспорядков в этой стране, сообщается на сайте Кремля. Прямые рейсы из России в Грузии есть у S7, «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний».

Президент также поручил правительству обеспечить помощь в возвращении на родину россиянам, которые находятся в Грузии. МИД РФ поручено начать координацию с грузинскими властями для решения вопросов, связанных с безопасностью россиян.

Туроператорам рекомендовано отказаться от продажи путевок.

Что происходит в Грузии сейчас

Почему запретили летать в Грузии 2019

Запрет российским авиакомпаниям летать в Грузию является вынужденной мерой на фоне «экстремистских действий в Тбилиси», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он добавил, что дата приостановки полетов 8 июля выбрана в связи с тем, что к этому времени завершится большинство туров в эту страну.

«Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», — пояснил Песков РБК.  Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина уточнила в беседе с «Интерфаксом», что сейчас в Грузии находятся не более 5000 организованных туристов из России. В то же время, по словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, россияне в основном отдыхают в Грузии самостоятельно, а не по линии туроператоров, передает ТАСС.

Протесты в Тбилиси сейчас

Оппозиционные партии продолжили акцию протеста перед зданием парламента в Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии, сообщили «РИА Новости». «Наши требования те же: отставка Гахарии, наказание всех, кто применил вчера силу, и проведение пропорциональных выборов,— заявил председатель партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Участники акции отмечают, что дают главе МВД три часа на отставку.

Накануне в Грузии начались многотысячные протесты из-за визита в страну российских депутатов, которые приняли участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Граждан страны возмутило то, что депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

К вечеру протестующие собрались возле здания парламента, угрожая штурмовать его и требуя отставки спикера, а также глав Службы госбезопасности и МВД. Произошли столкновения протестующих с полицией, пострадали 240 человек, полицейские распылили слезоточивый газ и начали стрелять резиновыми пулями. Были задержаны 305 человек. Сегодня спикер парламента страны покинул пост.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал акции протеста в Грузии русофобской провокацией. МИД РФ «настоятельно рекомендует» россиянам в интересах безопасности воздерживаться от поездок в Грузию.

Ростуризм рекомендует  воздержаться от поездок в Грузию

В связи с осложнением внутриполитической ситуации в Грузии, информацией МИД России от 21 июня 2019 г.(публикация на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» № 1305-21-06-2019),в целях обеспечения безопасности российских туристов, а также руководствуясь положениями ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ), п. 5.3.2. Положения о Федеральном агентстве по туризму (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 901),

Федеральное агентство по туризму рекомендует:

1.Российским гражданам - воздержаться от поездок в Грузию в туристических целях до нормализации обстановки в стране.

2. Российским туристам, находящимся в Грузии:

- проявлять бдительность и избегать мест массового скопления людей;

- принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;

- не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета;

3. Российским туроператорам, турагентам:

- приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Грузию до нормализации обстановки в стране;

- в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Грузию, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

4. Органам государственной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации - в оперативном порядке довести данную информацию до сведения туристов, туроператоров и турагентов.

Компенсация за туры в Грузию, как получить 2019

Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.