Что происходит в Грузии сейчас

21.06.2019 11:25

Что происходит в Грузии 21 06 2019

В Грузии происходят протесты. 20 и 21 июня полиция разгоняет протестующих и отбила попытки взять штурмом здание Парламента. К утру 21 июня полиция освободила от протестующих проспект Руставели.

Протесты в Тбилиси, видео 21.06.2019

Штурм Парламента в Грузии: смотреть видео

Массовые протесты в Грузии: что происходит в Тбилиси

События в Тбилиси названы властями попыткой массового переворота. Соответствующее заявление ведомства было опубликовано в четверг, 20 июня. В сообщении говорится, что вопреки призывам полицейских демонстранты продолжили противостояние с правоохранителями и вторжение в здание грузинского заксобрания.

«МВД даст соответствующую оценку попытке массового переворота и вторжения в здание парламента», — подчеркнули в министерстве, передает «РИА Новости». Ранее в этот же день стало известно, что в ходе протестов в Тбилиси пострадали по меньшей мере 52 человека, в том числе 38 правоохранителей. Спецназ открыл по активистам стрельбу резиновыми пулями, полиция применила слезоточивый газ.

В четверг в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась. В центре столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси.

Беспорядки в Тбилиси: глава парламента срочно возвращается в Грузию

В связи с беспорядками в Тбилиси председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе решил прервать официальный визит в Баку и возвращается в Тбилиси, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу парламента.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, минувшей ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Пострадали и манифестанты, и полицейские. "Глава парламента прервал визит и сейчас возвращается в Грузию",- отметила собеседница агентства.

Среди прочих требований оппозиции была отставка Ираклия Кобахидзе, который допустил приезд российского парламентария Сергея Гаврилова в Тбилиси.

Есть ли среди пострадавших в Грузии россияне

Продюсер первого российского видеоагентства Ruptly ранен резиновой пулей во время акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси. По словам продюсера Ruptly, спецназ открыл огонь резиновыми пулями и пустил слезоточивый газ. Он пытался снимать, когда почувствовал резкую боль в области печени, прощупав кровь он сразу же обратился к скорой помощи.

По последним данным, во время разгона акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси пострадали более 60 человек.

На проспекте Руставели в четверг собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

Что произошло в Грузии

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Руководитель российской делегации Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции из «Европейской Грузии» и «Единого национального движения». Оппозиционные депутаты покинули зал, в результате чего заседание было прервано. Далее здание парламента захватили радикалы. По словам Гаврилова, у него пытались отобрать документы и облили водой. После этого протестующие начали требовать, чтобы российские делегаты покинули страну. Радикалы также закидали яйцами здание гостиницы, где находился Гаврилов.

Далее оппозиция потребовала от властей отправить в отставку главу МВД Георгия Гахария и спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, на которых она возложила вину за произошедший инцидент.

Реакция России на события в Тбилиси

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин решительно осудил действия грузинских властей, допустивших в четверг нападение на российскую делегацию. Он указал на то, что действия руководства Грузии противоречат нормам проведения международных мероприятий. Володин считает, что действия радикалов направлены не только против российских представителей, но и всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия.

«Последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером», — отметил Володин.

Замглавы МИД Григорий Карасин также отметил, что в России «с озабоченностью следят за развитием ситуации вокруг тбилисского заседания Межпарламентской ассамблеи православия».

«Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», — заявил он в интервью РИА Новости.