Самая короткая ночь с 21 на 22 июня 2019 года

20.06.2019 21:11

Самая короткая ночь будет с 21 на 22 июня 2019 года

Когда бывают самая короткая и самая длительная ночи в году? Ответ на этот вопрос прост и многим известен с давних времен.

Самый длительный световой день (его еще сопровождает самая короткая ночь в году) и самый короткий имеют свое научное название и обозначаются термином «солнцестояние».

Издавна оно имеет немаловажное значение в годовом цикле времени. В связи с тем что астрономические явления всегда управляли укладом жизни людей, у многих народов в их собственных культурах возникли традиционные обычаи, обряды и праздники, связанные с такими днями.

В современной жизни продолжительность солнцестояния (летнего и зимнего) может рассчитываться с точностью до одной минуты на несколько лет вперед.

Когда же бывает самая короткая ночь в году? О традициях, обрядах, связанных с такими специфическими астрологическими явлениями (солнцестояние и самая короткая ночь), а также о самих датах можно узнать из этой статьи.

 

Сколько будет длиться самая короткая в 2019 году ночь

Продолжительность светового дня при летнем солнцестоянии составляет 17 час 33 мин. Если год високосный, то этот день всегда наступает 21 июня, если невисокосный — 20 июня. В 2019 году летнее солнцестояние будет 21 июня, и начнется в 13:07 по мск. Ночь на 22 июня будет самой короткой: ее продолжительность составит 6 час 27 мин.

Солнцестоянием это время назвали потому, что обычный наблюдатель видит иллюзию, будто Солнце застыло в зените, и весь день остается на одном и том же месте. Это событие относят к астрономическим, и ученые объясняют его тем, то угол оси вращения нашей планеты по отношению к Светилу составляет 23.4 градусов, то есть, является минимальным. Почти все Северное полушарие обращено к Солнцу. Создается впечатление, будто весь день оно вовсе не движется.

Издревле к Солнцу относились по особому, а бога Солнца — Ярилу — почитал еще до нашей эры. Многие народы, особенно те, которые живут на севере, устраивали праздники, приуроченные к летнему солнцестоянию. У северян солнцестояние и сейчас является особым периодом, потому как зима для них длится долго, а лето проходит мгновенно.

У язычников день летнего солнцестояния проходил с гуляниями, весельем, танцами, песнями, со своими обрядами и традициями. Когда появилось христианство, некоторые традиции забылись, большинство обрядов перестали быть в почете. Церковь вовсе не одобрила праздник, но люди его не забыли, и продолжают отмечать. Фины называют его Юханнусом, и для них этот день является официальным государственного уровня праздником.

Приметы на 21 июня актуальны и сегодня. В основном они связаны с природой, погодой, от которой зависит урожайность. Если самая короткая ночь сопровождается плохой погодой, то год будет неурожайным. Если на какое-то время Солнце скроется за тучей, то лето будет плохим. Если утром роса в изобилии, обильным будет урожай: росу собирают в специальный сосуд, умываются ею, чтобы омолодить лицо. Если в самую короткую в году ночь на небе будет много звезд, то и грибов будет много.

Чтобы быть сильными и здоровыми в течение года, избегать все невзгоды, нужно встретить рассвет 21 июня. Чтобы жениться в ближайшее время, парень должен облить девушку водой. Говорят, если ребенок родится в самую короткую ночь года, то у него будет «дурной глаз» — в любой момент он может сглазить кого угодно. Также говорят, что загаданные в летнее солнцестояние заветные желания сбываются.

Виды солнцестояния, традиции

В периоды солнцестояний на планете Земля наблюдаются самый длительный и самый короткий световые дни.

Зимой солнцестояние в северном полушарии бывает 21 или 22 декабря. Длина дня светового при этом — 5 ч. 53 минуты. И, конечно, на эту же дату приходится и самая долгая ночь. Затем продолжительность дня начинает расти.

В один из трех дней, с 20 по 22 июня, наблюдается летнее солнцестояние (тогда же приходит самая короткая ночь в году), длящееся 17 ч. 33 мин. После этого происходит постепенное укорачивание светлого времени суток и удлинение периода ночи.

С вышеперечисленными природными событиями связаны различные любопытные традиции. В прежние времена в России и в некоторых из стран ближнего зарубежья был популярен праздник Коляда. Он посвящался самому короткому дню и был приурочен к Святкам и Рождеству.

О самом продолжительном дне, как утверждают историки, знали когда-то даже древние египтяне, строившие гигантские пирамиды. Об этом свидетельствует то, что самые высокие из них расположены так, что солнце садилось в этот день именно между ними (это явление становится видно, если смотреть на эти строения со стороны Сфинкса).

Что происходит во время самого длинного и короткого дней в году?

Все люди замечают, что с приходом весны солнце все выше и выше оказывается над горизонтом в полдень и с каждым днем все позже уходит с небосвода вечером. В начале лета оно достигает своей наивысшей точки — это и есть летнее солнцестояние.

Дата этого явления зависит от полушария Земли и года (того, високосный он или нет).

20 июня происходит летнее солнцестояние в Северном земном полушарии, если год високосный, и 21 июня – если в году 365 дней. В Южном же полушарии самый длительный день в високосный год — 22 декабря, а 21 декабря — в обычный год.

А какого числа самая короткая ночь? Ответ прост. Она наступает после дня солнцестояния.

День Ивана Купалы

По старинным славянским поверьям, это время волшебное: многократно увеличиваются силы всех полезных растений, показываются в снах и видениях суженые девушкам.

Раньше этого времени и купаться было запрещено. Считалось, что в водах сидят черти. А в период летнего стояния они уходили из воды до самого начала августа.

Но наступило время, когда эти языческие традиции были вытеснены христианскими, и этот старинный праздник получил иное название — день Иоанна Крестителя. Но так как Иоанн крестил окунанием в воду, он стал называться днем Ивана Купалы (это самая короткая ночь летом). Этот праздник хорошо прижился и дошел до современности.

Ночь на Ивана Купалу у славян считается магической, волшебной. В эту ночь люди гадают, прыгают через костер (происходит очищение огнем), собирают целебные травы. Важным атрибутом в этот день считается массовое купание.

Итак, сколько длится самая короткая ночь в году? 6 часов 26 минут.

По старому календарю день солнцестояния летнего и знаменитый день Ивана Купалы совпадали, но сейчас (по новому стилю) этот праздник переместился на 7 июля.

Солнцестояние зимнее, празднование

День постепенно начинает убывать после летнего солнцестояния. Потихоньку Солнце доходит до самой низшей точки подъема.

Кратчайший день в году в полушарии северном наступает 21 или 22 декабря (в зависимости от года), а в Южном, соответственно, 20 или 21 июня. И вновь после самой длительной ночи отсчет начинается обратный.

Еще в давние времена праздновалось зимнее солнцестояние. Перед длительной зимой люди забивали всю скотину и устраивали пир. Затем этот день получил следующее значение — пробуждение жизни.

Праздник этот — самый большой и известный у германских народов, — средневековый Йоль. В ночь, после которой светило постепенно все выше и выше поднимается, они жгли в полях костры, освящали растения (деревья) и урожай, варили сидр.

А самая короткая ночь в году, соответственно, наступает через полгода после этих событий.

В нынешнем мире эти значимые даты не имеют настолько большого значения, как это было раньше у наших предков. Однако современные язычники продолжают считать их праздниками и непременно отмечают, как это было принято в старину.

 

Любопытные факты летнего солнцестояния

Известны интересные события, случившиеся в летнее солнцестояние:

  • 1633 год — Галилео Галилеем было заявлено об отказе от учения Коперника. Ученый сказал, что действительно наша планета вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Правда, признать этот факт его вынудили силой.
  • 1941 год — после дня солнцестояния началась ВОВ.
  • Астрологическое событие происходит на иных планетах Солнечной системы — на Марсе, Уране.
  • В праздник обязательно жгут костры. В 2010 году даже установили рекорд: в городе Олесунн (Норвегия) разожгли костер в 40.5 м.
  • Для жителей Якутии солнцестояние — любимый праздник, и называют они его Ысыах.
  • Стоунхендж отличается грандиозным празднованием данного астрологического события. В этот день все желающие могут дотронуться до камней: в остальные дни нельзя.