Новая пенсионная реформа 2019 в России, последние изменения и новости

20.06.2019 12:36

Новая пенсионная реформа 2019 в России, изменения на 20.06.2019

Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Центробанк и Минфин и которая должна заработать в 2020 г., смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, а также на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов, пишет РБК со ссылкой на находящуюся на межведомственном согласовании версию законопроекта об ИПК. Как отмечает издание, до сих пор остается нерешенным вопрос о принципе вхождения россиян в систему ИПК и о ставке отчислений в нее.

Согласно законопроекту участнику системы при достижении пенсионного возраста либо после 30 лет с момента первого взноса назначается пожизненная негосударственная пенсия. Расчет происходит следующим образом: все накопленные на пенсионном счете деньги умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты.

Период дожития предположительно будет определяться при помощи расчета на основе половозрастной структуры клиентов конкретного негосударственного пенсионного фонда (НПФ), рассказал РБК федеральный чиновник. По его словам, если человек захочет выйти на пенсию позже, то период дожития будет меньше, а пенсия, в свою очередь, – выше. Участник ИПК сможет единовременно пополнить счет при назначении пенсии для увеличения размера выплат в будущем. Если к моменту назначения пенсии сумма на счете будет недостаточной для пожизненной выплаты, то участник системы получит единовременную выплату. При этом участник системы может при желании оформить не пожизненную пенсию, а срочную выплату. При таком варианте в случае смерти человека остаток средств на его счете наследуется родственниками.

Основные положения новой пенсионной системы 2019

Средства, поступившие в систему, будут являться собственностью гражданина, а не государства. В связи с этим деньги можно будет частично или полностью востребовать для оплаты дорогостоящего лечения. Кроме того, гражданин при желании сможет оформить досрочную выплату.

В документе также отмечается, что пожизненная пенсия будет индексироваться на величину инфляции, а участник ИПК сможет единовременно пополнить свой счет за счет личных накоплений, чтобы увеличить размер выплат в будущем.

Президент России Владимир Путин одобрил запуск системы индивидуального пенсионного капитала, уточнив, что механизм подключения граждан к ней должен быть абсолютно добровольным. Ранее ЦБ и Минфин предлагали подключать граждан к системе автоматически, хотя и с правом в любой момент из неё выйти, подав заявление.

Подробности новой пенсионной реформы в России на 20 июня 2019 года

НПФ, участвующие в системе ИПК, будут брать себе долю и от накоплений, и от инвестдохода, а еще будут штрафовать клиентов за несвоевременную уплату взносов. Если же НПФ лишится лицензии, то его обязательства будут переданы другому НПФ — примерно по той же схеме, как сегодня это происходит с вкладами в пределах страховой суммы. Для этого будет создан специальный фонд гарантирования ИПК. Переходить из одного НПФ к другому по собственному выбору тоже будет можно, но передача накоплений будет происходить с задержкой, какой — пока не решили.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал РБК, что ключевые пункты законопроекта регулярно обсуждаются в Кремле и могут измениться.

В России повысили пенсионный возраст с 2019 года

Напомним, в 2018 году в России был повышен возраст выхода на пенсию: для мужчин — до 65 лет, а для женщин — до 60. Для мужчин с 1963 по 1968 год рождения и женщин с 1958 по 1963 год рождения предусмотрен «переходный период», согласно которому они смогут выйти на пенсию раньше, чем более молодые граждане. Вместе с тем клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с 2019 года смогут получать выплаты по достижении старого пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

В системе негосударственного пенсионного обеспечения на сегодня участвуют 4,6 миллиона человек, а общий объем их накоплений составляет 800 миллиардов рублей. Эта сумма была бы гораздо больше, если бы в Госдуме каждый год не «замораживали» накопительную часть пенсий.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила, что среднестатистический российский пенсионер с пенсией в 14 тысяч рублей может тратить на себя только 200 рублей в день, так как после оплаты услуг ЖКХ, приобретения жизненно необходимых лекарств, расходов на предметы личной гигиены у него остается всего 6 тысяч рублей в месяц на питание. И это если допустить, что не надо покупать новую обувь и одежду.

В марте Госдума отклонила законопроект группы депутатов во главе с Сергеем Мироновым: документ позволял бы наследовать пенсионные выплаты по примеру многих зарубежных стран. Авторы законодательной инициативы предлагали установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости», который рассчитывался по формуле «ожидаемая продолжительность жизни в России плюс пять лет». В этот период гражданин или его наследник могли бы иметь гарантии получения страховой пенсии, однако Госдума решила иначе.