Какой сегодня церковный праздник 16 июня

16.06.2019 04:45

Троица 2019: обряды, приметы и обычаи праздника

Троица – один из 12 главных праздников в православной традиции. Также его еще называют сошествием Святого Духа. Из этого названия можно сразу догадаться, с каким событием связано торжество. Собственно, с библейской историей о том, как на землю спустился Святой Дух и явился апостолам Христа.
После этого, согласно библейской легенде, апостолы поняли, что могут разговаривать на нескольких языках и исцелять больных. Знание языков им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Иисуса разошлись по всему свету, чтобы поведать людям о жизни Господней, которой он пожертвовал ради спасения человечества.
Официально же праздник признали только в 381 году на Втором Вселенском соборе. А вот славяне стали отмечать торжество еще позже – в конце 13 века.

Троица: какие существуют традиции

Троица – важный религиозный праздник. Соответственно, этот день никак не обходится без божественной литургии в храмах.
При этом, на Троицу все церкви украшают зеленью: на полу раскладывают свежую траву, на иконы вешают весенние цветы и ветви деревьев. У верующих принято приносить с собой на службу ветви березы, чтобы освятить их, а после разложить у себя дома в качестве оберега (зачастую веточки кладут около икон). По легенде, такой ритуал защищает дом от злых сил и нечистой энергии. И вообще, ветки березы символизируют Святой Дух.
Но почему существует такая традиция? Своими корнями Троица уходит во времена славян. В это время устраивали масштабные празднования так называемых Зеленых дней. Это древний славянский праздник, входящий в весенне-летний комплекс торжеств. Троицкая неделя сменяет Зеленую, а после наступал так называемый Покровский пост. Все эти праздники символизируют окончание весеннего периода и наступление лета.
В Троицын день устраивали застолья и приглашали на него всех родственников и друзей. А так как Пятидесятница – не постный день, то хозяйки имели возможность в полной мере продемонстрировать свои кулинарные умения. При этом у каждой семьи на столе должен был стоять каравай – главный символ праздника.
В центре поселения устраивали масштабные народные гуляния – водили хороводы, пели тематические песни и танцевали. Подробные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.
На Троицу существовала еще одна важная традиция – все холостые парни шли свататься к девушкам. Считалось, что если свататься на Троицу, а пожениться на Покров, то семья проживет долго и счастливо много-много лет.
Не стоит забывать и о подготовке к Троице – это также очень важный период. Так, например, за несколько дней до праздника хозяйка должна провести генеральную уборку у себя дома, вынести весь ненужный хлам, сдерживающий энергию, а также обязательно помыть все окна (чтобы новые светлые события беспрепятственно проникали в дом). Все дело в том, что в сам День Святой Троицы запрещено убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому.

Существует еще несколько древних верований, связанных с Троицей. Так, например, считалось, что в это время русалки поднимаются с морских глубин и находятся в непосредственной близости от человека – выходят из воды и даже разговаривают с людьми. Более того, мифические существа являются проводником злых потусторонних сил, а значит могут утащить к себе в воды и убить. Поэтому на Троицу никто не купался в реках и озерах.

А еще девушки в этот день гадали на судьбу и суженого, запускали самодельные венки и ждали ответа всевышнего.

Троица 2019: обряды праздника

Троица – один из самых древних праздников в православной традиции. В древнейших верованиях и традициях укоренены запреты и обычаи празднования этого дня. Так, например, очень важный обряд этого праздника – украшение храмов свежескошенной травой, цветами, ветвями деревьев. Прихожане зачастую используют березовые или кленовые веточки – святят и ставят около икон в своем доме. Считается, что такой обряд помогает защититься от злых духов и негативной энергии.
В родительскую субботу, в день перед Троицей, следует посетить кладбища, убрать на могиле и помолиться за умерших.
Как уже говорилось, в древности люди устраивали массовые гуляния, посвященные празднику Троицы. Молодые люди собирались вместе, пели песни и выбирали себе пару. Существовал особый обряд, который в другой день был категорически запрещен. Так, девушки в этот день могли самостоятельно выбрать себе жениха. Для этого нужно было сплести венок и надеть его на голову парня, за которого девушка хотела выйти замуж. Такой ритуал на Троицу считался своего рода помолвкой.
А вот гадания проводились в игровой форме. Так, например, девушки плели венки, а после бросали их одновременно в воду. Согласно правилам, чей венок уплывет быстрее, та и быстрее всех выйдет замуж. Судя по всему, предсказания сбывались. Потому что таким образом гадало не одно поколение украинок.
Приметы. Особое внимание люди обращали на состояние погоды. Если на Троицу шел дождь, была гроза и гром, то, считалось, будущий год будет урожайным и теплым. А вот если жарко – то лето будет засушливым.

Троица 2019: что нельзя делать 16 июня

Как и на все православные праздники, в этот день запрещено заниматься тяжелым трудом – убирать, стирать, гладить, шить и так далее.
Еще один запрет касается древних верований, связанных с мифическим русалками и мавками. Так, на Троицу запрещено одному ходить в лес, поле, купаться.
Ссориться, злиться и завидовать также нельзя. Да и в принципе, это не следует делать и в любой другой день.


Какого числа наступит праздник Троицы в 2019 году, что надо делать в этот день

Троица 16 июня 2019 года - сегодня православный церковный праздник

Что делать с ветками березы на Троицу

Традиции и народные приметы на  Троицу 16.06.2019

Троица 16 июня 2019 года – это праздник, олицетворяющий собой единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

Праздник Троицы отмечают три дня, а хозяйки тщательно к нему готовятся — наводят порядок, украшают жилище свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами в знак процветания и нового жизненного цикла.

Суббота перед Троицей является поминальным днем. В этот день люди ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью.

Ко Дню Святой Троицы женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Первый день Троицы — Зеленое воскресенье — считается в народе днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Специально для защиты от них дома и украшают зелеными ветками. Утром в воскресенье в храмах проходят праздничные богослужения. Также люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником: после службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

Третий — Богодухов день — был предназначен для того, чтобы парни выбрали себе невест.