Что делать с ветками березы на Троицу

15.06.2019 13:47

Троица в 2019 году, когда какого числа

Троица является красочным, радостным православным праздником, одним из главнейших. Практически все люди отмечают его, но не каждый знает, что он означает, какая его история, традиции, что это за праздник вообще. Кроме того, не все осведомлены, какие травы и когда можно освящать в праздничный день. Троица в 2019 году отмечается 16 июня.

В воскресенье, первый день празднования Святой Троицы, обязательно важно пойти в храм. Основной день празднования в 2019 году – 16 июня. Но поскольку это праздник Святой Троицы, его нужно чтить 3 дня подряд. В этом году - это 16, 17 и 18 июня. Вы можете посетить церковь не только в первый, но и на второй, и третий день – так будет правильно.

В православных храмах будут читаться молебны о поминовении душ усопших родных и близких. В родительскую субботу 15 июня стоит посетить кладбище, раздать угощения за умерших, помянуть души усопших. В эти дни принято молиться об усопших. Однако ходить на кладбище на Троицу запрещается. Это нужно сделать в родительскую субботу.

На Троицу дома и церкви украшают зеленью, различными травами, цветами. Освящаются обычно березовые ветки, аир, любые цветы. Накануне праздничного дня проводится генеральная уборка в домах и храмах, выбрасываются ненужные вещи, все предметы, которые напоминают какие-то плохие события, жизненные моменты.

Когда светят березовые ветки на Троицу

В воскресенье с утра пойти в церковь, отстоять службу, помолиться, поставить свечи. После торжественной православной службы прийти домой и наполнить его ароматом свежести и разнотравья.

Что делать со старыми березовыми ветками

Освящённые засушенные букеты трав и цветов, которые остались в вашем доме с прошлого года, необходимо сжечь. А новые букеты лучше всего хранить за иконами. Считается, что они будут охранять вас и вашу семью целый год от неурядиц, нечисти и злых духов. Храните их, как обереги.

О празднике Троица существует несколько легенд

Для православного человека Троица – любимый праздник. С ней связывают различные легенды, по одной из которых Богом была создана земля и засеяна зелень. Другая легенда гласит, что Иисус Христос в этот день с Петром и Павлом присел под зеленым деревом отдохнуть, и в этот день стали отмечать «зеленый праздник» Троицу. По третьей легенде Иисус Христос был необыкновенно рад, как его с зелеными ветками встретили нищие в Иерусалиме. Однако главной остается легенда о триединстве, связанной с Отцом, творящим мир, Сыном, искупляющим людей от порабощения дьяволу, и Святым Духом, освящающим мир.