Троицкая суббота сегодня, 15 июня 2019, перед Днем Святой Троицы

15.06.2019 08:42

Какой сегодня церковный праздник, 15 июня 2019 года?

Есть ли сегодня, 15.06.2019, церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать сегодня, а что можно? Какой церковный праздник завтра, 16.06.2019, у христиан по православному календарю в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов. Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2019

Сегодня, 15 июня, отмечается 4 православных церковных праздника.

Суббота Троицкая

 

День всеобщего поминовения усопших. Суббота перед Днем Святой Троицы. Молитвы за всех умерших людей.

Святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского

 

Посвящен патриарху Никифору (вторая половина VIII века-828). Во времена правления иконоборца Льва Армянина был сослан на остров Проконнис; свои последние годы жизни провел в изгнании.

Великомученика Иоанна Нового, Сочавского

 

В честь святого Иоанна Сочавского. Жил в XIV столетии. Принял мученическую смерть за христианскую веру в Белграде Босфорском.

Обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской, Новоторжской

 

Праздник в честь обретения мощей мученицы Иулиании - жены Вяземского князя Симеона Мстиславича. Иулиания была убита Смоленским князем Юрием Святославичем. Ее мощи были найдены в 1815 году при разборке старого Преображенского собора.

Какой церковный праздник завтра, 16.06.2019

День Святой Троицы (Пятидесятница)

 

Главный двунадесятый переходящий праздник. Отмечается на 50-й день после Пасхи ( Воскресения Иисуса Христа). Установлен в честь сошествия в этот день Святого Духа на апостолов.

Мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы

 

Приурочен шести мученикам, которые были приговорены в III веке к смертной казни в Византии за христианскую веру.

Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву

 

Церковь празднует перенесение святых мощей сына царя Иоанна Грозного из Углича в Москву, в Архангельский собор Кремля. Данное событие произошло в 1606 году.

Православный церковный календарь на неделю, с 16.06.2019 до 21.06.2019

Праздники Русской православной церкви посвященны тому или иному важному для православных людей, церковному событию. Каждый Церковный Православный праздник посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери (Пресвятой Богородице), а также памяти святых угодников. По важности воспоминаемых Церковью событий праздники разделяются на великие праздники, средние и малые. Православные христиане обязаны свято чтить свои праздники, заранее готовиться к ним молитвой и постом, в дни праздников посещать храм и причащаться, вместо своих домашних работ помогать немощным и нуждающимся.

Сегодня православный церковный праздник:
Святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Великомученика Иоанна Нового, Сочавского. Праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской...
Завтра праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Ожидаются праздники:
17.06.2019 - Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского... 
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев... 
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского... 
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского... 
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...

Календарь, Православные и Церковные праздники ...

Что за церковный день? Притча дня.

 

Один молодой монах спросил у старца:– Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?– Не беспокойся, – отвечал старец, – если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.