Какой сегодня 15 июня церковный праздник в России

14.06.2019 23:09

Какой сегодня праздник по церковному календарю

Троицкая родительская суббота 15 июня

На 15 июня 2019 года выпадает Троицкая суббота, особый день поминовения усопших. Троицкая Родительская суббота приходится на субботу перед Святой Троицей, на 50 день после Пасхи и еще называется Пятидесятницей.

Троицкая суббота 15 июня 2019 года: в этот день христиане поминают усопших, молятся мученице Варваре за упокой души умерших, в церквях проходят молебные службы.

Троицкая родительская суббота 2019: традиции, что можно и нельзя делать

Субботу перед Троицей Церковь посвящает поминовению усопших. Этот день имеет название Троицкая родительская суббота. Она в этом году выпадает на 15 июня.

Церковь призывает совершать перед днем Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов (бабушек и дедушек), отцов, братьев и сестер.

Все храмы в этот день совершают заупокойные Литургии и панихиды.

В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой.

Апостол Петр, обращаясь к иудеям, в этот день говорит о Воскресшем Спасителе: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян. 2, 24).

В этот день нельзя также ругаться, сквернословить. Запрещена физическая работа. Этот день лучше посвятить молитве.

Раньше верили, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, устраивая различные шалости в полях и в лесах и громко распевая песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах.

Молодежь разжигала у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок. При этом купаться в ночь на Троицу было строго запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог утащить на дно. В этот день также не стоит ходить в лес поодиночке из-за беспокойных духов.

Троица принадлежит к двунадесятым праздникам – 12 главным христианским праздникам, которые напрямую связаны с жизнью Иисуса Христа и Девы Марии на земле.

Петров пост (Апостольский) — 12 день

Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Петров пост считается нестрогим: постящимся разрешается есть рыбу (за исключением среды и пятницы), хотя по продолжительности он может приближаться к Великому посту. Апостольский пост берет свое начало еще с первых веков христианства, особенно частые упоминания о нем встречаются начиная с IV века.

В Петров пост традиционно заканчивается неделя после Троицы, названная Русальей. Именно поэтому в понедельник, 4 июня, пока нельзя ходить в лес и бродить возле водоемов, чтобы русалки и мавки, власть которых приходит к концу, напоследок не навредили.

В целом же запреты поста схожи с запретами Великого и Рождественского поста. Нужно воздерживаться от дурных мыслей и греховных поступков, стараться не конфликтовать и не ссориться, побольше обращаться к небу с молитвами на устах и с просьбами о прощении грехов.

Запрещено в Петров пост венчание — считается, что пары, которые поженятся в это время, счастливы не будут никогда.

Что же касается питания, то Петров пост не считается очень строгим. Верующим нельзя употреблять в пищу только мясо, яйца и молочные продукты.