Троицкая родительская суббота у православных - 15 июня 2019 года

14.06.2019 11:47

Троицкая родительская суббота у православных выпадает на 15 июня 2019 года

Троицкая родительская суббота — одна из 8 поминальных суббот в 2019 году. Какого числа она будет и как правильно провести этот день, а также что делают в родительскую субботу перед Троицей и что делать запрещено, читайте в нашей статье.

 

В 2019 году Троицкая суббота, которая к тому же является Вселенской, припадает на 15 июня. В этот день посещают заупокойные службы, проводящиеся в храмах, ставят свечи за упокой усопших родственников, ходят на кладбище. На Троицкую субботу принято украшать могилы свежей зеленью, ведь в эту пору природа окончательно просыпается, появляется молодая листва и травка, цветут ранние цветы.

Так как суббота является Вселенской, в этот день поминают не только родственников, но и всех когда-то живших на Земле и ушедших в мир иной христиан. Некоторые верующие люди, посещающие погосты, добровольно украшают незнакомые им могилы зелеными ветвями и травой. Также стоит отметить, что именно Троицкая Вселенская суббота является главным днем, когда почитается память всех умерших людей православной веры.

Как поясняют священнослужители, любой христианин, живший на Земле, внес свою лепту в строительство Божьего Царства, которое обязательно установится после второго пришествия Христа. Именно после этого события все когда-либо умершие христиане воскреснут, обретя вечное счастливое существование.

Вечером родственников и друзей созывают на поминальную трапезу. Во время ужина нельзя предаваться праздному веселью, ругаться, сплетничать, злословить и вести пустые разговоры.

Содержание
  1. Когда будет Троицкая родительская суббота в 2019 году
  2. История и значение
  3. Как поминают в церкви
  4. Традиции на Троицкую субботу
  5. Троицкая родительская суббота: что нельзя делать
  6. Молитва об усопших в Троицкую Субботу
  7. Родительская суббота перед Троицей: что нужно делать

Когда будет Троицкая родительская суббота в 2019 году

Троицкая родительская суббота отмечается перед праздником Пресвятой Троицы (Пятидесятницы), отсюда и ее название.

В 2019 Троица приходится на 16 июня, поэтому родительскую субботу будут отмечать 15 числа.

Наравне с другими православными праздниками Троицкая суббота имеет свои традиции. В этот праздник необходимо не только не забыть вспомнить усопших и помолиться за них, но и правильно следовать сложившимся традициям.

Православные отмечают несколько родительских суббот и дней поминовения усопших в году, все они приходятся на разные даты.

Троицкая родительская суббота - история и значение

Троицкая вселенская родительская суббота, наверно, самый древний в христианстве поминальный день. Он берет свое начало с апостольских времен — с I века от Рождества Христова. Совершается он всегда накануне Святой Троицы – отсюда и название.

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
Согласно преданию, в этот день, еще гонимые и никем не признанные, христиане собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения.

Если День Святой Троицы — это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день Ветхозаветной церкви перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому православная церковь считает важным поминать перед днем Святой Троицы всех от века усопших.

Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.

Троицкая родительская суббота 15 июня - как поминают в церкви, как правильно поминать усопших

В православных храмах накануне родительской субботы — в пятницу вечером, служится Великая панихида, которую называют также греческим словом «парастас». Заупокойную Божественную литургию служат в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

Традиции на Троицкую субботу

Во всех храмах на Троицкую субботу служатся заупокойные литургии и панихиды. На литургии можно заказать поминовение усопших. После церковной службы верующие шли на кладбища, где совершали ритуальные трапезы, поминали умерших родственников и украшали их могилы зеленью.

В день Вселенской Троицкой родительской субботы,проходит день поминовения усопших. Православная церковь про­водит всеобщие заупокойные богослужения, молясь за всех ранее почивших христиан, независимо от родства.

Это обозначение и все­общей любви, не различаю­щей мир на своих и чужих: «Память свершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии нашей».Название «родительская», вероятнее всего, произошло от традиции называть усопших «родителями», отошедшими к отцам.

А возможно и потому, что в первую очередь поминали своих родителей, а затем всех христиан.Ежегодно икону «Троица» кисти Андрея Рублёва из Государственной Третьяковской галереи в пятницу, накануне Троицкой родительской субботы, переносят в храм Святителя Николая в Толмачах на четыре дня.

Вечером, в понедельник, в День Святого Духа, святыня возвращается на место.Троицкая родительская суббота похожа на другие родительские субботы.

Важно, чтобы в этот день ничто не отвлекало нас от молитвы об усопших.

 

Троицкая родительская суббота: что нельзя делать

Для начала давайте разберемся, что можно делать в этот день согласно церковным правилам. Во-первых, нужно посетить службу и поставить свечи за упокой. Во-вторых, наши предки ходили в этот день на кладбище, где прибирались на могилах и оставляли на них цветы. И, наконец, не возбраняется в Троицкую родительскую субботу устраивать ритуальную поминальную трапезу.

Если вы не успели сходить в церковь и отстоять службу, можно помолиться дома самостоятельно. Священнослужители вполне допускают делать это, грехом или нарушением правил такое поминовение не будет.

Теперь поговорим о том, что запрещается делать в этот день, ведь не все знают, можно ли, например, убираться в субботу перед Троицей. Итак, церковные правила говорят, что если домашняя работа не мешает посещению храма и службы, то делать ее вполне можно.

То есть, ответ на вопрос, можно ли стирать в субботу перед Троицей, или мыть в этот день окна будет положительным. А вот что действительно не стоит делать, так это подавать в церкви записки о поминовении тех, кто самостоятельно лишил себя жизни, это большой грех.

Таких покойников не отпевают и не поминают в храмах, и те, кто считает, что Троицкая родительская суббота является исключением из этого правила, заблуждаются.

Строгих запретов на этот день не существует, поэтому можете спокойно заниматься привычными для вас делами, только не забудьте посетить церковь и кладбище, где следует помянуть умерших родственников.

Молитва об усопших в Троицкую Субботу

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».«Отец Небесный, Сын и Дух Святой — всё это Бог наш. Ты же заступник наш и спаситель. Спаси же души моих покойных родственников (имена) и помоги им покой обрести. Пускай лежат они там спокойно, и не тревожит их ничего. Аминь!»

В молитве необходимо упомянуть имена всех ваших усопших родственников. Чтобы никого не забыть, лучше это делать по специальной книжечке помяннику. В помянник записываются имена усопших сродников.В православию верующие люди обычно ведут семейные помянники, по которым и в молитве дома, и во время церковного богослужения поминают поименно многие поколения своих усопших предков.


Родительская суббота перед Троицей: что нужно делать

Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу. На службе в день Троицкой родительской субботы читается 17-ая кафизма.

Поминаются все умершие христиане, а батюшки или священнослужители в Троицкую субботу поминают всех, находящихся в записках, которые оставляют прихожане церкви. Церковь утверждает, что такая общая молитва важна для усопших.

В этот день нужно обязательно сходить в церковь. В общей молитве, вместе со всеми, во время прохождения церковной службы, у Господа нужно попросить вечного упокоения душ и прощения для умерших родных.

Но если случилось так, что вы не посетили в этот день храм, эту молитву за усопших можно совершить дома, ведь молитва это то, что мы можем сделать для ушедших от нас родственников.

Ваша молитва – это благодать и спасение для души умершего, поэтому, молитесь в этот день чаще, не скупитесь на молитвы.

Прочитайте дома 17-ую кафизму и заупокойную молитву о ваших близких, родных и всех православных христианах. 17-ая кафизма – это 17 часть псалтыри (она разбита на 20 частей, в котороый всего 150 псалмв). Вамнужно прочитатьтолько 17 кафизму – или 118 псалом. Текст 17 кафизмы (+версия для печати)

Также православные христиане в Троицкую родительскую субботу можно посетить могилы родственников на кладбище. Также там украшают зеленью их могилы.

Но делать это нужно только после того, как усопших родственников помянули в церкви. Также принято считать, что умершие и ушедшие в мир иной молятся за нас тогда же, когда и мы молимся за них.

Источник