Троицкая Вселенская родительская суббота в 2019 году 15 июня

14.06.2019 11:30

Родительская суббота 15 июня 2019 года

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Родительская суббота 15 июня 2019, что надо делать

Какого числа наступит праздник Троицы в 2019 году, что надо делать в этот день

В субботу 15 июня 2019 года, за день до праздника Троицы, в православном календаре есть еще одна важная дата – это Троицкая родительская суббота. В этот день следует молиться и поминать тех, кто отошел в мире иной. Есть поверье, что если живые молятся за мертвых, то и они, из того света молятся за живых.

Какого числа Троицкая суббота в 2019 году

В православном календаре есть специальные поминальные дни, в которые принято вспоминать и поминать ушедших в мир иной. Троицкая родительская суббота второй по значимости поминальный день церковного календаря после субботы мясопустной.

Дата Троицкой родительской субботы, как и праздника Троицы, зависит от даты Пасхи и каждый год меняется. Троицкий поминальный день в 2019 году будет в субботу 15 июня, накануне Троицы, которая в 2019 году отмечается в воскресенье 16 июня.

Традиции и обычаи Троицкой субботы

Как и другие дни, которые обозначены в православном календаре, Троицкая родительская суббота имеет свои традиции.

В первую очередь, в этот большой день поминаются родители. Однако, поминать надо не только тех, с кем человек был знаком при жизни и его связывали родственные узы с усопшим, но и тех, с кем человека не связывало родство. Если обратиться к смыслу праздника, то важно подчеркнуть, что истинное назначение родительской субботы – это объединение Церкви. В Троицкую субботу происходит объединение всех членов церкви, включая святых, церковнослужителей, прихожан и умерших.

На Троицкую родительскую субботу надо посетить храм. В каждом храме в этот день проходит особая вселенская панихида «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Так же, в храме надо поставить свечу за умерших, и желательно отдать молебну записку церковнослужителю.

После службы в храме, надо обязательно отправиться на кладбище, чтобы наведать могилу тех, кого уже нет в нашем мире. Могилку следует облагородить, если вдруг она заросла сорняками, или на ней стоять увядшие цветы. После того, как могилка будет приведена в порядок, следует украсить ее новыми цветами, повязать бант на крест.

После этого прямо возле могилки можно устроить поминальную трапезу.

Троицкая родительская суббота, это не только молитвы за усопших, но и возможность наведаться к ним и выразить свое почтение, показав, что в мире живых о них никто не забыл.

Чего нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

Троицкая родительская суббота – это скорбный день, день памяти, поэтому все увеселительные мероприятия попадают в список запретов.

Если у вас не получилась посетить храм и службу, то панихиду надо прочесть дома, обязательно зажечь свечу.

Нельзя поминать и отпевать тех, кто покончил жизнь самоубийство.

Нельзя поминать тех, кто не был крещен при жизни.

В Троицкую субботу нельзя совершать никаких работ по дому: готовить, мыть, стирать и убирать.

Приметы и поверья на Троицкую субботу 15 июня 2019

Наши предки верили, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, устраивая различные шалости в полях и в лесах и громко распевая песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах. Чтобы утихомирить водяного, в ночь на Троицу молодежь жгла у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок. При этом купаться в ночь на Троицу было строго запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог и на дно утащить.

В Троицкую субботу и на Троицу запрещалось работать в поле и во дворе, а в лес нельзя было ходить поодиночке – из опасения встретиться с русалками. По той же причине в эти дни скот вблизи леса и водоемов также старались не пасти.

В этот день нельзя было шить и прясть. Кроме того, действовали все запреты, связанные с водой: под запретом были стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах и т.д.

С Троицкой субботы три дня не метут, на четвертый — в доме убирают.

В Троицкую субботу сей ячмень и коноплю — хорошо уродятся.

Дождь на Троицу — хорошая примета: жди урожая грибов и ягод, а заморозков не будет все лето.