Родительская суббота 15 июня 2019, что надо делать

12.06.2019 13:53

Троицкая суббота дата

Традиционно Троицкая суббота отмечается на 48 день после празднования Пасхи. В 2019 году Вселенская родительская суббота припадает на 15 июня.

Этот день посвящен поминовению усопших родственников и подготовке к Троице. Верующие проводят время в молитвах, посещают церкви.

Традиции Троицкой родительской субботы

Несмотря на то, что в день Вселенской родительской субботы поминают усопших, предаваться скорби в этот день не принято. Необходимо вспоминать хорошее о близких и собраться на семейном поминальном обеде. Также верующие просят у святых благополучия и здоровья.

Также принято посетить могилы умерших родственников, убрать там, помолиться. В церкви напоминают, что не нужно употреблять на кладбище спиртные напитки, а угощения необходимо раздавать встречным людям, а не оставлять на могиле.

В храмах и церквях во время поминальных служб священнослужителям можно подать записку с именами тех, за кого вы просите помолиться.

Троицкая суббота, чем отличается от других

Вселенская Родительская Троицкая поминальная суббота в 2019 году — 15 июня, за день перед праздником святой Троицы.

В православном календаре есть всего две Вселенские родительские субботы в году:

Мясопустная Вселенская Родительская суббота — в субботу перед Неделей о Страшном Суде. Поминовение всех усопших верных перед воспоминанием Второго пришествия Иисуса Христа коренится в первых веках христианства. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».

Троицкая Вселенская Родительская суббота — в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы). Установление этой памяти так же уходит к апостольским временам. Как Мясопустная суббота предваряет день воспоминания Страшного Суда и начало Великого Поста, так Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало Апостольского поста.

Какого числа наступит праздник Троицы в 2019 году, что надо делать в этот день

Троицкая суббота отличается от других родительских дней тем, что в этот день молятся за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Ведь Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы освятить и привести людей к вечному спасению. Именно поэтому, церковь призывает всех людей в эту субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью. Потому, соборная заупокойная молитва для умерших является большой помощью.

Какого числа в 2019 году Троицкий родительский день

В 2019 году Троицкая родительская суббота отмечается 15 июня, за день до Троицы и на 49 день после Светлого Христова Воскресения - Пасхи.