Праздник Вознесение Господне 6 июня 2019 года, как отмечать

06.06.2019 07:08

Праздник Вознесение Господне 6 июня 2019 года, что надо сделать

Какой 6 июня 2019 года церковный праздник

Вознесение Господне – праздник со сменной датой, которая зависит от Пасхи. В 2019 году он приходится на 6 июня, то есть на 40-й день после Пасхи. В 2019 году православную Пасху праздновали 28 апреля, в соответствии Вознесения будет 6 июня. Католики будут праздновать Вознесение Господне также 6 июня.

На 40-й день после воскрешения Иисус Христос, который все это время находился среди учеников, вознесся на небо, чем открыл вход в Царство Небесное и подарил людям надежду на спасение их грешных душ, прощение и вечную жизнь.

Спаситель вывел апостолов из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками. В народе Вознесение традиционно связывают с урожаем, поскольку оно приходится на конец весны – начало лета, период смены сезонов в сельском хозяйстве.

Церковный календарь с 1 по 31 мая 2019 года: православные праздники и посты

Вознесение Господне 6 июня 2019 года, что надо делать в этот праздник

Вознесение Господне 6 июня, что за праздник и как отмечать

Праздник Вознесения Господня, история

Вознесение Господне - один из двенадцати главных церковных праздников христиан, отмечают его на сороковой день после Пасхи. Как сообщает евангелист Лука, "в продолжение сорока дней" после Своего Воскресения Христос являлся Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру в экстраординарное событие, событие, превышающее человеческий опыт, - в Свое Воскресение из мертвых, в Свою победу над смертью. Иисус готовит апостолов к грядущему служению. И на сороковой день после Пасхи Христос собирает апостолов, приводит их на Елеонскую, или Масличную, гору на востоке от Иерусалима, и возносится на небо. Современные историки датируют событие Вознесения серединой мая 30 года I века нашей эры.

Вознесение Господне в 2019 году: традиции праздника

Так как праздник приходится на четверг, поста в этот день нет - можно есть любую пищу, а также заниматься привычными делами. Однако верующие стараются посетить церковные службы и уделить время молитве.

В католичестве на Вознесение приняты несколько особых церковных обрядов, например, благословение бобов и винограда во время мессы или тушение пасхальной свечи. В некоторых храмах статую Христа в праздник поднимают до самого потолка церкви, что символизирует сам процесс Вознесения для верующих.

В народе считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, становится по-настоящему жарко, отцветают сады. Учитывая, что в 2019-м праздник выпадает на 6 июня, то для этого года такая примета вполне справедлива.

Как и многие православные праздники, Вознесение вобрало в себя бытовые народные традиции и даже древние языческие обычаи. Так, на праздник водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гулянья.

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из зелёного лука, а также особые хлебные кушанья - "лесенки", или "лествицы", на которых обязательно делали семь "перекладин", символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Эти лепешки освящали в церкви и с угощением отправлялись в гости к родне.

Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чем-то отказывать странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим.