Шавуот в 2019 году, какого числа отмечается

05.06.2019 08:02

Шавуот что это за праздник

Шавуот - праздник в иудаизме, отмечаемый 6 сивана, на 50 день омера. Основной религиозный смысл праздника — дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. За пределами Земли Израильской праздник продолжается два дня.

На 50 день после Исходa из Египта евреи приближаются к горе Синай и получают от Бога Тору, этим самым заключая с Ним договор быть Ему «царством священников и святым народом» (Исх 19:6), то есть исполнять всем сердцем новые заповеди, которые Бог даёт еврейскому народу, и распространять знание о Боге по всему миру.

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определённое историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трёх паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

Какого числа Шавуот в 2019 году

Шавуот – единственный праздник, точная дата которого не указана в Торе. Согласно еврейскому календарю праздник Шавуот отмечается в шестой день месяца сивана, на пятидесятый день (через семь недель) от исхода первого дня Песаха. Отсюда – одно из названий праздника, укоренившееся в русском языке – Пятидесятница.

Шавуот в 2019 году - с вечера субботы 8 июня до вечера понедельник, 10 июня

У праздника Шавуот есть много других названий:

Шавуот - "Праздник седмиц",

Хаг Матан Тора - "Праздник Дарования Торы",

Праздник Бикурим: "Праздник "первых приношений",

Праздник первых плодов,

Праздник жатвы.

Традиции праздника

В этот день Моисей, согласно преданиям, получил 10 заповедей, которые содержат огромную мудрость. Праздник, в принципе как и многие памятные дни в Израиле, начинается после захода Солнца, однако обычаи исполняют не сразу, а только после того, как на небе появились первые звезды. Также Шавуот символизирует не только в честь 10 заповедей, но и как символ окончания жатвы пшеницы. Из нового урожая пшеницы делают обычно первый каравай и несут в Храм. В синагогах в честь праздника читают Тору, а именно то место, где рассказывается как она была создана, о 10 заповедях и так далее.

Что можно и что нельзя делать в праздник Шавуот

Согласно обычаям в Шавуот запрещается:

любая работа,

запрещено зажигать огонь,

запрещено включать свет,

пользоваться транспортом,

покупать и продавать что-либо,

брать в руки деньги.

В Шавуот запрещена любая работа и не положено зажигать огонь — еду разрешено готовить только на сам день праздника, пользуясь при этом огнем, зажженным до начала праздника. Для этого, обычно оставляют горящую горелку на все дни праздника, так как от живого огня зажигать дозволяется, который необходим не только на кухне, но и для зажигания праздничных свечей.

Даже курильщики склоняются над горелкой либо прикуривают друг у друга, так как в этот день нельзя брать в руки спички. А электрический свет нужно включить накануне праздника. В праздник также запрещается брать в руки деньги – монеты и банкноты, а также пользоваться любыми видами транспорта.

Что приготовить на Шавуот: какие блюда едят в праздник

Шавуот знаменует окончание одного сельскохозяйственного цикла и начала нового – сезона жатвы пшеницы. Кулинарная составляющая праздника весьма разнообразна и, как всегда, обильна.

Тора - священная книга, которая питает изучающего её, как молоко и мёд, поэтому в этот день в еврейских семьях в первую очередь едят молочную пищу.

В Шавуот обязательно устраивается хотя бы одна молочная трапеза, в память о том дне, когда евреи получили Тору. Вместе с Торой они связали себя законом шхиты (специальными правилами забоя скота). Евреи не успели подготовиться к этим ограничениям, поэтому праздничная трапеза в честь Торы была молочной.

Кроме молочно-творожных блюд в праздник Шавуот обязательно подают молоко с медом. Эта традиция восходит к словам из Песни Песней, красивейшей и нежнейшей части Библии, где описывается связь Творца и еврейского народа: «Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим...»

Таким образом, на праздник Шавуот готовят блюда, в состав которых входят:

молоко,

сметана,

творог,

йогурт,

брынза,

сыр,

сливочное масло.

Это могут быть самые разнообразные салаты, закуски, сырные нарезки, блюда из пасты, горячие блюда, десерты, торты и многое другое. Единственный существующий запрет для праздничного стола Шавуот - смешение мяса и молока. Мясные блюда на Шавуот подают только после окончания молочной трапезы.