Белые ночи в Санкт-Петербурге, когда начинаются 2019

05.06.2019 08:47

Белые ночи в Питере, с какого числа по какое

Белые ночи - удивительное явление, которое свойственно не только Петербургу, но почему-то именно тут получило самую большую популярность. Завоевывать город они начинают ещё с конца мая, а полную власть получают с 11 июня по 2 июля. В это время ночь так и не наступает, потому что ночные сумерки плавно переходят в дневные.

Жизнь в городе в эти дни бурлит полным ходом, ведь белые ночи - визитная карточка города на Неве и самое романтичное время для влюблённых. А ещё в этот период проходит праздник «Алые паруса», которой так же притягивает гостей.

В Санкт-Петербурге официальный период Белых ночей – с 11 июня по 2 июля, хотя фактически в городе и его окрестностях солнце не опускается за горизонт с 26 мая по 16 июля.

В  03:39 солнце окончательно всходит. До 22 июня промежуток времени от заката до восхода плавно начинает уменьшаться. Продолжительность гражданской ночи постепенно сокращается. Непродолжительное ночное время – сумерки, создают в городе мистическую и романтическую атмосферу полумрака.

Когда начинаются белые ночи в 2019 году в Санкт-Петербурге

Ежегодно белые ночи в Санкт-Петербурге наступают в один и тот же период: с 11 июня по 2 июля. Целых три недели для жителей и гостей города не наступает привычная темнота ночью, сообщает www.piterburger.ru. Хотя солнце практически не скрывается за горизонтом с последней недели мая по 16 июля. Как и в других городах, самая короткая ночь в Санкт-Петербурге приходится на 21 – 22 июня.

10 июня сумерки начинаются только в полночь, и уже в 2 часа светает. До 4 утра солнце успевает полностью взойти. Период белой ночи с заходом солнца до рассвета плавно уменьшается до 22 июня. Ночью в городе царят сумерки и лёгкий полумрак.

22 июня – день летнего солнцестояния, когда сумерки наступают с половины 11 вечера, а заход и восход солнца происходят в одно и то же время – в полночь. И только после летнего солнцестояния ночь постепенно увеличивается. От заката до рассвета город погружается в привычную темноту.

Учёные говорят, что белые ночи в Санкт-Петербурге длятся около половины месяца. Но жители города считают, что сумеречные ночи можно наблюдать на протяжении полутора месяца.

Туристы приезжают в северную столицу во второй неделе июня и безошибочно попадают в период светлых ночей.

Белые ночи в Санкт-Петербурге – природное явление

Светлые ночи – особое явление природы, когда ночью на город вместо темноты опускаются лишь сумерки. В такие ночи солнце практически не скрывается за горизонтом. Период сумеречных ночей зависит от географического расположения.

Можно любоваться линией горизонта, которая в этот период отчётливо видна. А если нет облачности, то можно любоваться самыми яркими звёздами.

Земля непрерывно совершает обороты вокруг Солнца. Его свет попадает то на одно полушарие планеты, то на другое. Следовательно, пока с одной стороны день, с другой – ночь. А так как солнце уходит за линию горизонта под углом 6 градусов, происходит такое удивительное явление природы. То есть солнце не скрывается за горизонтом достаточно глубоко, чтобы наступила темнота.

Почему в Санкт-Петербурге бывают белые ночи

Наша планета постоянно вращается вокруг солнца. Земля поворачивается к небесному светилу разными сторонами.  На одной половине земного шара начинается светлый день, а на другой темная ночь.  Необычное природное явление связано с заходом солнца за горизонт под углом в шесть градусов. В научной среде явление получило название «гражданские» сумерки. В период белых ночей солнечный диск фактически не опускается за линию горизонта на необходимую для наступления темноты глубину.

Не только в Санкт-Петербурге жители восхищаются сумеречными ночами. Это природное явления характерно для тех мест, которые находятся за 59 северной широтой по направлению к северу. То есть солнце не заходит ночью в Мурманске, Вологде, Норильске, Череповце, Магадане, Северодвинске и Ханты-Мансийске. А в Якутии, например, ночью города не погружается в темноту всё лето. Ростовская и Волгоградская области находятся на 49 широте. В них только в ночь с 21 на 22 июня можно увидеть белую ночь.

Белые ночи в СПб, смотреть видео

Мероприятия в СПб на Белые ночи

Со всего мира приезжают в гости в Санкт-Петербург посмотреть на Белые ночи, удивительное природное явление как обычно можно наблюдать в середине июне 2019 года в течение месяца.

Жители Санкт-Петербурга знает об уникальном явлении и гордятся , поэтому ежегодно проводится марафон Белые ночи. 2019 году зимний марафон марафон начинается 27 января в День памяти защитников блокадного Ленинграда. Заявки на участие можно подавать уже сейчас официальном сайте Белые ночи Санкт-Петербург. С каждым годом число участников увеличивается, это очень престижно быть участником марафона Белые ночи.

22 июня, в день летнего солнцестояния, школьники отпразднуют выпускные. Для них белые ночи как отдельный подарок - фестиваль Алые Паруса 2019