Какой сегодня церковный праздник: 5 июня 2019

05.06.2019 06:53

Какой 5 июня 2019 года церковный праздник

Ежегодно 5 июня православная церковь празднует торжество памяти служителя церкви Леонтия Суздальского и Ростовского. Священник посвятил жизнь донесению до еретиков истинного слова Господня, отбросив мирские блага и покорно претерпевая все ниспосланные испытания. На Руси дата известна как Левон Огуречник (Левон Конопляник). Это наиболее подходящее время для посадки тыквенных (особенно огурцов) и посева конопли, из которой варили кашу, ткали одежду и делали снасти.

Согласно сведениям из открытых религиозных источников, Леонтий был постриженным монахом Печерского монастыря. Сам он был русский, хоть и родился в византийском Константинополе. Он нес службу под руководством преподобного Антония, великого основателя Киево-Печерской лавры. В период послушания Леонтия возвели в чин епископа Ростовского, там и начались его равноапостольные деяния.

В Ростове священнослужитель встретил резкое сопротивление со стороны жителей города. Язычники, недавно изгнавшие двух его предшественников — Иллариона и Феодора, не захотели и слушать его речей. Невзирая на агрессию и возрастающие угрозы мужчина продолжил свою паству, следуя писаниям и проповедуя слово Божье. В один из дней разъяренная толпа избила христианина, изгнав его из черт города. Леонтий покорно поселился в загородной лачуге, построенной своими руками. Некоторые были настолько восхищены его смирением и добротой, что приводили крестить детей. Этот факт спровоцировал волнения в обществе еретиков; собравшись вместе они решили умертвить проповедника. Однако, слово пастыря остановило злодеяния, и большая часть толпы приняла веру Леонтия.

Церковные праздники 5 июня 2019 года среда

День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.

Обретение мощей святителя Леонтия, eпископа Ростовского.

Преподобного Михаила исповедальника, епископа Синадского.

Отдание праздника Пасхи.

Празднование Кипрской и Тупичевской икон Божией Матери.

Предпразднство Вознесения Господня.

Седмица 6-я по Пасхе.

Кто отмечает именины 5 июня

5 июня 2019 года именины по церковному календарю у людей с именами Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор, Яков

Господне 6 июня 2019 года, что надо делать в этот праздник

Родительская суббота в июне 2019 года, точная дата

Какой завтра церковный праздник. Праздник Вознесения Господня 6 июня 2019 года

Вознесение Господне — это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Он принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.

В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо.

Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян 1:9-11)

Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи, Воскресения Христова, поэтому праздник всегда приходится на четверг.