Материнский капитал на покупку автомобиля в 2019 году, принят закон или нет

05.06.2019 07:49

Как купить автомобиль на материнский капитал в 2019 году

В 2019 году индексация материнского капитала проводиться не будет, его размер останется равным 453026 рублей. Следующая индексация пройдет только в 2020 году, в итоге сумма сертификата на маткапитал составит 470241 рублей (такое значение следует из проекта характеристик бюджета Пенсионного фонда). Сама программа будет действовать как минимум до 31 декабря 2021 года.

Однако в программу все-таки будут внесены некоторые изменения:

Срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал сократится в два раза, с 1 месяца до 15-ти дней.

С 2019 года семьи смогут законно использовать маткапитал на оплату строительства жилого помещения на садовых (в прошлом — дачных) земельных участках.

Использование материнского капитала на покупку автомобиля по проекту № 125755-7

Законопроект № 125755-7 должен разрешить семьям, владеющим сертификатами на МК, покупать транспортные средства, вместимостью до 8 человек. Использовать автомобиль родители смогли бы только для нужд семьи, но не в коммерческих целях.

По условиям программы, купить автомобиль разрешается строго определенному кругу лиц. В их числе:

Многодетные семьи.

Мужчины и женщины, воспитывающие двух и более детей в одиночку.

Пары, усыновившие второго или третьего ребенка.

Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Таким образом, программа рассчитана на малообеспеченные слои населения. Полноценная семья, воспитывающая двоих биологических детей, без проблем со здоровьем, купить автомобиль на МК не сможет.

К транспортному средству, приобретаемому за счет средств материнского капитала, по проекту, также предъявляется целый ряд требований:

Автомобиль должен быть рассчитан на перевозку 8 пассажиров, водительское место в учет не берется.

Машина должна быть изготовлена в РФ.

Транспортное средство должно быть новым.

Покупка иномарки, бывшей в использовании, исключена. Выдача средств с сертификата возможна только за счет их безналичного перевода на счет продавца. Наличными на руки владелец МК деньги не получит.

Приобретаемый автомобиль должен быть куплен только у отечественного производителя.

Как будет осуществляться сделка сказать наперед сложно. Возможно, семьи будут приобретать авто напрямую у производителей или официальных дилеров, с минимальной наценкой.

Важную роль при разрешении семье купить авто за МК сыграло и наличие в собственности других транспортных средств. Так, правительство планировало разрешить покупку первого или второго автомобиля, но не третьего или четвертого, что можно посчитать излишком и признаком роскоши.

Большое количество вопросов в проекте вызывают условия направления средств. Покупая квартиру, она делится на всех членов семьи в равных долях.

При этом, как будут обстоять дела с автомобилем, разработчики законопроекта не продумали.

Нельзя также не учитывать возможные факты мошенничества. К примеру, семья купит автомобиль лишь с целью законного обналичивания средств, в дальнейшем продав его по рыночной цене.

В законопроекте также нет сведений об ограничениях относительно возраста ребенка, рождение которого дало право получения сертификата МК. В большинстве случаев, правительство разрешает тратить средства после исполнения несовершеннолетнему трех лет.

Принят ли закон о покупке автомобиля под маткапитал

Материнский капитал на покупку автомобиля, к сожалению, принят не был. Его отправили на доработку. Появится ли он на рассмотрение правительства повторно в ближайшие годы сказать невозможно.

Отказ в одобрении проекта связан с невозможностью государства взять на себя столь крупные материальные обязательства. Внедрение данного закона поспособствовало бы поднятию рождаемости в стране и увеличению количества обращений граждан, желающих купить новый автомобиль.

Как и в случае с законопроектом о разрешении семьям снимать с сертификата ежегодно по 50 тыс. рублей, скорее всего проект на покупку автомобиля будет полностью отклонен.

Почему необходимо внедрение закона о покупке машины за маткапитал

После внедрения программы материнского капитала в 2007 году, лишь небольшая часть семей смогла реализовать свое право на его использование. Ограниченный список целей и небольшая сумма сертификата не дают возможности использовать средства полноценно. Денег попросту не хватает на покупку собственного жилья. Поэтому, сертификаты пылятся в шкафах.

Принятие закона, разрешающего семьям покупать за МК автомобиль, позволило бы упростить цели использования средств. Даже при наличии ограничений на круг лиц, которые смогли бы купить авто, многие граждане обратились бы в ПФ с пожеланием реализовать данную возможность.

Покупка авто за счет средств маткапитала значительно упростила бы жизнь многодетных семей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида. Они относятся к социально незащищенным слоям населения, требующим помощи. Приобретение машины позволило бы семье выезжать на отдых, отвозить детей на обследование в районные поликлиники, разводить их по садам и школам.

Приобретение автомобиля за счет МК также крайне актуально для жителей сельской местности, которые не могут приобрести транспортное средство за свой счет. Отдаленность города отражается на возможности детей получить полноценное образование и медицинские услуги на качественном уровне.

Преимущества принятия закона, разрешающего использование МК на покупку авто

Статистика показывает, что менее 40% держателей сертификата МК сумели воспользоваться им.

Поэтому внедрение закона, разрешающего направление средств на покупку авто, в первую очередь, отразилось бы на росте количества желающих потратить маткапитал полностью.

Аргументы «за» принятие проекта о трате средств с МК на покупку автомобиля:

Стоимость новой машины отечественного производства сопоставима с суммой маткапитала. Это дает возможность купить транспортное средство без личных вложений, либо с их минимальным размером.

Отечественному автопрому было бы выгодно продавать автомобили за МК. Это подняло бы уровень продаж в несколько раз, дало бы толчок для развития российского производства.

Семьи, уже имеющие личную жилплощадь, смогли бы воспользоваться сертификатом законным способом. К сожалению, но многие сейчас обращаются к нелегальным услугам фирм, помогающим вывести деньги. Это дает возможность получить с МК хоть какие-то деньги.

Количество мошеннических схем по использованию МК снизилось бы в разы. Семьи перестанут обращаться к мошенникам, специализирующимся на выводе средств с сертификата.

Среди негативных факторов внедрения законопроекта можно выделить несопоставимость значимости автомобиля с собственным жильем. Напомним, что основная цель введения программы маткапитала – это помощь семьям с детьми обзавестись квартирой или домом. Покупка авто за МК мешает реализации данной возможности.

Простым гражданам сложно рассуждать о количестве денежных средств, которые потребовалось бы выделить правительству на реализацию проекта о покупке автомобиля за МК. Это огромная сумма, которая должна быть заложена в бюджет. По факту, таких денег попросту нет, поэтому и одобрение законопроекта в ближайшее время невозможно.

На что можно потратить материнский капитал в 2019 году

Поскольку принятие новых законопроектов касательно целевого направления МК в 2019 году не запланировано, потратить имеющиеся на сертификате средства по-прежнему можно на:

Приобретение жилья (квартиры, дома).

Оплату ипотеки на жилье, включая первоначальный взнос.

Образование детей.

Расширение и реконструкцию жилья.

Накопительную часть пенсии матери.

Приобретение товаров для ребенка-инвалида.

Условия получения средств также остались неизменными. Они переводятся на счет продавца недвижимости, товара или образовательного учреждения, безналичным путем. Выдача денег на руки родителям исключена.

Потратить средства с МК можно только после исполнения ребенку, рождение которого дало право на получение сертификата, трех лет. Исключением являются выплаты по ипотеке.

При наличии долгового обязательства на покупку недвижимости семья может воспользоваться сертификатом сразу же после его оформления.

Таким образом, цели распоряжения средствами МК сильно ограничены. Даже при желании купить собственное жилье, возникнет огромное количество затруднений. К примеру, при частичной оплате квартиры из личных накоплений и маткапитала, придется дождаться исполнения ребенку трех лет.

Перечислением средств с федерального МК и оформлением заявок занимается ПФ. Помимо него, родители вправе обратится в МФЦ, который выступит в качестве посредника. Сделка, оплата которой потребуется из средств МК, в момент передачи документов в ПФ должна быть уже заключенной. Это значит, что покупая квартиру, семья подписала договор купли-продажи и зарегистрировала его в Росреестре.

Материнский капитала на покупку авто: подводим итог

Покупка автомобиля за счет средств материнского капитала прописана в законопроекте № 125755-7. К сожалению, но в предыдущие года он не был принят. В 2018 г. проведение его рассмотрения повторно не планируется. Родители, ставшие владельцами сертификата на МК, смогут потратить средства на ранее определенные правительством цели. Наиболее популярная среди них – покупка собственного жилья.

Аргументы против направления средств материнского капитала на покупку машины

Ряд законопроектов по направлению материнского капитала на покупку машины получил отрицательные отзывы от Правительства РФ, многих членов Государственной Думы. Предполагается, что при установлении возможности направлять деньги из материнского капитала на покупку машины возможны различные злоупотребления со стороны родителей и кредитных организаций.

Некоторые должностные лица предполагают, что приобретение автомобиля не затрагивает интересы детей, а отвечает потребностям их родителей. Эксперты в области семейной психологии и семейных отношений рекомендуют не отделять родителей от детей, так как первые действуют ради законных интересов малышей, и будут использовать автомобиль, в первую очередь, для их нужд. Такая поддержка будет важна семье как социальному институту и предоставляется с учетом прав всех членов семьи.

Считается, что автомобиль, по сравнению с жильем и образованием ребенку, менее ценен и не является жизненно важной потребностью для людей.

Дети будут взрослеть, а, следовательно, нужно расширять жилищные условия, но у семьи к тому времени уже не останется денег, а будет старая, утратившая значительную часть своей рыночной стоимости, машина.

Пенсионному фонду будет тяжелее централизованно контролировать целевое использование средств, которые будут направлены на покупку машины.

Машины могут покупать и быстро перепродавать, что способствует переводу в наличные средств капитала. А это прямо запрещено ФЗ № 256.

Даже если женщина не хочет потратить деньги на улучшение жилищных условий, она, вместо покупки машины, лучше бы направила средства на увеличение страховой части своей пенсии (так считают некоторые чиновники).

С учетом кризисной экономической обстановки уровень продаж новых машин в стране продолжает снижаться, а принятие закона, позволяющего расходовать материнский капитал на покупку машины, будет свидетельствовать о лоббировании интересов автомобилестроительных компаний и их крупных посредников