Ураза-байрам в 2019 году: какого числа, традиции

04.06.2019 11:59

Ураза-байрам в 2019 году: когда начало и конец

С вечера 4 июня по вечер 5 июня мусульмане во всем мире будут отмечать Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама. Ураза-байрам и отмечаемый через 70 дней после него Курбан-байрам считаются двумя главными днями в году для мусульман.

Ураза-байрам в 2019 году: дата

Для определения дат религиозных праздников последователи ислама используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Сутки, согласно исламскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а началом месяца — день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния.

Девятый из двенадцати месяцев мусульманского календаря, Рамадан, последователи ислама считают, в некотором смысле, наиболее значимым, и соблюдение на протяжении этого месяца строго поста является одним из пяти столпов ислама, то есть главных требований к людям, исповедующим эту религию. Ураза-байрам отмечается в день окончания этого поста, в первый день месяца шавваль. Накануне праздника собирается обязательная милостыня. Также перед праздником принято наводить порядок в своем жилище.

В Ураза-байрам мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!». Это традиционное приветствие можно перевести как словосочетание «благословенного праздника». Последователи ислама совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки, приглашать гостей и накрывать праздничный стол

Хотя праздником официально считается только первый день месяца шавваль, школы, учреждения и магазины в мусульманских странах, как правило, не работают еще на протяжении двух или трех дней.

История и смысл праздника Ураза-байрам

Ураза-байрам - это праздник разговения после месячного строгого поста в течение месяца рамадан. Пост и связанные с ним предписания и ограничения в рамадан обязательны для всех достигших половой зрелости мусульман, хотя и с определенными послаблениями в случаях, когда это необходимо. Подробнее о правилах рамадана читайте в материале Федерального агентства новостей.

Исторически Ураза-байрам всегда отмечается, начиная с первого дня следующего после рамадана месяца шавваль. Считается, что традицию отмечать Уразу-байрам в начале шавваля в течение трех дней установил сам пророк Мухаммед.

Традиции праздника

Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам. По окончании рамадана перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу. Это самая демократичная часть праздника —в первой трапезе на Уразу-байрам могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи и друзья, не являющиеся последователями ислама. Эта традиция также заложена пророком, который учил, что милость аллаха снисходит на всех людей, вне зависимости от их вероисповедания.

Праздник продолжается на следующий день. Утром 5 июня верующие снова наденут лучшие одежды и соберутся в мечетях и молельных домах, чтобы принять участие в совместной молитве. При недостатке места в самой мечети можно помолиться поблизости, главное, чтобы это была массовая совместная молитва.

В дни мусульманских праздников в Москве верующие в основном собираются у главной соборной мечети в Выползовом переулке рядом со станцией метро «Проспект Мира». В Петербурге традиционное место сбора — соборная мечеть у метро «Горьковская». В течение примерно двух часов, пока у главных мечетей верующие собираются, молятся и постепенно расходятся, близлежащие станции метро работают по особому графику, также вводятся временные ограничения на проезд автотранспорта. Небольшие неудобства для не принимающих участие в празднике горожан носят кратковременный характер.

После окончания общей молитвы праздник продолжается в приватной обстановке снова за праздничным столом, на этот раз, как правило, только в обществе единоверцев. На столах в основном блюда из мяса и многочисленные сладости. Алкоголь, как известно, в исламе под полным запретом, праздники — не исключение.

В дни Уразы-байрама у мусульман принято одаривать милостыней и продуктами неимущих. На организацию праздника для всех членов общины идет часть обязательной и добровольной милостыни, которую верующие вносят перед праздником. Добровольная милостыня называется сдака, ее размер члены общины определяют самостоятельно, исходя из своих возможностей. Обязательный взнос на неимущих называется закят, его размер определяют духовные лидеры общины.

Ураза-байрам в России

Ураза-байрам является выходным днем в республиках РФ, где проживает много мусульман, в том числе в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и в Крыму.

Источник 1, Источник 2