Метро в Мытищах, последние новости 2019

31.05.2019 07:39

Метро в Мытищах, будут строить или нет

Минтранс РФ, РЖД, правительства Москвы и Московской области приняли решение отказаться от продления метро в Мытищи, Красногорск и Балашиху, сконцентрировавшись на развитии проекта московских центральных диаметров (МЦД) для решения транспортных проблем городов-спутников.

Из-за перегрузки существующих мощностей Калужско-Рижской линии Минтранс отказался продлевать ее на север до Мытищ и предложил развивать проект МЦД-5 (Пушкино-Домодедово), запуск которой запланирован до 2023 года. Однако для реализации этого проекта необходимо изменить границы национального парка "Лосиный остров". Совместные предложения будут представлены Минтрансом и Минприроды до 15 июля.

Метро в Мытищах, когда может появиться

Минтранс допускает возможность продления метро в Мытищи, но лишь после исчерпания пропускной способности Ярославского направления Московской железной дороги.

Метро .Мытищи, что известно на сегодня

Как и в случае с центральным участком Калининско-Солнцевской линии, московские власти не говорят прямо об отказе от проекта, вместо этого периодически сдвигая даты предполагаемого возвращения к вопросу строительства. В 2017 году Бочкарев обещал вернуться к проекту после 2019 года, а в 2019-м заммэра Марат Хуснуллин сдвинул сроки за пределы 2023 года, отметив, что продление метро в Мытищи не стоит в приоритете.

Согласно адресно-инвестиционной программе Москвы, к 2018 году на проектирование участка от «Медведково» до «Челобитьево» уже потратили 71,7 миллиона рублей из запланированных 299,5 миллиона. Еще 50 миллионов рублей в бюджете заложено на 2019 год и 177,8 миллиона — на 2020-й.

Вместо метро в области обратят внимание на Московские центральные диаметры и транспортно-пересадочные узлы при них, куда жители Подмосковья смогут подъезжать на общественном или личном транспорте. Кроме того, в планах — улучшить инфраструктуру для автомобилистов за счет расширения дорог.

Зампредседателя правительства Максим Акимов поручил до середины июня определить, кто займется финансированием этих проектов. Также власти обсуждают проект развития сети трамваев в Московской области, однако он требует дополнительной проработки.

.Станция метро «Мытищи» («Челобитьево»), последние новости

Ранее сообщалось, что проектирование станции метро в подмосковных Мытищах может начаться не раньше 2020 года. Станция метро «Мытищи» («Челобитьево») по планам станет продолжением Калужско-Рижской ветки.

Проект станции метро в подмосковных Мытищах рассмотрят не раньше 2020 года. Станция «Мытищи» («Челобитьево») может стать продолжением Калужско-Рижской ветки, рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

«В наших планах — проектирование линии метро в город Мытищи после 2019 года», — уточнил Андрей Бочкарёв. До этого времени необходимо решить вопросы с выделением земельных участков под станцию и электродепо.

Метро в Балашиху и Красногорск, когда построят

Правительство Московской области предлагало также продлить "красную" и "желтую" линии метро в Красногорск и Балашиху, однако поддержало идею министерства транспорта с развитием МЦД на этих направлениях. Об этом, уточняет "Ъ", они договорились на совещании у зампреда правительства Московской области Игоря Трескова 7 мая.

Подмосковье для реализации проекта МЦД со своей стороны должно выделить около 83 млрд рублей на 14 новых ТПУ (шесть - в Балашихе, пять - в Красногорске, три - в Мытищах), реконструкцию 19 автодорог (девять - в Красногорске, шесть - в Балашихе, четыре - в Мытищах), а также строительство четырех участков дорог в Мытищах.

Сейчас население этих городов превышает 3 млн человек, а к 2025 году, согласно оценкам властей Подмосковья, составит более 4,7 млн человек, что приведет к росту пассажиропотоков до 85%.