Новые правила предоставления отпуска в 2019 году

30.05.2019 16:15

Запрет по отпускам в 2019 году

В декабре Роструд опубликовал официальное письмо, которое запрещает отправлять работников в отпуск только в выходные дни. Соответственно, отпуска, выпадающие на субботу и воскресенье, теперь невозможны (за это работодателю могут выписать штраф в размере 50 000 рублей), однако, разрешается такой вариант: отпуск у сотрудника начинается с праздничного или выходного дня и продолжается далее.

Роструд ввел новый запрет по отпускам 2019. Запрещено отправлять сотрудников в отпуск только в выходные дни

Роструд РФ (письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754) разъясняет, что запрещено давать сотрудникам ежегодный оплачиваемый отпуск исключительно в выходные. Если совершить такое нарушение последует штраф на 50 000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП).Таким образом, отпуск на субботу и воскресенье теперь вне закона. Но стоит обратить внимание, что возможен вариант, когда отпуск работника начинается с выходного дня или праздника.

В ТК РФ нет запрета на этот счет. Работодатель вправе делить отпуск на части с согласия работника. Главное, чтобы хотя бы одна из частей отпуска была не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).Таким образом, если присоединить выходные к «нормальной» части отпуска, то у Минтруда не будет претензий.

Разделение отпуска на части по ТК РФ в 2019 году. На сколько частей можно разделить отпуск

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней.

Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено. Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня. Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Можно ли делить отпуск на две части по трудовому кодексу в 2019 году

Что касается дробления законного отпуска на части, то согласно ТК РФ, эта процедура не возбраняется – с согласия самого работника начальство вправе делить отпуск. Но, хотя бы одна из частей отдыха не должна быть меньше, чем 14 дней. Получается, что к «нормальной» части отпуска можно присовокупить и выходные дни, и тогда минимальное количество их составит 15 или 16 дней.

Разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части (ТК РФ, статья 125) возможно по соглашению работника с нанимателем. При этом хотя бы одна из частей не может быть короче 14 дней. Следовательно, остальной период может быть разбит на любое количество частей. Например, сотрудник может отдохнуть в первый раз 14 дней, а через некоторое время взять еще два отпуска по неделе каждый. Отметим, что Трудовой кодекс не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, а работодатель не может установить на предприятии правила, ограничивающие минимальную длительность отдыха. Ведь согласно статье 8 ТК РФ, наниматель не может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, ухудшающие права работников, по сравнению с теми, что содержатся в трудовом законодательстве.

Тем не менее, на практике работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой. Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие периоды отдыха могут негативно сказываться на работе компании. Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать для него замену, что также усложняет процедуру оформления отдыха. В частности, такие трудности встречаются в организациях, функционирование которых возможно только при наличии установленного кворума. Например, различные экспертные комиссии.

Как оформить отпуск в 2019 году

Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Наниматель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

Разделение отдыха должно быть согласовано между работником и работодателем. Этот факт должен быть закреплен документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя. Образец бланка предоставлен ниже.

Как минимум за две недели до начала отдыха наниматель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где он должен поставить отметку об ознакомлении.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он должен написать соответствующее заявление. В некоторых случаях руководитель может пойти навстречу и подписать заявление.

Факт того, что работник отдыхает, должен быть отражен в табеле учета. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководитель не может отпустить работника отдыхать на 28 дней подряд. В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части. Однако законных оснований на это у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ, а также разъяснению, данному в Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Правила предоставления отпуска для многодетных в 2019 году

По инициативе Владимира Путина добавили в ТК РФ новую статью (№262.2), которая гласит, что сотрудники, воспитывающие трёх и более детей в возрасте до 12 лет, могут брать ежегодный отпуск по собственному желанию, не пытаясь соответствовать графику. Таким образом, многодетные отцы и матери имеют право на то, чтобы кадровики или бухгалтеры в первую очередь сверялись с их планами на отпуск, составляя годовой график.

Когда надо составлять график отпусков на 2020 года

Еще одно нововведение коснулось очередности выхода сотрудников в отпуск. За четырнадцать календарных дней до наступившего года (то есть не позднее, чем 17 декабря 2019 года) во всех бухгалтериях или кадровых отделах должен был быть составлен график отпусков. Отныне работники могут брать отпуска, сверяясь с данным графиком (отклонения возможны только с письменного разрешения начальства). Если же данные период времени «занят» другим сотрудником, руководитель на законных основаниях может запретить своему подчиненному отдыхать вне графика.

Штрафы за просрочку составления графика отпусков

Отметим, что за графики труда и отдыха, составленные позднее 18 декабря 2018 года, трудовая инспекция вполне может наказать рублем:

должностные лица (сотрудники бухгалтерии или кадров) – от 1 000 до 5 000 рублей;

индивидуальные предприниматели - от 1 000 до 5 000 рублей;

фирмы и организации – от 30 000 до 50 000 рублей.