Налог на огороды в 2019 году, что известно на сегодня

22.05.2019 07:46

Налог на огороды в 2019 году

Суть налога, который начнет действовать с первого дня весны очень проста. Теперь люди, которые продают излишки со своего огорода, будут должны:

получить патент на торговлю своей продукции;

платить налог в ПФ;

оплатить стоимость патента;

перечислять 1% от доходов, если на своем урожае они смогут заработать 300 тысяч рублей.

Оформить такой патент можно будет на несколько месяцев или на целый год. Огородник может самостоятельно определять срок. Все зависит от того, когда он собирается продавать продукцию со своего огорода. Работники полиции и ФНС будут следить за теми, кто не оформит статус ИП, но будет продавать свои овощи или фрукты.

Откуда появились слухи о введение налога на огород в 2019 году

Поводом для беспокойства стал законопроект №483530-7 ««О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ», который был рассмотрен Государственной Думой в октябре 2018 года. Исходя из которого, огородники, продающие излишки выращенного на своих земельных участках, будут вынуждены ежегодно платить 50 тыс. рублей.

Для большинства пожилых людей и жителей сельской местности, огород и домашний скот – практически единственный источник дохода. Для них 50 тыс. руб. – неподъемная сумма. Поэтому неудивительно, что информация о введение налога вызвала бурю возмущений. Однако эксперты уверяют, что поводов для беспокойства нет, прежде всего необходимо внимательно изучить законопроект.

В указе идет речь о патентной системе налогообложения, которая является добровольной. Принимать участие могут те, кто может платить по данной схеме, в первую очередь речь идет об индивидуальных предпринимателях (1 часть ст. 346.43). Физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, этот налог не касается.

Налог на огороды, принят или нет

На данный момент законопроект прошел только первое чтение в Государственной Думе, на сегодняшний день готовятся поправки ко второму. Поэтому разговоры о том, что налог на огород придется платить всем садоводам уже весной 2019 года – слухи.

Налог на огороды в 2019 году,  кто должен платить

В пункте 2 статьи 346.43 перечислены все виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может быть использована патентная система (услуги в области животноводства и растениеводства).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательный налог на огород – вранье и порождение слухов. Садоводам и огородникам необходимо более тщательно изучить информацию и понять ее суть.

Законопроект №483530-7 касается только тех, кто занимается нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получает от этого прибыль. Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев (что удобно для сезонных работ). Людям, которые не ведут коммерческую деятельность, беспокоиться не о чем.

Законопроект расширит виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применить патентную систему. Он не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведения скота в личных целях и продающих излишки урожая. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, изредка продающих овощи или фрукты.

Если же деятельность имеет все признаки предпринимательской, фермер обязан оформить ИП и платить налоги. В случае отказа, могут быть проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Садоводу будет грозить уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).