Заморозки в мае 2019 в Подмосковье

18.05.2019 07:51

Заморозки в мае 2019

Май – месяц активных посадок и цветения деревьев в саду. С теплых подоконников молодые растения переезжают на грядки, где их могут настигнуть возвратные весенние заморозки. Для некоторых культур они могут оказаться губительными, поэтому в мае мы все чаще прислушиваемся к прогнозу погоды, верим народным приметам и запасаемся укрывным материалом. Возможно ли предсказать майские заморозки и во всеоружии встретить их на дачном участке? Опытные садоводы утверждают: да, возможно. Сегодня обратимся к их советам, а также заглянем в долгосрочный прогноз погоды на май 2019 года.

Садоводы отмечают такую закономерность:

  • Чем раньше приходит весна и чем теплее первая ее половина, тем выше вероятность заморозков в мае, ближе к началу лета.
  • Возвратные заморозки обычно бывают в первой и третьей пятидневках мая, возможен даже мокрый снег. В мае случались заморозки до -5, -7 градусов.

Перед заморозком погода часто изменяется следующим образом:

  • После теплого дня к 7-8 часам вечера температура воздуха резко падает, устанавливается тихая, безветренная погода, небо становится ясным и безоблачным, воздух сухой, росы нет.
  • Позднее, к 9 часам вечера столбик термометра опускается уже до 4 градусов тепла.

Все эти признаки в комплексе говорят о приближающемся ночном заморозке, как утверждают опытные садоводы.

Интересен опыт предсказания майских заморозков садовода Алексеева Ю.М., опубликованный в журнале «Дачные секреты». Автор утверждает, что по таблице температур можно с большой вероятностью предсказать грядущие заморозки. В этом поможет обычный уличный градусник, вывешенный в тени:

  • Для предсказания заморозка измеряют температуру воздуха на улице в тени в 13 часов дня и в 21 час вечера.
  • Определяют разность между полученными показателями.
  • Сверяют полученное число с таблицей и определяют вероятность весеннего ночного заморозка.

Защита растений от заморозков

Холода в мае особенно опасны растениям, если в первой половине месяца среднесуточная температура успела достигнуть отметки +10 градусов. Мы спешим высадить рассаду, потому что земля уже достаточно прогрелась, деревья и кустарники начинают цветение, потому что стало тепло. И вдруг – бац! Мороз. Цветки садовых деревьев замерзают при морозе всего в -2 градуса, а их завязи погибают при -1, лесные деревья более выносливы и сохраняют завязи при морозах в -3 градуса. Всходы сельскохозяйственных культур обречены на гибель при -1, -2 градусах. Вот почему так важно вовремя защитить растения от майских заморозков, для чего есть 3 основные меры:

— дымовая защита (костры, дымовые шашки),
— укрытие нетканым материалом (лутрасил, спандбонд),
— установка обогревателей в теплицах.

Самый доступный способ – нетканый материал. Им можно укрыть клубнику, невысокие плодовые деревья и прочие посадки. Укрытие устраивают на ночь, а днем снимают или частично откидывают. На высаженную рассаду капусты можно надеть обрезанные пластиковые бутылки, получив своеобразные мини-парнички. Мы таким способом прикрываем рассаду капусты брокколи, высаженную в начале мая. В конце месяца укрытие снимаем, и капустка получается на ура! Дымление применяют ночью в саду, поддерживая его на протяжение всей ночи. Считается, что костры менее эффективны. Лучше всего наполнить паклей консервные банки, подлить туда мазут и оставить тлеть. Дым будет охватывать деревья и согревать их.

Посадки клубники дополнительно можно прикрыть ветошью или старыми газетами.

В одном из источников написано также, что от заморозков плодовых деревьев в мае спасет полив приствольных кругов и опрыскивание по бутонам водой.

После заморозков в мае 2019

Если рассада все же попала под майские заморозки, опытные садоводы-огородники рекомендуют:

— спустя сутки полить рассаду капусты и томатов водой комнатной температуры (1 литр на растение),
— спустя день после полива опрыскать рассаду любым стимулятором роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин), согласно инструкции. Расход раствора: 50-100 мл на 1 растение. Можно этим же раствором полить и почву из расчета 150-200 мл на 1 растение.

Подобная обработка укрепляет и оживляет рассаду, помогает ей оправиться от пережитого температурного стресса. Рекомендуется также обрезать поврежденные листочки до здоровой ткани. А спустя еще 3-4 дня после обработки можно подкормить растения мочевиной (1 ст.л. на 10 литров). Затем через 7 дней полезно поддержать растения калийными удобрениями (1 ст.л. на 10 литров воды). На 1 растение расходуют 150-200 мл.

Если майским заморозкам подверглись молодые всходы картофеля, листочки также рекомендуют обрезать до здоровой ткани, опрыскать стимулятором роста и подкормить азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 1 кв.метр).

Заморозки в мае по прогнозу на 2019 год

Не всегда синоптикам хочется доверять – уж больно часто ошибаются. Но все же заглянуть в прогноз погоды на грядущий май будет нелишним.