Индексации выплат военнослужащим на 4.3%

17.05.2019 08:28

Повышение зарплат военнослужащим в 2019 году

Постановление от 12 апреля 2019 года №435

Утверждено решение об индексации с 1 января 2019 года размеров страховых сумм, единовременных пособий и ежемесячных компенсаций отдельным категориям военнослужащих и приравненных к ним лиц на 4,3%.

В соответствии с подписанным постановлением размеры страховых сумм, единовременных пособий и ежемесячных компенсаций, установленные федеральными законами «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», «О полиции» и «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», индексируются на 4,3% с 1 января 2019 года.

Средства на эти цели в федеральном бюджете на 2019 год предусмотрены.

Индексация жалования военнослужащих в 2019 году

В 2019 году решено увеличить на размер инфляции за 2018 год. Эксперты определили ее уровень – 4,3%. Именно на эти 4,3% и будет повышены зарплаты. Правда ожидать повышения стоит не с 1 января 2019 года, а значительно позже – лишь с 1 октября. Это означает, что 9 месяцев 2019 года военные будут получать зарплату по тарифам 2018 года.

По последним новостям, в последующие два года повышение жалованья будет продолжаться.

Индексация будет выглядеть таким образом:

В 2019 году зарплату повысят на 4,3%.

В 2020 году – на 3,8%.

В 2021 году – на 4%.

Однако, как утверждают эксперты, эти цифры не совсем точные. В постановлении сказано, что зарплата военных будет индексироваться, исходя из размера инфляции. И если этот показатель за 2018 год уже известен, то судить о результатах двух последующих годов будет рано. Поэтому окончательные цифры будут известны в конце 20-го и 21 –го годов.

Оклады военным в 2019 году

Оклады возрастут абсолютно у всех без исключения военнослужащих вне зависимости от звания. Если средний размер заработной платы составляет в текущем году около 43,5 тысячи рублей, то после индексации эта сумма возрастет до 45 370,5 рублей.

А вот размеры надбавок останутся прежними. Хотя это не имеет никакого значения, ведь все прибавки в виде выслуги лет, секретности, рисков рассчитываются исходя от оклада. Поэтому по факту прибавку ждут и дополнительные оплачиваемые параметры работы военнослужащих.

Программа повышения зарплаты военнослужащих

Правительство заявляет, что военные на сегодняшний день относятся к категории наиболее защищенных россиян, их зарплата считается одной из самых высоких по стране, а социальные гарантии постоянно растут. Однако оплата труда этой категории граждан давно не подвергалась индексации. Согласно подсчетам, с 2012 года под воздействием девальвации и падения нефтяных цен уровень жизни военных понизился почти на 50%! Впрочем, буквально в 2018-2019 годах власти обещают кардинально преломить ситуацию к лучшему. Что ж, давайте обсудим перспективы повышения зарплат для российских военных!

Изначально государство всеми силами пыталось повысить престиж воинской многолетней службы путем увеличения денежного довольствия, различных доплат и расширением соцпакета. Зарплата военных действительно выросла, льготы и прочие соцуслуги были на уровне, а одно только полноценное введение жилищных сертификатов и относительная нормализация ситуации с квартирами для такой категории граждан сразу повысила привлекательность профессии.

Проведенная в 2012 году реформа зарплат военнослужащих серьезно изменила размер их денежного довольствия. В то же время с 2014 года им было отказано в индексации по вполне понятным экономическим причинам. Мировой кризис серьезно сказался на нефтяных доходах страны, что сделало невозможным полноценно наполнять бюджет. Т. к. военнослужащим было увеличено денежное довольствие, а другие работники бюджетных сфер не ощутили очевидного повышения доходов, индексацию первым решили временно приостановить.

Пример доходов военнослужащих

Командир отделения в звании сержант — свыше 47 т. р.

Командир взвода в звании лейтенант — от 66 т. р.

Командир роты в звании капитан — от 76 т. р.

Командир батальона в звании подполковник — от 88 т. р.

При этом онлайн-калькулятор денежного довольствия военных показывает значительно более скромные цифры. Этому есть логичное объяснение — программа учитывает только три фактора формирования зарплаты. На самом деле надбавок и доплат великое множество, что и приводит к разнице в цифрах. Речи о том, что военные получают высокую зарплату нет, просто их доходы стоит сопоставлять с другими работниками бюджетных сфер, чтобы понимать общую картину. Пока оклады повышать не планируют, хотя и проведут индексацию, чтобы не допустить большого падения покупательской способности денежного довольствия. После кризиса бюджет страны заметно «прохудился», поэтому заметного роста доходов никому из бюджетников ждать не приходится.