Налог с продажи квартиры в 2019 году, новый закон

17.05.2019 07:17

Налог с продажи квартиры в 2019 году для физических лиц

Человек, который продает недвижимость, должен заплатить государству налог в размере 13% от суммы сделки. Согласно новому закону, были установлены сроки для тех, кто может не платить налог.

В 2019 году будет изменён минимальный срок владения недвижимостью, когда выплачивать определенную сумму не является обязательной процедурой. Сейчас продавец квартиры должен быть ее владельцем как минимум 5 лет, тогда он будет освобождён от выплаты налога.

Какой налог в процентах нужно платить

Необходимо отметить, что в 2019 году налогом облагается только стоимость недвижимости, которая потерпела изменения с момента, когда человек захотел купить квартиру.

Например, если человек приобрел жилье за 8 млн, а смог продать за 10 млн, то согласно Налоговому Кодексу налог на объект будет составлять 260000 руб., а заплатить необходимо будет 13% из двух миллионов.

Налог при продаже недвижимости и кадастровая стоимость

Если Вы продали объект недвижимости за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, согласно п.5 ст.217.1 НК РФ, Вашим доходом (в целях налогообложения) будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта (цена в договоре не будет играть роли).

В 2018 году Галкина П.Р. получила по наследству квартиру и продала её в этом же году. При этом по договору цена продажи составила 1 млн.руб. Однако кадастровая стоимость квартиры составляет 10 млн.руб. Поскольку Галкина П.Р. продала квартиру за стоимость меньше 70% от кадастровой цены, при расчете налога с продажи её доход составит 7 млн.руб. (10 млн. х 70%). Применив стандартный вычет в 1 млн.руб., ей нужно будет заплатить налог в размере 780 000 руб (13% х (7 млн. - 1 млн.))

Кадастровая стоимость объекта недвижимости берется по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена продажа данного объекта (п.5 ст.217.1 НК РФ).

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно онлайн на сайте Росреестра. Для этого в открывшейся форме Вам нужно ввести кадастровый номер объекта или его адрес и нажать "Сформировать запрос". Вам будут показаны несколько источников информации об объекте недвижимости: ГКН и ЕГРП. Вам нужно открыть сведения из ГКН, где и будет указана текущая кадастровая стоимость (и дата ее утверждения).

Налог с продажи квартиры в 2019 году в собственности менее 3 лет

Продажа квартиры, приобретенной до 2016 года

Если продать недвижимость раньше 3 лет после регистрации собственности и получить прибыль, то полученный доход будет облагаться НДФЛ. Чтобы сократить сумму налога, можно воспользоваться: Вычетом - один миллион рублей. Продавец квартиры, бывшей в собственности меньше 3-х  лет, имеет право получить вычет в 1 млн. руб только 1 раз в налоговом периоде (в году). То есть при продаже 2 или более объектов в год его можно использовать только для одного. Расходами на ее приобретение -  то есть налог уплачивается с разницы между доходом от продажи и первоначальной стоимостью приобретения имущества.

Однако есть исключения. Срок владения недвижимым имуществом 3 года для последующей реализации без уплаты налога в 2019 году, остается для: квартир, которые перешли к их собственникам по наследству; имущества, переданного в качестве подарка близкими родственниками (в соотв. со ст. 14 Семейного Кодекса); недвижимости, зарегистрированной в ходе окончания приватизации; имущества, полученного по договору ренты.

Налог с продажи квартиры в 2019 году в собственности менее 5 лет

C 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества. Эти изменения продолжают действовать и в 2018 году.

Однако подчеркиваем, что эти изменения касаются только имущества, которое приобретено в собственность после 01.01.2016 года. Т.е. если Вы владеете имуществом более 3 лет, но менее 5 лет и при этом в собственность это имущество получили до даты 01.01.2016 года, налог на доходы от реализации этого имущества платить Вы не будете.

Основание: Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», статья 4

С 01.01.2019 года статья 217.1 действует для ВСЕХ собственников, а не только для резидентов. Т.е. для нерезидентов теперь тоже применяются правила освобождения от налогов через 3-5 лет и ограничение налогооблагаемой базы — 70% кадастровой стоимости

Напомним, все это касается имущества оформленного до 1 января 2016 года.

Налог с продажи квартиры в 2019 году новый закон для пенсионеров

Многие пенсионеры задаются вопросом о том, какой налог они должны заплатить с продажи квартиры. Поскольку многие пенсионеры живут только на одну пенсию, то им тяжело выплачивать дополнительные взносы.

Согласно новому закону, люди пенсионного возраста могут не платить налог на недвижимость, но в таком случае недвижимость в их собственности должна находиться в минимально положенный срок. Во всех остальных случаях налог составляет 13%.

При реализации недвижимости пенсионерами налог может быть снижен по ряду причин. Среди них — сроки владения квартирой до ее продажи, учет кадастровой стоимости недвижимости для расчета размера последующей выплаты в рамках налогообложения. Также применяется имущественный вычет и вычитаются понесенные расходы на объект для реализации на рынке.

Минимальным сроком владения квартиры может быть только три года. Период будет учтен только в том случае, если на человека пенсионного возраста оформили наследство или дарственную.