Когда отключат отопление в Москве в 2019 году, свежий график

04.05.2019 08:55

Свежий график отключения отопления в 2019 году

ПАО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК», в том числе дочерняя компания ООО «ТСК Мосэнерго», в период майских праздников перешли на усиленный режим работы, предпринимая комплекс мер для обеспечения надежного снабжения потребителей Московского региона электроэнергией, теплом и горячей водой.

Когда отключат отопление в 2019 году в Москве Моэк

Отопление в Москве отключают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится выше 8 градусов Цельсия и по прогнозу ожидается ее дальнейшее повышение. После отключения в домах тепла энергетики начинают готовиться к новому отопительному сезону.

Следующим этапом подготовки станет отключение горячего водоснабжения. По словам специалистов коммунальных служб, это необходимо для ремонта тепловых станций и проверки сетей. Срок обычно не превышает десяти дней.

В Восточном округе столицы отключать горячую воду начнут с 13 мая. На сайте www.moek.ru можно узнать дату начала работ в конкретном доме. Для этого в поисковой строке на главной странице надо написать название улицы и номер дома.

Кто решает, когда отключать отопление?

Власти муниципалитета. Согласно постановлению правительства от 2011 года, власти должны следить за среднесуточной температурой: когда она превысит восемь градусов и продержится на этом уровне более пяти дней, подача тепла отключается. Обычно в крупных городах процесс занимает несколько дней, причем сначала отключают организации, а лишь затем — жилые дома.

Например, в Москве первый день со среднесуточной температурой выше восьми градусов был 20 апреля; обычно это случается не раньше 23 апреля, а в 2018 году — 25 апреля. Таким образом, отключать отопление должны были 25 апреля. Но в этом году температура повысилась очень резко — 24 апреля среднесуточная температура была 15,8 градуса, а максимальная дневная — 22,7 градуса. Так что работающее отопление в домах и организациях доставило гражданам большие неудобства.

Значит, пока решение отключить тепло не принято?

Не везде. Например, власти Петербурга уже сообщили, что переводят котельные на «сокращенную циркуляцию» и будут постепенно отключать отопление в жилых домах, но в детских садах и школах будут топить до завершения сезона. В Зеленограде температуру в трубах понизили до минимума.

Правительство Москвы, вопреки обыкновению, даже не называет точную дату окончания отопительного сезона. В силе остается прогноз, данный еще до потепления: подачу тепла отключат где-то в конце апреля — начале мая.

Дело в том, что на местах постановление правительства воспринимают не как твердое указание, а как рекомендацию. Если прогноз погоды указывает, что в ближайшем будущем возможно похолодание, то отключение откладывается.

4. Если температуру воды понизили, почему батареи раскаленные, как зимой?

Из-за теплой погоды. Зимой вода, пока идет с ТЭЦ до жилых домов, сильно охлаждается. Сейчас средняя температура воздуха выше 15 градусов, а значит, тепло в трубах сохраняется лучше. Сами квартиры из-за теплой погоды дольше держат накопленное тепло.

5. Можно ли отключить отопление в своем доме, не дожидаясь решения властей?

Нет. Если вы живете в многоквартирном доме, который подключен к центральному отоплению, это сделать сложно. Можно жаловаться и просить, но решение все равно будет принимать муниципалитет.

Батареи в квартире можно охладить, если на них есть терморегулятор либо кран, позволяющий перекрыть подачу горячей воды. Труба стояка, проходящая мимо батареи, все равно останется горячей.

7. Если снова похолодает, отопление снова включат?

Да. Именно так случилось в 2017 году, когда отопление в Москве пришлось возобновлять после 9 мая. В 2011 году, несмотря на очень теплый конец апреля (температура, как и сейчас, поднималась днем выше 20 градусов), отопление не стали отключать в ожидании заморозков; правда, они так и не случились.

Источник: