7 мая родительский день, выходной или нет

04.05.2019 08:37

7 мая, выходной или нет

Родительский день в 2019 году выходной или нет

На девятый день после светлого Христова Воскресенья отмечают день памяти умерших людей, так как души отправляются в лучший мир.

Все православные приходят навестить тех, кого уже нет, на могилки, радуясь тихо, без слез и спокойно, улыбаясь, так как родным хорошо в другом мире...

К сожалению, Радоница или Родительский день не являются выходными повсеместно в России, а только в некоторых регионах. Было бы гораздо лучше, чтобы все отдыхали на праздник, имея возможность посетить кладбище без спешки, суеты, почтить память.

В каких регионах России Радоница (7 мая) выходной

Радоница каждый год приходится на вторник. По трудовому законодательству - это рабочий день.

С недавних пор губернаторы отдельных областей стали выпускать постановления об объявлении дня Радоницы выходным днем. В прошлом году выходной день получили семь городов.

В настоящее время известно, что несколько регионов, а именно: Адыгея, Брянск, Саратов, Ставрополь, Пенза и Краснодар уже опубликовали официальные тексты постановлений о нерабочем дне на Радоницу, 7 мая 2019 года.

Что надо делать 7 мая на Радоницу

В России традиционно в этот день высаживают цветы на могилах, красят ограды, устанавливают новые памятники. Жители как минимум девяти регионов в Родительский день освобождаются от работы: Краснодарского и Ставропольского края, Брянской и Оренбургской области, Саратовской, Волгоградской и Пензенской области, республик Карачаево-Черкессия и Адыгея. Во всех девяти регионах Радоница уже неоднократно объявлялась выходным днем, и продление майских праздников становится традицией.

Радоница не является выходным днем на государственном уровне. Она не отмечена красным цветом в календаре. Тем не менее, власти этих регионов уже вот несколько лет как делают этот день всеобщим выходным. По крайней мере, в разных государственных учреждениях. А некоторые частные организации, те же службы такси, продолжают работать.

На Кубани традиция отмечать Радоницу сохранялась даже в советское время. С 2002 года жители Кубани получили дополнительный выходной в этот день. В Краснодаре на праздник увеличится число общественного транспорта, ездящего в направлении кладбищ.

В Ставропольском крае аналогичный указ был выпущен только в 2016 году.

В Брянской области выходной день с 20-го апреля (с субботы) перенесли на 7 мая, чтобы православные верующие могли посетить кладбище.

А в Карачаево-Черкессии выходным сделали 6 мая.