Красная горка и Радоница в 2019 году празднуются 5 и 7 мая

23.04.2019 08:36

Красная горка в 2019 году, какого числа у православных

В первую неделю после Пасхи традиционно отмечается Красная горка. В 2019 году она состоится 5 мая. Через два дня предстоит отметить Радоницу, то есть 7 мая. Красная горка и Радоница берут свое начало еще со времен язычества. В первый праздник люди прославляли весну и устраивали громкие гулянья, а во второй ходили на кладбище помянуть усопших родственников.

Красная горка в 2019 году отмечается 5 мая

Красную горку стоит отметить весело и громко. На Руси этот праздник особенно почитался среди молодежи. В этот день устраивались массовые гулянья,  приуроченные встрече настоящей весны.

Очень часто можно встретить другое название праздника, и это — Фомино воскресенье. Именно отсюда и берет свое начало история происхождения торжества. В этот день принято вспоминать об одном из учеников Иисуса Христа — Фоме, которого христиане прозвали "неверующим".

Существует и другая легенда происхождения Красной горки. Берет она начало с периода язычества. Прославляли в этот день главного славянского бога — Ярыло, который символизировал Солнце, а также весну-красну. Историки связывают праздник также с забавами, которыми традиционно люди занимались в праздник — они катали из горок красные яйца, и тем самим призывали настоящую весну.

В давние времена люди верили, что на праздник Красная горка зарождается настоящая любовь. Именно поэтому было принято в этот день гулять свадьбы. Считалось, что если пара поженится на Красную горку, то жить будет в счастье, радости и богатстве до самой старости.

Существовало в праздник множество примет, к которым на Руси прислушивались и придерживались, чтоб не назвать беду. Например, для того, чтобы человека не покидала удача, нужно было бросить в колодец монету. Необходимо было в праздник молодым парням и девушка обязательно веселиться, иначе горе будет ходить по пятам.

На гулянья девушке нужно было прийти с незнакомым мужчиной, тогда в этом году она встретит своего суженного и выйдет замуж. Также существовала в Красную горку примета и для тех, кто хотел найти настоящую любовь. Для этого целый день нужно было носить с собой ленты из свадебного наряда.

Если же на Красную горку человек с кем-то ругался, то помириться не могли аж до Троицы.

Красная горка 2019, свадьба

Красная Горка – праздник, известный со времен язычества. В конце апреля (цветня) – начале мая (травника) древние жители Руси встречали весну после окончания суровой зимы.

Свадьба на Красную Горку считается благоприятной также из экономических условий, т.к. после празднования открывается широкий фронт полевых работ, поэтому появление нового молодого члена семьи, способного выполнять работы на приусадебном участке всегда приветствуется. Народное поверье утверждает, что чем веселее сыграна свадьба на Красную горку, тем обильнее будет урожай. На основе сложившихся традиций родилось поверье, что свадьба на Красную Горку никогда не приводит к разводу.

При выпадении Красной Горки на апрель месяц по статистике почти 50% свадеб в эти года регистрируется на Красную Горку. В ближайшие 5 лет Красная Горка выпадает на апрель месяц в 2018 и 2020 годах. Сценарий этих свадеб часто строится с учетом старинных традиций.

Красная горка, традиции и обычаи

Красная горка считалась днем любви, зарождения чувств и надежд. Она имеет языческие корни и традиции — многие из них утеряны со временем, но некоторые сохранились по сей день.

Раньше на Красную горку знакомились девушки и парни. Они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию.

К празднику готовились заранее, так как на Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Молодые девчата всячески старались привлечь к себе внимание – вплетали в косы яркие ленты и надевали красочные платки.

 

Приметы на Красную горку

Красная горка, как и многие другие праздники, связана с различными приметами, в которые многие люди верят по сей день. Наиболее распространенные из них — на богатство, счастье и здоровье.

Так, чтобы не знать недостатка в деньгах, на Красную горку необходимо умыться перед иконой. При этом самый старший в семье должен умыть тех, кто помоложе.

Для привлечения счастья люди в этот день загадывали желание на монетку и бросали ее в колодец или водоем. Считалось, что это принесет счастье, а загаданное желание обязательно сбудется.

Чтобы получить долголетие и крепкое здоровье, на Красную горку было принято молиться Господу. Люди верили, что в данный праздник их молитвы слышит не только Бог, но и усопшие родственники, которые также будут помогать молящимся.

Тем, кто соблюдает приметы на Красную горку, год сулит материальное благополучие и счастливое супружество. Но следует помнить, что эти суеверия, как и любые другие, церковь не одобряет.

Радоница в 2019 году наступит 7 мая

Радоница — это родительский день. В 2019 году он состоится 7 мая. В этот день принято помянуть всех усопших родных и близких.

Согласно легенде, название праздника Радоница происходит от имени языческих богов. В народе этот день величали Могилками или Радаваницами. Именно эти божества охраняли души умерших. Для того, чтобы задобрить богов, предки оставляли для них различные дары на погребальных курганах.

Другие историки утверждают, что Радоница произошла от слова "радость". То есть, в этот день нельзя печалиться и грустить из-за смерти родных людей.

В этот день запрещается сеять и сажать, иначе урожай будет плохим. На Руси в Радоницу люди следили за погодой. Если утром шел дождь и дул сильный ветер, то это означало, что мертвые беспокоятся. Они сердятся, что никто не посещает их могилки. А если шел дождь, но ветра не было, то это сулило богатый урожай.

В Радоницу 7 мая  нужно обязательно сходить в церковь и прочитать молитву об упокоении души умерших. А затем отправиться на кладбище. В этот день запрещено думать о плохом. Возле могилок нужно говорить только о покойном. Вспоминать только о хороших делах, которые он совершил при жизни. Запрещено обсуждать чьи-то проблемы и доставать деньги из карманов. С кладбища нужно уходить с пустыми руками, которые при выходе стоит помыть холодной водой.