Налог на воду из колодца для физических лиц с 2020 года - будет или нет

21.04.2019 09:31

Налог на воду из колодца и скважин для физических лиц с 2020 года - будет или нет, с какой глубины

К сожалению по новому закону, видимо придется платить не только садовым товариществам, но и частным лицам. В законе сказано, что всем, не купившим лицензию придется за пользование подземной водой уплатить штраф.

 

Тем не менее, власти разъяснили, что для частных лиц получение лицензии не обязательно. Если у вас на участке есть скважина или колодец, вы можете пользоваться ею без лицензии, а вот для садовых товариществ, в которых есть скважины для полива всех участков, нужна будет лицензия. Понятно — что в лоб, что по лбу. Ведь участниками этих садовых товариществ и являются частные лица, которым придется вскладчину покупать лицензиюю.

Если успеть получить лицензию на пользование водой до конца 2019 года, то она будет бесплатной, но в дальнейшем все равно планируется ввести ежегодный налог.

Смеялись-смеялись и дошутились, теперь только воздух бесплатным остался, да и то неизвестно, надолго ли.

А за воду с 1 января 2020 года уже будем все платить.

Пользоваться в хозяйственно-бытовых нуждах подземными водами в садовых и дачных товариществах без получения лицензии будет запрещено.

До 1 января ее можно оформить бесплатно, а после этого срока за неуплату предполагается административный штраф:

гражданам — до 5 тыс. рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, а юридическим — уже до 1 миллиона рублей.

Какой размер налога на подземную воду установят с 2020 года

Раньше некоммерческие организации дачников платили госпошлину в размере 7500 рублей и получали лицензию на пользование водой. Но год назад их освободили от этой обязанности до 1 января 2020 года. Так что в следующем году дачникам снова придётся покупать лицензию на пользование водой, тех кто этого не сделает оштрафуют на следующие суммы.

Упоминание граждан указывает на то, что платить налог придётся не только садовым и дачным объединениям, но и физическим лицам.

До 31 декабря 2019 года получить лицензию можно бесплатно.

В сети пишут, что налог на один кубометр воды будет составлять примерно 80 рублей. Насколько данная информация точна, покажет время.

Этот закон не каснется частников. Тоесть если у вас на участке есть колодец или скважина, то ничего платить не нужно. А вот если садовое товарищество будет бурить общую скважину для нужд всех участков товарищества, то будет нкжно приобрести лицензию. Сколько она будет стоить пока не определили. Но вроде как до 1 января 2020 года ее можно получить бесплатно.

Источник

 

Лицензия на воду из колодца и скважин с 1 января 2019 года

В соответствии со статьей 19.2 Федерального закона «О недрах», порядок добычи подземных вод регулируется региональным законодательством. Этим и воспользовались власти Башкортостана: при помощи изменений в республиканский закон «О недрах» и Закон Республики Башкортостан № 144-з «О порядке получения права пользования участками недр» они ввели обязательную для садоводческих и огородных товариществ лицензию на использование подземных источников вод. Данная лицензия будет обязательной с 1 января 2020 года.

Но при чем же здесь налог, если речь идет о лицензии? Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ, у лиц, добывающих воду на основании лицензии, возникает обязанность платить налог. Это значит, что после оформления лицензии на скважины будут установлены счетчики. Какая плата, за какой объем будет взыматься – пока что неизвестно.

На сегодняшний день эти изменения касаются только Республики Башкортостан, но как показывает практика, подобные нововведения рано или поздно распространяются на всю страну.

По словам официальных лиц республики, лицензирование необходимо для того, чтобы установить более строгий контроль за бурением скважин, тем самым снизив риск загрязнения артезианских вод.

Кто будет платить налог на подземную воду после 1 января 2020 года?

 

На данный момент известно, что нововведение коснется только садовых и огородных товариществ, в которых скважины находятся в коллективном пользовании. Распространять требования на физических лиц, имеющих на своем участке отдельную скважину или колодец, пока что не планируется, и дачники могут поливать свои грядки и использовать воду для любых других личных нужд, ничего не опасаясь.

Ответственность
Когда лицензия станет обязательной, за ее отсутствие будет грозить административная ответственность (часть 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Сколько придется платить за воду ?
До 1 января 2020 года лицензия предоставляется бесплатно. После указанной даты за ее оформление придется заплатить 7 500 рублей. Скорее всего, бесплатная выдача лицензий в 2019 году осуществляется для того, чтобы простимулировать товарищества на ее скорейшее оформление.

Естественно, уплата этой суммы за товарищество ляжет на плечи его участников. Действовать такая лицензия будет двадцать пять лет. Получить ее можно в Минэкологии. Что касается налога, то его размеры на данный момент не известны.

Будет ли перенят данный опыт Республики Башкортостан другими субъектами государства – покажет время.

Источник