Песах в 2019 году, какого числа

20.04.2019 14:26

Песах 20 апреля, что за праздник

Песах – самый важный и едва ли не самый древний праздник в еврейской истории. Отмечаемый в честь Исхода сынов Израилевых из Египта, он символизирует свободу и обретение независимости гордого еврейского народа. О традициях праздника, его истории и о том, какого числа будет отмечаться Песах в 2019 году,

Песах (Еврейская Пасха) в 2019 году | какого числа

Песах в 2019 году, какого числа отмечается

Праздник Песах или Еврейская Пасха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Дата Еврейского Песаха в григорианском летоисчислении высчитывается каждый год отдельно - в 2019 году праздник выпадает на 20 апреля, но, как и все еврейские праздники начинается с заходом солнца накануне.

Еврейский Песах, посвященный Исходу евреев из Египта, в иудейской культуре является одним из самых важных событий и считается началом истории еврейского народа. В Израиле Песах длится неделю, а за его пределами – восемь дней. Еврейский Песах древнее христианской Пасхи и имеет другое значение – он посвящен освобождению иудеев из египетского рабства.

Как отмечают Песах

Отмечать Песах начали с XIII века до нашей эры - задолго до рождения Спасителя. В основе Песаха, что в переводе с иврита означает "пройти мимо", лежит история о том, как евреи, переселившиеся в Египет, с времен Иакова, постепенно превратились из гостей в рабов.

Господь, желая спасти иудеев, послал Моисея в Египет и явил ряд чудес, которые помогли евреям вырваться из египетского плена. Господь, за нежелание фараона освободить его народ, наслал на Египет 10 страшных кар, в том числе ужасные болезни, гибель урожая и скота. Гибель первенцев египтян – стала решающей, десятой карой. Чтобы Божья кара обошла дома евреев стороной, Господь велел, каждой еврейской семье зарезать, вечером перед казнью, ягненка, и его кровью пометить входную дверь. Всевышний, "прошел мимо" домов с пометками в ночь на 14 нисана

Моисей, после этого, смог увести евреев из Египта, а еврейский народ с тех пор празднует Песах или Пасху, как день Исхода из египетского рабства и спасения еврейских первенцев от смерти. Традиции и обычаи В доме, перед Песахом, устраивают генеральную уборку – евреи, по традиции, не просто наводят порядок в жилищах, но и убирают их от не кошерной еды, которую называют хамец. К ним относятся все квасные продукты, прошедшие процесс брожения - от напитков до хлебобулочных изделий. Для уничтожения в доме следов всего не кошерного всю посуду моют горячей водой, очищают даже каждый угол в детских спальнях, куда ребенок мог принести хлеб и так далее.

Глава дома, по традиции, вечером перед Песахом, в символическом поиске хамца, обходит все помещения со свечой, ложкой и пером. Все обнаруженное им не кошерное уничтожается в присутствии всей семьи на следующее утро. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца. Она напоминает о том, что иудеи, наконец, получив разрешение фараона уйти из страны, покидали Египет в такой спешке, что испекли хлеб из еще не успевшего взойти теста. Поэтому, по обычаю, с момента добавления в муку воды, весь процесс выпечки не должен превышать 18 минут.

Праздничный ужин – седер (порядок), особая традиция – в Израиле его устраивают в первый вечер Песаха, а в странах диаспоры - в первые два. За ужином, по обычаю, собирается вся семья - стол накрывают после захода солнца, по возвращении из синагоги. На ужин, по традиции, приглашают ближайших родственников, а также тех, кто остался один на время Песаха.

Традиции праздника, запрет на работу

Праздник начинают отмечать вечером 19 апреля, в пятницу, и заканчивают ночью 27 апреля, в субботу 2019 года. Запрет на работу 20-21 апреля и 26-27 апреля. Разрешена работа 22-25 апреля, но с некоторыми ограничениями.

В отличие от большинства современных (да и христианских) праздников, ритуал празднования Песаха строго определен, и отклонения от него крайне нежелательны. Это и регламентированная ритуальная трапеза – седер, и чтение специальных текстов, и запрет на работу, и множество иных деталей. Так, едва ли не главной традицией праздника стал запрет на хамец – квасное.

По причине этого запрета Хамец – в дословном значении «квасное», то есть все продукты, в которых начался процесс брожения. В список хамеца попадает обычный хлеб (ведь в тесте бродили дрожжи или закваска), макароны и пирожные, алкоголь и газированные напитки – перечень запрещенных продуктов довольно внушителен. И в день накануне праздника (в 2019 году это утро пятницы 19 апреля) от всего хамеца в доме необходимо избавиться – сжечь или продать человеку другой веры, причем продать даже по символической, бросовой цене.

Что же можно употреблять в пищу на Песах?

В первую очередь мацу – пресный хлеб, точнее, хлебные лепешки прямоугольной формы. По канонам на приготовление мацы требуется всего 18 минут – за это время тесто не успевает забродить, закваситься, а значит, такой хлеб не попадает в список запрещенного. Маца – это напоминание о той спешке, с которой древние иудеи собирали свой скарб накануне Исхода.