Налог на воду на даче в 2019 году, правда или нет

15.04.2019 09:15

Налог на воду на даче, правда или нет

Новый налог на дачников в России в 2019 году

Садоводческие (огородные, дачные) товарищества и НКО освобождаются от уплаты пошлины за пользование подземными водными источниками, если подадут соответствующую заявку до 1 января 2020 года и получат бесплатную лицензию. Если садовые товарищества успеют воспользоваться лазейкой на получение лицензии до 1 января 2020 года, проблема будет решена на много лет. Если нет — товариществу придется получать лицензию, собрав средства со всех участников.

Налог на колодец и скважину, надо платить или нет. Сколько стоит лицензия

Сейчас некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. Такой льготный режим действует до 1 января 2020 года. Затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взиматься госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей.
Закон предусматривает освобождение этих некоммерческих организаций от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года. Это будет стимулировать такие организации к получению соответствующих лицензий, говорится в пояснительной записке к документа.
В феврале 2019 года Госдума приняла правительственный закон об освобождении садоводческих и дачных некоммерческих организаций (НКО) от уплаты госпошлин за лицензию на пользование участками недр для добычи подземных вод. Этот закон - спутник к ранее принятым поправкам к закону "О недрах", согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года, пояснял ранее замглавы Минфина Илья Трунин. Правительство предлагает освободить эти НКО от уплаты госпошлины за получение такой лицензии, если они обратятся за ее получением до 1 января 2020 года, то есть заранее, отмечал он.

Лицензия на воду, кто должен получать

В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО, и в случае, если все они подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн рублей, подсчитали в Минфине.
При этом эту сумму нельзя оценивать как выпадающие доходы бюджета, поскольку сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией.
Пошлина будет введена только для организаций, товариществ, а индивидуальное водопользование, как и сейчас, будет осуществляться без лицензии, соответственно, освобождение от госпошлины не потребуется, указал замглавы Минфина.
Лицензия не потребуется и в том случае, если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.