Как узнать аналоговое или цифровое телевидение у меня дома

10.04.2019 07:22

Как узнать аналоговое или цифровое телевидение у меня дома

Переход на цифровое телевидение идет постепенно и, возможно, в вашем регионе этого еще не произошло, а определить тип сигнала очень просто:
Во-первых, сейчас все каналы аналогового ТВ обозначены литерой "А" (если ее нет рядом с названием канала, то вы смотрите "цифру").
Во-вторых, можно посмотреть на ТВ "источник сигнала".
В-третьих, элементарно можно вытащить штекер антенны и держать его в полсантиметра от гнезда. Если сигнал ухудшился, но не пропал, значит аналог, если сигнала вообще нет, то цифра.
В четвертых, если обычный ТВ и не подключена приставка, то аналоговое.
В пятых, на цифре не подключены "местные" каналы (например, какой-нибудь "Подмосковье").
Ну и, конечно, на современных ТВ все-таки заметна разница в качестве изображения.

Когда отключат аналоговое вещание в Москве, с какого числа?

Отключение аналогового эфирного ТВ в России происходит поэтапно. В Москве оно произойдет 15 апреля 2019 года. В связи с этим тем, кто смотрит ТВ через антенну, в некоторых случаях нужно заблаговременно подготовиться к приему цифрового сигнала. Иначе после отключения аналогового вещания, их телевизоры перестанут показывать.

Как понять, какое у меня телевидение аналоговое или цифровое?

Включите основные центральные каналы — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, РЕН-ТВ, СТС, ТНТ, «Звезда», «ТВЦ» и другие. Если вы видите рядом с логотипами букву «А», значит у вас аналоговое телевидение, и вам нужно совершить ряд действий, чтобы ваш телевизор смог принимать цифровой сигнал. Если буквы «А» рядом с логотипом нет, после 15 апреля вы сможете продолжить смотреть телевизор, как и прежде. Отсутствие буквы «А» означает, что: у вас изначально цифровое телевидение (спутниковое или интернет-ТВ); у вас эфирное телевидение, но переход на цифровое вещание уже совершен; у вас кабельное телевидение. Власти Москвы договорились с операторами кабельного телевидения о сохранении аналогового вещания в кабеле. Но при желании вы также можете перейти на цифровое вещание в кабеле. Обратите внимание: если у вас дома несколько телевизоров, они могут получать телесигнал разными способами. Например, в гостиной телевизор подключен к кабельному ТВ, а на кухне прием ведется через антенну.

Как настроить цифру, если я смотрю телевизор через антенну?

Если у вас аналоговое телевидение (рядом с логотипами центральных каналов есть буква «А»), выясните, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2. Цифровые телевизоры, выпущенные после 2012 года, в большинстве своем имеют соответствующий декодер, выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат (в особенности это касается старых аналоговых телевизоров). Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Вам нужно будет ввести марку и модель телевизора.

Если ваш телевизор поддерживает DVB-T2, вам нужно просто настроить телевизор с помощью пульта:

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации.

Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту. Если ваш телевизор не поддерживает этот формат, нужно приобрести дополнительное оборудование — цифровую приставку (ресивер). Если у вас два телевизора, которые вы смотрите через антенну, и вы хотите смотреть на них разные каналы, необходимо приобрести приставку к каждому из них.

Цифровую приставку нужно подключить к телевизору и настроить его

Какие каналы мне будут доступны после перехода на цифровое ТВ?

Если вы смотрите телевидение через антенну, после перехода на цифровой сигнал, вам будет доступно 20 обязательных телеканалов первого и второго мультиплексов. Каждый человек, имея антенну, может поймать сигнал и смотреть эти каналы бесплатно. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва». Во второй мультиплекс входят: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»). Если у вас кабельное телевидение, вам будут доступны те каналы, которые предусмотрены вашим договором с оператором. При этом по договоренности московских властей с операторами в цифровом качестве будут доступны более 50 телеканалов.

Куда обратиться с вопросом о цифровом телевидении, горячая линия?

Если у вас эфирное ТВ, то всю информацию о переходе на цифровое эфирное телевидение вы можете найти на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети ртрс.рф (он же смотрицифру.рф) или проконсультироваться у специалистов РТРС по телефону горячей линии +7 (800) 220-20-02. Если вы абонент кабельного ТВ, обращайтесь в службы поддержки вашего оператора. Также вы можете обратиться в Единую справочную службу Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77.