Скидка для школьников на жд билеты в 2019 году, есть или нет

09.04.2019 05:14

Скидка на жд билеты для школьников в 2019 году летом

 

РЖД начиная с 2016 года устраивает сезонную акцию “Счастливые каникулы”. В её рамках российские подростки могут пользоваться правом на льготный проезд и в период летних каникул. Льготы школьникам на жд билеты в 2019 году снова будут предоставляться и летом — РЖД подтвердили акцию на этот год. Купить билет за полцены можно уже сейчас.

Скидка для школьников на жд билеты в летние каникулы 2019 года составит 50%


Правила, по которым школьники получают льготу на период летних каникул, немного отличаются от тех, что действуют в учебный год. Однако величина скидки остаётся той же — 50%. Льгота школьникам на покупку жд билетов в поезда с датами отправления с 1 июня по 31 августа 2019 года более лояльна в сравнении со льготой, которая существует в учебный год.
Во-первых, летом РЖД даёт скидку только по возрасту. Льготный билет на летние каникулы можно купить на пассажира в возрасте от 10 до 17 лет (включительно). При этом подросток даже не обязательно должен быть учеником школы или другого учебного заведения.
Возраст ребёнка определяется на дату отправления поезда. Если подростку исполняется 18 лет в дороге, он ещё может сесть на поезд по льготному билету.
Во-вторых, и это следует из первой особенности, справка школьника на проезд летом не нужна. Напомним, что в учебный год такую справку не требуют при покупке жд билета школьнику. Однако этот документ обязательно нужен при посадке в поезд. Летом никакой документ, который подтверждает факт обучения в школе или другом учебном заведении, не требуется. Это вообще не является условием предоставления льготы.
Что касается учеников младших классов, то для пассажиров в возрасте от 5 до 10 лет в течение всего года в РЖД действует ещё более серьёзная скидка — 65% от цены билета.
Дети до 5 лет и вовсе могут провозиться в поездах бесплатно. Но при условии, что они не занимают отдельного места в вагоне.


В каких поездах действует льгота для школьников летом 2019 года

В рамках акции “Счастливые каникулы” билеты можно купить только для определённых типов вагонов:
плацкартных,
общих,
сидячих,
вагонов 2 и 3 класса электричек дальнего следования.
Скидка действует на поезда, которые относятся к скорым и пассажирским поездам дальнего следования. То есть, на так называемые 700-е поезда (нумерацией от 701 до 788) льготы нет.
К 700-м поездам относятся “Сапсаны”, “Ласточки” и другие подобные скоростные и высокоскоростные поезда РЖД.

Документы для получения скидки на билеты

Необходимы следующие бумаги:
свидетельство о рождении ребенка (подлинник или копия, удостоверенная нотариусом);
паспорт подростка старше 14 лет;
справка об обучении в школе для предъявления по месту требования. Этот документ выписывает администрация учреждения (рекомендуется заказывать его в начале учебного года, перед 3-й четвертью и в конце 4-й).
Школа может пользоваться бланками, утвержденными Минобразованием в приказе № 16 от 30.01.2009 (в 2019 г. документ не действует), или разработать свой образец. Справка должна включать:
ФИО ученика;
текущий учебный год (например, «2018–2019»);
класс;
реквизиты учебного заведения (полное наименование, адрес с телефоном);
дату выдачи справки;
порядковый номер;
круглую гербовую печать учреждения;
подпись и ФИО директора.
Справку предъявляют не в кассе при покупке билета, а при посадке в вагон.

Как еще можно сэкономить родителям учеников

Экономить можно на билетах для себя, пользуясь программами и акциями РЖД и АО «ФПК»:
Покупать абонемент. Например, дорожная карта взрослого дает право на скидку в 10 % на билет на «Сапсан». Это хорошее дополнение к 30-процентной льготе для школьников.
Участвовать в программе лояльности. Для получения РЖД-бонусов нужно зарегистрироваться на сайте компании и при покупке проездных указывать код участника. Баллы меняют на премиальные поездки в вагонах классов «Люкс», СВ и купе.
Следить за сезонным повышением и понижением расценок. Например, на все тарифы в плацкартных и общих вагонах действует скидка в 10 % в периоды 07.11–16.12, 25.09–02.11, в купе и СВ — 15 % на 06.11–16.12 и др. Это льготы 2019 г.; на следующий будут определены в конце года.
Покупать билеты заранее. На поезда дальнего следования продажа объявляется за 3 месяца (на некоторые за 60 и 45 дней). В первые дни и недели стоимость проездных документов ниже.
Пользоваться акциями. По ним можно купить проездной с экономией до 90 %. Одна из таких постоянно действующих акций — скидка на верхнюю полку в плацкарте до 40 % по сравнению с нижней.
Следить за динамическим ценообразованием. Система охватывает 95 % поездок через АО «ФПК» («Федеральную пассажирскую компанию») в вагонах купе, «Люкс», СВ и сидячих (не в плацкарте). Стоимость билетов зависит от:
времени, оставшегося до поездки;
спроса;
количества свободных мест и др. факторов.
При покупке проездных документов на сайте «РЖД» вагоны с динамическим ценообразованием отмечаются специальным знаком-диаграммой. В режиме реального времени цена может колебаться. Например, покупательская активность приходится на пятницу и воскресенье, поэтому стоимость возрастает.