Новые налоги с 1 апреля 2019 года введут или нет?

02.04.2019 08:39

Минфин 1 апреля предложил ввести новые налоги

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей — утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов и с операторов связи

Минфин 1 апреля опубликовал обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс и начал процедуру его общественного обсуждения (текст документа был размещен здесь, после 20:00 мск стал недоступен).

Основным новшеством финальной версии законопроекта стало предлагаемое включение в налоги и сборы

платы с грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»);

обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования;

курортного (гостиничного) сбора.

Кроме того, в Налоговый кодекс предлагается включить утилизационный сбор и экологический налог (сейчас это плата за негативное воздействие на окружающую среду).

Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя

Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам станет «сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования». Ставка сбора будет установлена в размере 3,73 руб. на один километр пути (сейчас действует льготный тариф 1,91 руб.) и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

Источник

Новый налог для граждан с 1 января 2019 года

По факту на 100% новый налог, которого еще не было, в 2019 году только один. Это налог на профессиональный доход, или налог на самозанятых, как его обычно называют.

Пока такой налог появился как эксперимент, его ввели в четырех регионах России из 85 входящих в состав страны. Налог на профессиональный доход появился в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области.

Эксперимент по сбору этого налога продлится десять лет, до конца 2028 года. Налоговый режим для самозанятых — дело добровольное, никто не обязывает граждан регистрироваться в этом статусе. Хотя и очевидно, что жизнь тех, кто не зарегистрировался, со временем тем или иным образом начнут усложнять.

Ставка налога — 4%, если услуга оказывается физическому лицу, и 6% — если организации.

Под налог на самозанятых в теории попадает огромное количество людей, которые трудятся сами на себя. Это могут быть те, кто оформил статус ИП (не для всех видов деятельности) или те, кто работает вообще без регистрации в каком-то официальном статусе.

Примерный перечень профессий, которые попадают под налог на профессиональный доход:

  • фрилансеры, работающие в интернете (копирайтеры, дизайнеры, программисты и т.д.),
  • швеи, которые держат свое ателье на дому,
  • фотографы и видеографы,
  • репетиторы и т.д.

Повышение старых налогов для граждан в 2019 году

Государству вовсе не обязательно придумывать новые налоги, чтобы взять с нас лишнюю копейку в пользу бюджета. Достаточно повысить уже существующие. Что и произошло в 2019 году со ставкой НДС.

Судя по всему, в прошлом году в правительстве всерьез размышляли, какой из налогов повысить — НДС или НДФЛ.

Налог НДС включен в стоимость почти всех товаров и услуг в стране. Лишь часть товаров  облагается НДС по льготной ставке, в основном никаких льгот нет. До 2018 года долгие годы ставка НДС равнялась 18%, в итоге с 2019 года она выросла до 20%.

Эти два процента роста ставки автоматически означают повышение стоимости товаров и услуг на 1,7%.

В прошлом году также обсуждали повышение ставки подоходного налога на те же два процента. Вместо 13% работающие россияне платили бы 15% от зарплаты в пользу бюджета.

Возможно, такой вариант был бы даже лучше в том смысле, что он хотя бы не затрагивал бы пенсионеров, которые НДФЛ не платят. Однако государство выбрало повышение НДС, и оно ударило по всем. По самым бедным — в первую очередь.

Какие новые налоги могут появиться в 2019 году

Расслабляться гражданам рано — новые налоги, которые не появились в январе 2019 года, могут быть введены в течение года. Вот лишь несколько мер, которые обсуждаются:

  • налог с безработных или “тунеядцев” — его появление маловероятно, но обсуждается такой налог не первый год, правительство очень переживает, что официально не работающие граждане пользуются социальными благами и не платят взамен ни копейки,
  • налог на курильщиков — его иногда называют экологическим налогом, но не стоит путать его с тем экологическим налогом, который вероятно появится в 2020 году и заменит собой сбор за негативное воздействие на окружающуюу среду,
  • “налог на колбасу” и “налог на газировку” — депутаты переживают за качество питания и здоровье россиян, поэтому хотят сделать “вредные” газированную воду и колбасные изделия менее доступными,
  • налог на велосипеды — возможная мера поддержки алюминиевой отрасли России, утилизационный сбор на алюминиевые велосипедные рамы, который будет компенсироваться местным производителям, чья продукция станет более доступной в сравнении с импортной.

Примут ли эти или другие подобные налоги для граждан России в 2019 году или нет — мы будем наблюдать вместе с вами.

Источник