Индексация пенсий с 1 апреля 2019 года - повышение есть или нет

02.04.2019 08:29

Индексация пенсий в апреле 2019 года

 

С 1 апреля 2019 в России повысят государственные пенсии, в том числе и социальные. К ним относятся пенсии по старости, инвалидности, за выслугу лет и по потере кормильца. Страховые выплаты индексируются ежегодно. В этом году, согласно Постановлению Правительства № 271 от 15 марта 2019 г., коэффициент индексации в значении 1,02, то есть относительно прошлогодних выплат — повышение на 2%.


Кому повысят

Получатели государственной пенсии делятся на несколько категорий:
федеральные государственные гражданские служащие;
военнослужащие (включая членов их семей);
участники Великой Отечественной войны;
граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
лица, пострадавшие в результате техногенных (радиационных) катастроф;
космонавты;
работники летно-испытательного состава;
нетрудоспособные граждане.
Социальные пенсии получают нетрудоспособные граждане, малочисленные народы Севера, инвалиды 1, 2, 3 групп и дети-сироты.

Будет ли прибавка к пенсии в апреле 2019 года неработающим пенсионерам

Неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии на 7,05% с января 2019. В среднем выплаты увеличились на 1000 рублей. Апрельская индексация страховых выплат этой категории получателей не коснётся.
Перерасчет работающим пенсионерам
Страховые выплаты работающим пенсионерам будут увеличены в августе, в результате ежегодного перерасчёта Пенсионного фонда. Размер прибавки определяется страховыми баллами, накопленными за прошедший год. Максимальная величина прибавки ограничена стоимостью трех пенсионных баллов — не более 244,47 руб.

Индексация военных пенсий


Пенсии военнослужащих проиндексируют с 1 октября 2019 на 6,3%.
Выплаты увеличатся за счет индексации денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц (МВД, Росгвардия, ФСИН и т.д.) на 4,3% и дополнительной индексации на 2% (по решению президента).

Последние новости по новым правилам индексации


В конце февраля 2019 года Путин предложил при индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат учитывать величину прожиточного минимума.
Поправки к закону «О государственной социальной помощи» в конце марта одобрили в Совете Федерации.
Пенсии, начисленные с 1 января 2019 пересчитают, а с 1 апреля 2019 будут получать выплаты не ниже прожиточного минимума в регионе.
Общероссийский прожиточный минимум пенсионера в 2019 — 8 846 рублей.

Единовременную выплата пенсионерам с 1 апреля 2019 года


Пенсионеры с 1 апреля получат единовременную выплату, если не получили ее два года назад. К закону о бюджете ПФ на текущий год была пояснительная записка. В документе сказано, что в текущем году некоторые пенсионеры получат единовременную выплату размером 5 тыс. рублей. Это прописано в законе № 385-ФЗ от 22.11.2016 года. Такое пособие получат те пожилые люди, которые не получали такую же помощь в 2017 году. Для этого могло быть несколько причин:
полгода подряд не получали выплату;
переезд в другую страну, с которым нет договора с Россией;
отсутствие на переосвидетельствовании в медицинском центре;
не выплатили средства, если получатель умер.

Если умер получатель единовременной выплаты, после того как ему было назначено такое пособие, то деньги смогут получить родственники, которые являются наследниками пенсионера.