Как отдыхаем на 1 и 9 мая 2019 года - выходные дни перенос

29.03.2019 20:17

Рассказываем,как отдыхаем в мае 2019 года. Действующий ТК России предусматривает больше праздничных выходных. Ранее россияне отдыхали 1 и 2 января, а в 2019 году «каникулы» длились до 8 января включительно. За счет переноса нерабочих дней 5 и 6 января на май, а также благодаря переносувыходного с 23 февраля на 10 мая, в последнем месяце весны будет больше официальных выходных.

Как отдыхаем в мае 2019 года - выходные дни, перенос

Праздничные и выходные дни в мае 2019 года в России утверждены в количестве 13 дней. В их числе и 2 государственных праздника. Это «Праздник весны и труда» (1 мая) и «День Победы» (9 мая).

Как отдыхаем в мае с учетом праздничных и выходных

Первомайская пятидневка

Выходные дни в мае 2019 года стартуют с отметки «1 мая, среда» и будут продолжаться целых пять суток – до понедельника 6 мая. Такая щедрость объясняется переносом выходных из других месяцев года. Эта практика применяется в нашей стране не первый год для формирования более удобного производственного календаря.

Разберем структуру нерабочей первомайской пятидневки:

  • 1 мая, среда – государственный праздник;
  • 2, 3 мая, четверг-пятница – перенос выходных дней с 5 и 6 января (когда новогодние каникулы наслоились на и без того нерабочие дни недели субботу и воскресенье);
  • 4,5 мая, суббота-воскресенье – традиционные выходные дни.

Отметим, что это справедливо только для тех сотрудников, которые работают по пятидневной рабочей неделе – с понедельника по пятницу с двумя последующими днями отдыха еженедельно.

Для шестидневщиков – людей с официальной рабочей субботой, ответ на вопрос как отдыхаем на майские праздники в 2019 году не столь оптимистичен.  У таких сотрудников получается целый «забор» из рабочих и нерабочих дней начала мая:

  • 1 мая, среда – государственный праздник;
  • 3 мая, пятница – перенос выходного дня с 6 января;
  • 5 мая, воскресенье – традиционный выходной день.

Четверг и суббота в этом случае являются трудовыми буднями. Шестидневщики в начале мая трудятся так: выходной-рабочий-выходной-рабочий-выходной. После чего начинается новая трудовая неделя.

Победное повторение

Второй период майских каникул в этом году будет немногим меньше первого – четыре дня с 9 по 12 мая. Их структура схожа:

  • 9 мая, четверг – государственный праздник;
  • 10 мая, пятница – перенос выходного дня с 23 февраля;
  • 11,12 мая, суббота-воскресенье – традиционные выходные дни.

Снова сделаем поправку – эти данные актуальные для тех, кто работает на пятидневке. Официальная шестидневная трудовая неделя вносит следующие коррективы:

  • 9 мая, четверг – государственный праздник;
  • 12 мая, воскресенье – традиционный выходной день.

Пятницу и субботу 10-11 мая в этом случае придется отработать. Перенос дня с 23 февраля не актуален, так как приходится на субботу – рабочий день. Единственный бонус для таких сотрудников – в феврале у них на один нерабочий день (23 февраля) было больше, чем обычно. В то время как у пятидневщиков во второй месяц зимы было обычное число выходных.

Часовые бонусы

Независимо от того, сколько рабочих дней в вашей неделе согласно трудовому договору, на всех распространяется норма сокращенного рабочего дня, предшествующего государственному празднику. А это значит, что вы можете смело вычитать 60 минут из своего рабочего времени 30 апреля и 8 мая. На этот час легально можно уйти с работы и заняться подготовкой к выходным или сбором вещей в путешествие. Некоторые в этот же вечер отправятся на отдых.

Заблаговременно разобравшись, как отдыхаем в мае в 2019 году, можно спланировать майские каникулы на свой вкус.