Как отдыхаем в мае 2019 года - выходные дни, перенос

27.03.2019 19:40

Как мы отдыхаем и работаем на 1 и 9 мая 2019 года в России

В 2019 году нашим гражданам повезло с майскими праздниками, они восстанавливают силы необычайно долго, целых 9 дней. Отчего же так много? В этом году такому длительному отдыху поспособствовал сдвиг выходных дней с зимних выпадающих праздничных дней на май. Конечно, людей всегда интересуют, какого именно числа они не идут на работу, а в данном случае как отдыхаем на 9 Мая 2019 года, какие дни будут выходными, и какие переносятся с предыдущих праздников.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ВЫХОДНЫМИ В МАЕ 2019 ГОДА

Итак, трудящиеся в мае имеют два микро отпуска: с 1 по 5 и с 9 по 12 мая. Особенно повезло тем, кто накопил отгулы и может соединить эти две цепочки в одну, для этого потребуются три отгула – на 6,7 и 8 мая. Можно на эти дни взять отпуск за свой счет.

 

ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В МАЕ - КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ В 2019 ГОДУ?

Как же мы отдыхаем на 9 мая 2019 года? На непосвященный взгляд, возможно, покажется, что дней отдыха избыточно много. Обычно россияне столько не отдыхают в мае.

Действительно, обратившись к ст. 112 Трудового кодекса, читаем, что в мае имеются лишь 2 красных дня календаря, а именно:

  • 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  • 9 Мая - День Победы.

А еще из данного закона находим: в случае наложения дней отдыха трудящиеся получают сверхплановый выходной день в ближайший после красного дня календаря рабочий день (пояснение к статье 112 ТК России).

С целью более продуктивно использовать рабочее время, власти под конец каждого года издают законодательные акты о сдвиге выходных. К примеру, 01.10.2018 приняли соответствующее решение относительно смещения выходных и праздничных дней на 2019 год.

Надо более детально изучить описанное выше постановление. Как отдыхаем на 9 Мая 2019 года, и какие выходные нас ждут? Руководство Российской Федерации решило, что в текущем году передвинуты выходные дни 5.01, 6.01, 23.02.

 

СДВИГ МАЙСКИХ И ЯНВАРСКИХ ВЫХОДНЫХ: ПРИЧИНЫ

Теперь поговорим подробно о причинах сдвига:

  • 5 и 6 января, как известно, входят в любимые всеми зимние каникулы, но попали на субботу и воскресенье, из-за этого их перенесли на второе и третье мая соответственно;
  • День защитника Отечества пришелся на шестой день недели, то есть на нерабочий день, поэтому его сместили на 10 мая.

При этом была учтена ст. 110 ТК. Она говорит, что промежуток отдыха между любыми двумя 2 рабочими неделями обязательно составляет как минимум сорок два часа.