Пасха в 2019 году какого числа

23.03.2019 07:46
Подготовку к светлому празднику Пасхи православные начинают за семь недель до Христова Воскресения. Когда в 2019 году верующие отмечают этот праздник и как к нему надо готовиться?

Какого числа отмечают православную Пасху в 2019 году?

В 2019 году Светлое Христово Воскресение приходится на 28 апреля.

Как самому рассчитать дату празднования Пасхи?

Самый простой способ определить дату праздника – воспользоваться Александрийской пасхалией. Это специальный календарь, где праздник отмечен на много лет вперед.

Также можно рассчитать сроки, если знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия, а также после первого полнолуния, следующего за ним. И, конечно, Пасха обязательно приходится на воскресенье.

Что такое Страстная неделя перед Пасхой?

Пасхе предшествует Страстная неделя. Она посвящена различным религиозным действиям, предваряющим праздник.

Главные церковные традиции на Пасху

Главная традиция для верующих — торжественное богослужение. Оно начинается накануне вечером. В храм люди берут куличи и яйца, где пoсле службы их oсвящают.

Пасхальная служба длится всю ночь. А обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в четыре часа утра.

Основная подготовка начинается с Чистого четверга. В этот день верующие наводят порядок в доме. Также по традиции в этот день положено выкупаться в бане или ванной. Чистый четверг посвящен мирскому, обычному бытовому труду, чтобы в Страстную пятницу и в субботу готовиться встретить праздник с чистым сердцем и душой.

После идет Страстная пятница, день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. Верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу.

Субботу на Страстной неделе называют красильной (из-за традиции красить яйца). А в субботнюю ночь происходит освящение традиционных кушаний и всенощная молитва.

Какую еду можно освящать на Пасху?

Обычно верующие приносят куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино. Не обязательно приносить много продуктов. Освящение пищи носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговение начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.