День весеннего равноденствия 20 марта - приметы и традиции

20.03.2019 08:06

День весеннего равноденствия в 2019 году: какого числа

День весеннего равноденствия в 2019 году


Весеннее равноденствие — еще одно название дня, также известного как весеннее равноденствие и мартовское равноденствие. Равноденствие — это момент времени (а не дневное событие), когда Солнце стоит прямо над экватором, а день и ночь имеют примерно равную длину. Для Северного полушария весеннее равноденствие — это момент, когда заканчивается зима и начинается весна, а для Южного полушария, когда заканчивается лето и начинается осень. Дата

День весеннего равноденствия – что это?

Ответ на этот вопрос заключен в самом названии праздника: время, когда день равен ночи. С астрономической точки зрения это выглядит так: линия, разделяющая освещенную и неосвещенную части планеты, проходит строго по полюсам, под прямым углом к экватору.
В 2019 году день весеннего равноденствия приходится на среду, 20 марта. Вне зависимости от годового цикла, от того, високосный годи или нет, день весеннего равноденствия всегда приходится на одно и то же число – 20 марта. Да, отклонения от этой даты бывают, но они крайне редки – так, например, в XXI веке первое такое отклонение будет лишь в 2096 году; в этот год равноденствие выпадает на 19 марта.

История праздника: с чего все началось?

С давних времен наши предки верили, что день весеннего равноденствия – это особый день, наполненный магическими и мистическими событиями, поэтому существовало множество традиций, обычаев и примет, связанных с этим праздником. Древние славяне, глядя на Солнце, которые они называли Ярило, верили, что оно является основателем человеческого рода и отцом всех людей, живущих на Земле. Солнце в те времена было одним из самых почитаемых и уважаемых божеств пантеона. Поэтому люди верили, что после наступления дня весеннего солнцестояния они находятся под присмотром своего любящего и справедливого Праотца, который не даст их в обиду и будет защищать от злых сил.
Но не стоит забывать, что Ярило не только защищает своих подопечных, но и следит за всеми их действиями. Хороших людей, которые творят добро, Праотец поощряет, а плохих людей, совершающих дурные поступки по отношению к другим людям и живой природе, Ярило может и наказать. Но не только древние славяне относились так трепетно к данному явлению.
Древние кельты, чья культура до сих пор удивляет многих современных ученых и историков, также отмечали день равноденствия. У них существовало множество ритуалов, которые получили название «остары». Многие народы, проживающие в странах Великого шелкового пути, празднуют Новый год не 1 января, а в день весеннего равноденствия. Афганцы, иранцы, таджики, узбеки, киргизы, казахи до сих пор уверены в том, что новый год начинается не зимой, а весной, когда солнце побеждает тьму, а природа возрождается и обновляется.


День весеннего равноденствия в 2019 году —  обычаи и приметы

Если 20 марта загадать желание, то оно обязательно сбудется! А сам праздник нужно было встречать радостно и весело, чтобы потом целый год не грустить и не печалиться. Многие в этот день умывались и обливались холодной водой, ведь люди верили, что это позволит им быть здоровыми и не болеть весь год.
Обряд духовного очищения – один из самых важных ритуалов, которые проводили древние славяне в день весеннего равноденствия. Благодаря этому обычаю можно было начать жизнь заново и очиститься от всего старого, ненужного и негативного.
Готовиться к данному обряду славяне начинали за 7 дней до дня весеннего равноденствия. В течение этой недели они вспоминали и записывали все несправедливые поступки и обиды, которые были совершены ими по отношению к их близким, родным людям и просто знакомым. Над каждым таким поступком нужно было хорошенько подумать, сделать определенные выводы, искренне раскаяться и попросить прощение или отдать долги. В день же равноденствия листы бумаги с записями следовало сжечь, чтобы обнулить свою жизнь и духовно очиститься.
Расписывание яиц – еще одна важная традиция, которая являлась одной из главных составляющих этого праздника. Данный обычай практиковали еще представители древнейших земледельческих общин. Яйцо, имеющее круглую форму, очень часто сравнивают не только с Солнцем, но и с Праматерью (Богиней-Создательницей), из-за которой на Земле возник вечный круговорот жизни и смерти.
Наши предки верили, что яйца являются символом плодородия, поэтому наносили на них магические символы. Такие яйца назывались «писанками» и использовались в ритуалах плодородия и в качестве подношения Праматери.