Повышение пенсий в 2019 году, последние новости о законе

20.03.2019 08:23

Госдума приняла закон о двух доплатах к пенсии неработающим пенсионерам

Правительственный законопроект, направленный на введение нового порядка расчета денежного довольствия малоимущих пенсионеров, Госдума приняла во втором, решающем чтении (19 марта 2019 года). По сути, далее – формальность. Закон можно считать принятым. Госдума уже опубликовала информацию на своем сайте.
Законопроект вводит новую методику расчета размера пенсии, а именно исключает индексацию и ежемесячную денежную выплату из общей суммы пенсионного обеспечения. Так размер пенсий малоимущих граждан выше уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Закон начнёт действовать с 1 января 2019 года, все пенсии пенсионеров будут пересчитаны к 1 июля 2019 года.

Размер индексации по новому пенсионному закону

511 руб. — для получателей федеральной соц. доплаты;
876 руб. — для получателей региональной доплаты до прожиточного минимума пенсионера.

В своем обращении 20 февраля В. Путин отметил, что индексация пенсий с 1 января 2019 г. не коснулась граждан, получающих социальные доплаты до прожиточного минимума. В результате индексации им просто перестали делать такие доплаты, а фактически доходы граждан не изменились. Путин поручил устранить «возникшую несправедливость»

Кому повысят пенсии с 1 июня 2019 года

Согласно действующему законодательству, тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума в регионе, положена соответствующая доплата. Это общая норма закона, в котором указано, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. В тех регионах, где прожиточный минимум ниже, чем в среднем по РФ, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии, там, где прожиточный минимум выше, чем средний по РФ, выплачивается региональная социальная доплата к пенсии.
Например, если прожиточный минимум в регионе - примерно 9 тыс. рублей, а пенсия составляла 8 тыс. до 1 января 2019 года, то к ней начислялась федеральная социальная доплата в размере 1 тыс. рублей. После индексации на 7% с 1 января пенсия составила примерно 8560 рублей, но прожиточный минимум в регионе остался на прежнем уровне. В таком случае сокращается доплата к пенсии на сумму индексации. Пенсионер все равно сейчас получает примерно 9 тыс., поскольку индексация произошла, а федеральная социальная доплата просто уменьшилась на сумму этой индексации.
Президент отметил, что сначала государство должно довести пенсию человека до величины прожиточного минимума (если она от него отстает), а уже потом индексировать. Причем такой перерасчет пенсии нужно сделать и за январь 2019 года. Путин пояснил, что многие пенсионеры не ощутили индексации пенсии с начала года (из-за того, что они низкие, меньше или чуть-чуть больше прожиточного минимума) и почувствовали себя обманутыми.