Отмена пенсий военнослужащим будет или нет в 2019 году

 

Будет ли отмена пенсий военнослужащим в 2019 году - последние новости на сегодня, 14 марта

Затянувшийся финансовый кризис делает вопросы социальной поддержки граждан в России особенно актуальными. Проблемы пенсионного законодательства стимулирует власти переходить к решительным мерам по борьбе с инфляцией. Одним из важнейших направлений социальной поддержки являются пенсионные выплаты военнослужащим, размер которых в современной России оставляет желать лучшего.

 

Военные пенсии военнослужащим в 2019 году

Выплата пенсий военнослужащим образуют отдельный класс социальных выплат, адресованных пожилым гражданам, профессиональная деятельность которых была связана с Вооруженными силами. Повышенные сложность и опасность профессии обязуют государство использовать особые методы расчета для данного типа выплат.

Уходящему на пенсию военнослужащему, желающему получать военную пенсию, должны подтвердить в своей воинской части военный стаж не менее 20 лет. По достижении этого срока, военнослужащий уже имеет право уйти на пенсию. Существуют также нормы для тех, кто вынужден был прервать службу по состоянию здоровья. В большинстве подобных случаев срок службы должен составлять не менее 10 лет, а после ухода в отставку гражданин может продолжать трудовую деятельность «на гражданке», чтобы увеличить общий стаж до 25 лет.

Изменения в выходе на пенсию у военнослужащих в 2019 году

Правительство рассматривает варианты изменения текущих норм, однако официальных заявлений пока не поступало. Но все же появляются сведения, что в скором времени для выхода на пенсию нужно будет иметь за плечами минимум 25 лет службы в «календарях», а не 20 как сейчас.

Повышение пенсии военнослужащим в 2019

Ключевым условием обеспечения достойного уровня жизни для граждан, находящихся на соцобеспечении, является индексация выплат. Серьезный рост последних пока невозможен из-за кризиса, но на некоторую прибавку граждане могут рассчитывать.

В 2019 году пенсии военным пенсионерам будут рассчитываться от суммы, которая составляет 72,23 процента от новых окладов военнослужащих введенных в этом году  — то есть как и в 2018 году

В начале этого года было принято решение об увеличении военных пенсий на 4%, следующее повышение запланировано на октябрь будущего года. при этом каждая индексация будет увеличивать выплаты на 4%.

Инфляция в первую очередь бьет по гражданам с низким уровнем дохода, коими являются почти все военные пенсионеры, а небольшие повышения призваны смягчить последствия роста цен.

Многих не устраивает такое положение дел, поскольку цены в магазинах растут гораздо быстрее, чем пенсии бывших военнослужащих. Кроме того, граждан пугает возможный рост стоимости услуг ЖКХ. А учитывая значительные разрывы между повышениями (около 1,5 лет), уровень повышения выглядит несерьезно.

 

График выплаты военной пенсии за февраль 2019 года

Доплата 4900 рублей к пенсии военным пенсионерам

Почему до сих пор нет военной пенсии за февраль 2019

Отмена военных пенсий в 2019 году, что известно на сегодня

 

Пенсия военнослужащим в 2019 году последние решения

В правительстве все чаще обсуждаются изменения порядка начисления пенсионных выплат военным. Готовится законопроект, который запретит претендовать иждивенцам на этот тип выплат. Россияне неоднозначно настроены к подобным изменениям, но часть граждан говорит о справедливости такой меры.

Значительная часть бюджета государства будет сохранена, что очень важно в условиях финансового кризиса. Сохраненные средства, в свою очередь, могут быть потрачены на более важные соц. программы.

Но присутствует также мнение, что военнослужащие заслужили особое отношение государства и благодарность народа за защиту Родины.

Отмена пенсий военнослужащим?

Основной причиной мизерного увеличения соц. выплат и возможной отмены военной пенсии для бывших военнослужащих, а также для определенных категорий россиян специалисты считают кризис. Бюджетных средств недостаточно, поэтому власти стремятся постепенно перераспределить деньги для наиболее эффективного использования.

На фоне общих сложностей в экономике, рекорды бьет дефицит пенсионного фонда. Это приводит к тому, что многие соц. программы и индексации отменяются из-за недостатка средств, а это, в первую очередь, бьет по наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе и военным пенсионерам.

Санкции других стран, понижение стоимости нефти и ряд других обстоятельств не дают стабилизировать экономику России. От этого напрямую зависит пересмотр пенсионных и социальных выплат.

Гражданам остается только надеяться на рост цен на нефть, поскольку это позволит быстро привести в норму экономическую ситуацию и начать повышать пенсии военнослужащим в 2019 году.

 

Что будет с пенсией военных в 2019 году?

В 2019 году планируется, что заработает реформа, которая коснется и нововведения в вопросах пенсий военнослужащих. Планируется, что изменения будут достаточно противоречивыми, но необходимыми.

Выслуга лет увеличится с 20 до 25 лет. Это нововведение уже утверждено на официальном уровне. Такая реформа позволит избежать неравенства в стране и уравняет гражданских пенсионеров с военнослужащими.

Возможно, будет отменён мораторий, установленный в 2018 году на изменение понижающего коэффициента.

Можно ожидать и проведения индексации. Если верить официальным заявлениям Министерства Обороны, отставники могут рассчитывать на двухэтапное повышение социальных выплат.

  1. Первый этап начнется 1 октября в 2019 году.
  2. Второй этап ровно через год, в 2020 году.

Но значение понижающего коэффициента должно остаться на прежнем уровне, а также соответствовать актуальным зарплатам военнослужащих.

В целях проведения реформы в государственном бюджете уже был заморожен 41 млрд руб. Благодаря этим средствам Правительство планирует осуществлять поддержку военных пенсионеров, а также сглазить процесс перехода в условиях инфляции.

Закон о повышении минимальной выслуги будет принят, но всё не произойдет в один день. Процесс перехода будет длится ровно 5 лет до 2023 года. За это время будут проведены работы финансово-экономического и социального характера, которые помогут гражданам адаптироваться под новые условия.

Истинной причиной повышения пенсионного возраста для военнослужащих, по мнению многих граждан, считается просто банальная уравниловка. В соответствии с Федеральным законом “О статусе военнослужащих”, военные приобретают право на пенсию через 20 лет с момента, как начали прохождение военной службы. То есть, многие граждане уже в 40 лет могут стать полноценными пенсионерами.

 

С этим не согласны многие граждане Российской Федерации и депутаты. Несмотря на сложные условия осуществления службы, наличие профессиональных деформаций и прочих решений во время службы родине, государство пошло на поводу большинства и решило, что пенсионная реформа коснется не только рядовых граждан Российской Федерации, но и военнослужащих.