Как отдыхаем на 8 марта 2019 года - выходные и праздничные дни, перенос

02.03.2019 11:02

Как отдыхаем на 8 марта 2019 года - выходные дни, перенос по производственному календарю

Приближается любимый всеми весенний праздник – Международный женский день. Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации праздник является государственным, а значит, всему работающему населению предоставляется право на дополнительные выходные дни. Как отдыхаем на 8 марта 2019 года, будет ли сделан перенос праздничного дня, расскажет производственный календарь.

 

Для пятидневной рабочей недели

Если вы работаете в неделю 5 дней, то для вас есть отличная весть – ваши выходные увеличатся на день. Так как 8 марта в 2019 году выпадает на пятницу, то крайний день на неделе, когда вы будете работать, наступает уже в четверг. Так что, можете смело планировать поездку за город, отправиться в гости к дальним родственникам или просто устроить себе домашний релакс в тихом семейном кругу.

Еще одна хорошая новость для работающих при пятидневной рабочей неделе – сокращение продолжительности предпраздничного дня, а именно, 7 марта, на 1 час. Это отличный повод собраться с коллегами в неформальной обстановке, чтобы поздравить представительниц прекрасного пола и весело провести время. Вечер 7 марта – идеальная пора для предпраздничного корпоратива, которые будут проходить в кафе, ресторанах, караоке-барах. Подробная информация о днях отдыха в начале марта для тех, кто работает 5 дней в неделю, представлена в таблице 1.

Таблица 1. Как отдыхаем на 8 марта при 5-дневной рабочей неделе

Число марта 5-дневная рабочая неделя
7, четверг Предпраздничный день, сокращенный по продолжительности на 60 минут
8, пятница День отдыха
9, суббота Выходной
10, воскресенье Выходной
11, понедельник Рабочий день

Заметьте, что 8 марта никуда не переносится, например, как 23 февраля на майские праздники. После продолжительных выходных все работники приступают к новой рабочей трудовой неделе, наступающей с 11 марта.

Для работников, чья рабочая неделя длится 6 полноценных дней, периодичность отдыха немного изменяется. Посмотрите таблицу 2, чтобы узнать, как отдыхают работники при 6-дневной занятости.

Таблица 2. Как отдыхаем на 8 марта при 6-дневной рабочей неделе

Число марта 6-дневная рабочая неделя
7, четверг Предпраздничный день, сокращенный по продолжительности на 60 минут
8, пятница День отдыха
9, суббота Рабочий день
10, воскресенье Выходной
11, понедельник Рабочий день

В отличие от пятидневки люди, работающие 6 дней в неделю, в субботу выйдут на работу, как обычно. Дополнительным днем отдыха станет только пятница, поэтому расслабляться особо не стоит, ведь в субботу придется приступать к выполнению трудовых обязанностей.

Данные, представленные в таблицах 1 и 2, касаются основной части работающего населения, но есть профессии, которые не попадают под празднование 8 марта: экстренные службы, сменный персонал, дежурные, продавцы в магазинах, обслуживающий персонал. Они будут встречать весенний праздник в рабочей обстановке, а празднование перенесут на любой свободный день далее по календарю.

Идеи для поздравлений

Когда вы разобрались с днями отдыха, нужно их тщательно спланировать, чтобы выходные выдались яркими. В первую очередь придумайте варианты поздравлений для ваших самых близких женщин. Подарки необязательно должны быть дорогостоящими, купите что-нибудь памятное или символичное. Вот примеры, которые помогут вам определиться с подарком:

  • любимая книга;
  • шкатулка;
  • набор косметических средств;
  • духи, туалетная вода;
  • подарочный сертификат в СПА-салон или в салон красоты.

Если не знаете, что дарить, вариант с конфетами и цветами будет актуальным всегда. Купите букетик свежих тюльпанов, подпишите праздничную открытку и вручите даме, ей будет приятно.

На заметку!
Открытку на 8 марта можно смастерить дома самостоятельно. В лавках для рукоделия закупите необходимые материалы: картон, гофрированную бумагу, аппликации и блески. Сделайте поздравление своими руками и вручите свое творение близкому человеку, память от такого подарка останется на долгие годы.

Варианты для празднования

Международный женский день в России – все-таки семейный праздник, который большинство из нас проводят с мамами, бабушками, дочерями и другими близкими людьми. Поэтому накройте стол дома, приготовьте вкусные блюда и позовите гостей. Не хотите затевать готовку, можно сходить в кафе или ресторан. Если вы – женщина, можете провести 8 марта весело: собирайте подруг и отправляйтесь в СПА-салон или русскую баню на весь день. Отличное времяпрепровождение в хорошей душевной компании будет гарантировано.

Для любителей активного отдыха в крупных городах будут работать тематические выставки, показывать театрализованные постановки и проходить праздничные концерты. Посетите площадь, погуляйте по парку, возьмите фотоаппарат, чтобы запечатлеть яркие моменты. Для домоседок в вечернее и дневное по телевидению будут показывать любимые советские и зарубежные фильмы, посмотри трогательную комедию, она поднимет вам настроение на весь день.

Помните, что праздник мы создаем себе сами. Не сидите дома, даже если вы не планируете отмечать торжество, порадуйте себя женскими приятными мелочами: сделайте себе прическу, добавьте к ней немного легкого макияжа, и приподнятое настроение у вас уже точно появится. Поздравляем женскую половину с наступающими праздником, а мужчин — с наступлением весны!