Когда Масленица в 2019 году: с какого числа масленичные гуляния

Масленица в 2019 году приходится на период с 4 по 10 марта

Масленица – переходящий праздник. Число, на которое он выпадает, зависит от даты Пасхи. Масленица 2019 года выпадает с 4 по 10 марта.
Масленица – один из самых любимых народных праздников, сохранивший в своих обрядах ряд элементов славянской мифологии. Он подводит границу между зимой и весной и ассоциируется с изобилием румяных блинчиков на столе. На Руси Масленицу называли честной, веселой или широкой. По церковной традиции, праздник называется Сырная неделя.

Дни Масленицы: названия и значения

Каждый день праздничной недели имеет своё название:

  • понедельник – встреча;
  • вторник – заигрыши;
  • среда – лакомка;
  • четверг – широкий четверг;
  • пятница – тещины вечерки;
  • суббота – золовкины посиделки;
  • воскресенье – прощание, проводы, прощенный день или целовник.

понедельник встречают Масленицу – устраивают веселые ярмарки со скоморохами и качелями, строят снежные крепости, катаются с гор, а вечером устраивают кулачные бои. На такие ярмарки не ходили только очень бедные, старые, немощные и больные люди. В понедельник занимались изготовлением куклы Масленицы. Делали её в человеческий рост из соломы, надевали на неё шапку и кафтан, опоясывали кушаком (широкий отрез ткани, заменявший пояс). На ноги чучела обували лапти. Ставили куклу на салазки (ручные санки, предназначенные для катания с горки) и везли на самую высокую гору в округе.

В понедельник ходили в гости к родственникам, чтобы договориться о том, как проводить Масленичную неделю. В богатых домах с этого дня начинали печь блины. Бедные люди готовили традиционное праздничное блюдо с четверга, а то и вовсе с пятницы. Первый блин отдавали нищим, чтобы они им помянули усопших, или клали на подоконник, чтобы им могли полакомиться духи умерших родственников. Многие хозяйки и сегодня первый испеченный блинчик или оладушек не едят, а оставляют в блюдце на подоконнике.

Во вторник в зажиточных домах, где жили готовые жениться парни или девушки на выданье, заливались ледяные горки, а хозяева к соседям отправляли позываток (послов), чтобы они пригласили молодежь покататься с горок и полакомиться блинами. Позываток встречали с большим почетом: угощали блинами, поили вином и т.д.

К вечеру обычно собиралась молодежь. Гостей встречали у ворот, крыльца или в образной (комната для моления, что-то вроде часовенки). Девушки и парни из небогатых семей в это время продолжали веселиться на ярмарках.

В среду зятья приходили на блины к тещам.

В четверг начинались масленичные гуляния: по улице катались на санках, играли в снежки, устраивали кулачные бои, вскладчину варили пиво, ходили колядовать, пели песни и водили хороводы. В одних местах на огромные сани ставили столб, а к его вершине привязывали колесо, на которое садился мужик, держащий в руках калачи и вино. Такие сани катали по улицам. В других местах на сани ставили небольшое деревце, украшенное бубенчиками и лентами. На Севере России сани с огромным быком возглавляли праздничные поезда.

Кулачные бои в этот день начинались с самого утра и продолжались до наступления темноты. Вначале бились один на один, а к вечеру уже шли стенка на стенку.

В пятницу тещ угощали блинами зятья. Мужчина должен был с вечера в гости пригласить тещу, а утром ещё отправлял к ней нарядно одетых зватых (послов).

В субботу к себе в дом приглашала родню молодая хозяйка. В этот же день устраивали взятие снежной крепости. Молодежь и дети рано утром строили из снега городок, а потом делились на две команды. Одни охраняли крепость, а другие пытались её захватить. «Захватчики» пытались штурмом взять снежный городок. Они вооружались палками и метлами, а те, кто побогаче и постарше, садились на коней или в сани. Если защитники крепости сдавались, то «воеводу» (юношу, возглавляющего штурм) купали в проруби.

В воскресенье провожали Масленицу, устраивали прощальный поезд. В большие сани ставили бревно, а к его верхушке приколачивали колесо. На колесо сажали мужика, который читал специальные прощания-причитания. Ещё в этот день ходили на кладбища и просили у покойных родственников прощение.

Новобрачные в последний день Масленицы ездили в гости к родным и одаривали их подарками. Самым распространенным презентом были пряники: тульские, вяземские коврижки, белевские медовики и т.д. Куме обычно дарили полотенце, а куму – брусок мыла. Вечером устраивали прощение между родными: родственники собирались и шли в гости к самому старшему в семье. Там друг другу кланялись, обнимались и просили прощения за все прегрешения. Домашние просили прощение друг у друга перед сном: вначале друг перед другом кланялись взрослые, потом у них просили прощение дети, а затем приходили слуги и работники.

Особенности приготовление блинов на Масленицу

Приготовление блинов на Масленицу в былые времена сопровождалось множеством обрядов. Сначала готовили опару, читая специальные заговоры: часто делали это во дворе, когда взойдёт месяц. Верили, что месяц, которого просили помочь хозяйки, дул на опару – отчего блинчики становились белые и рыхлые. Иногда опару шли готовить на озеро или речку, в крайнем случае к колодцу, после того, как на небе появятся первые звезды. Способ приготовления опары хозяйки держали в строжайшей тайне от других, чтобы не испортить праздник.

К молодым семейным парам, которые встречали свою первую Масленицу, приходили тещи, чтобы научить молодых хозяек печь блины. Супруги заранее звали тещу, для которой такое приглашение считалось очень почетным. Теща с вечера в дом молодых присылала сковороды, половник, таган (подставка для котла или другой посуды в виде железного обруча на ножках, позволяющая готовить пищу на открытом огне), дежу и дежник (холщовое покрывало на дежу – деревянную кадушку, в которой замешивают тесто). Тесть присылал коровье масло и мешок манной муки.

Сегодня, конечно, уже никто не соблюдает старинных обрядов, но хозяйки по-прежнему с удовольствием пекут блины на Масленицу. Кроме того, сама православная церковь установила употреблять сырную пищу в последнюю седмицу перед Великим постом. Сделано это для того, чтобы переход от обильной и мясной пищи к строгому воздержанию был легче.

Ниже предложены несколько традиционных и очень вкусных рецептов блинов на Масленицу.

Блинчики быстрые

Вам понадобятся:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль и лимонная кислота по 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

В трёх стаканах теплой воды размешайте яйца, добавьте сахар, соль, муку и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Пищевую соду и лимонную кислоту разведите в небольшом количестве теплой воды и добавьте в полученную массу, перемешайте и сразу начинайте выпекать блинчики.

Падают к столу блины горячими, полив их сметаной или растопленным сливочным маслом, либо с любой другой начинкой по желанию.

Постные блинчики с вареньем или джемом

Необходимые продукты:

  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • пищевая сода и соль на кончике ножа.

Способ приготовления

В воде растворите соль и сахар, всыпьте муку и замесите тесто. Добавьте масло и соду, перемешайте. Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Готовые блинчики смажьте джемом или вареньем и сверните в трубочку. Подавайте к чаю.

Блинчики боярские

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 3 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В 100 г теплого молока разведите дрожжи на гречневой муке заведите опару и на 1,5-2 часа поставьте в тёплое место. Добавьте в опару оставшееся молоко, сметану, желтки, масло, сахар, соль и пшеничную муку. Тщательно размешайте и дайте тесту подняться. Потом влейте в тесто взбитые сливки, взбитые яичные белки, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Блины выпекайте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. К столу подайте с маслом, сметаной или икрой.

Блинчики сметанные

Необходимые продукты:

  • гречневая мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 2 стакана;
  • яичный белок – 5 штук;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи растворите в тёплой смеси воды и молока, перемешайте и поставьте в теплое место. Пшеничную муку соедините со сметаной и замесите негустое тесто. Добавьте размягченное масло, взбитые яичные белки, сахар, соль и перемешайте. После того, как подойдет опара, соедините её с тестом, вымесите и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, выпекайте блины до появления румяной корочки с обеих сторон.

Источник