Военные пенсии с 1 февраля 2019 года - последние новости

01.02.2019 09:59

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 февраля 2019 года - на сколько процентов, свежие новости

Депутаты, осуществляющие деятельность в Государственной думе, ранее планировали увеличить пенсии военным на 4,3% путём индексации. Эта новость вызвала волну недовольства среди бывших силовиков.

Чтобы нормализовать ситуацию, депутатам пришлось внедрять дополнительные меры для увеличения ежемесячных начислений. Этому процессу также способствовал президент Российской Федерации.  После изучения ситуации с ежемесячными начислениями Владимир Путин отметил, что необходимо их увеличить дополнительно на 2%.

Процент надбавки к пенсии военным пенсионерам

Ранние в сети неоднократно появлялась информация о том, что надбавка к пенсии военным пенсионерам в 2019 году будет начислена 1 января. Позже были озвучены предположения о том, что процедура индексации произойдет 1 февраля. О том, будет ли начислена увеличенная пенсия в этот временной промежуток, сообщили депутаты ГД.

Представители власти разработали документ, предусматривающий распределение федерального бюджета в период с 2019 по 2021 гг. В документе отмечено, что индексацию ежемесячных начислений для граждан, ранее осуществляющих деятельность в военных ведомствах, необходимо произвести не ранее чем в октябре 2019 года.

Раньше предусматривалось, что индексация составит 4,3%. Эти нормы были обозначены в документе, представленном властями. Действующий президент Российской Федерации принимал участие в церемонии назначения офицеров и прокуроров, отличившихся на службе, на более высокие должности (25 октября 2018 года). Именно в этот день была озвучена информация о том, что военным пенсионерам стоит рассчитывать на увеличенную пенсию больше этого показателя.

Для индексации будут использоваться другие цифры, не обозначенные в проекте Федерального бюджета. Дополнительно президент инициировал начисление надбавки в размере 2%. 14 ноября 2018 года депутаты Государственной думы во втором чтении одобрили эту инициативу. Чтобы реализовать ее, будет увеличен понижающий коэффициент, используемый для начисления ежемесячных сумм пенсионерам. Его изменят на 0,0145. Теперь уполномоченные лица, определяющие размер пенсии, будут использовать понижающий коэффициент, составляющий 0,7368.

Проведут ли индексацию с 1 февраля 2019 года?

С 1 февраля 2019 года индексация не предусмотрена. Эта процедура произойдёт 1 октября 2019 года. 4,3% – показатель, который прибавят к пенсии в соответствии с инфляционным уровнем.

Дополнительные 2% начислят по причине изменения понижающего коэффициента. Примечательно, что увеличение коэффициента прописано в Указе президента, фигурирующего в реестре под номером 604 и подписанного 7 мая 2012 года. Этот документ изначально был проигнорирован при проведении расчетов предполагаемой надбавки к пенсии для бывших силовиков.

 

Пенсии военных перевели на карту "Мир"

В качестве преимущества карт "Мир" выступает кешбэк по ним (до 20 процентов) у некоторых торгово-сервисных предприятий. Привязать карту к программе лояльности и посмотреть, на что дают скидки, можно на сайте privetmir.ru.
Помимо Сбербанка с прошлого года агентами по выплатам военных пенсий являются также ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов.
Для получения выплат военные пенсионеры могут оформить кобейджинговую карту ("Мир"-Maestro, "Мир"-UnionPay или "Мир"-JCB), если банк, в котором они получают пенсию, уже выпускает такие карты. Ими можно расплачиваться не только в России, но и за рубежом. Карта также может быть бесконтактной, к выпуску таких карт "Мир" приступили многие банки, в том числе крупнейшие.
Выпуск и обслуживание карт "Мир" для военных пенсионеров бесплатны, стоимость дополнительных услуг (например, смс-уведомления о совершении операций по карте) устанавливает сам банк, который выпускает карту. В некоторых банках она ниже, чем для других карт, еще ряд банков предоставляет этот сервис бесплатно, говорит представитель Национальной системы платежных карт (оператор ПС "Мир").Банки выпускали для военных пенсионеров только карты "Мир" задолго до 1 февраля, решение правительства фактически лишь ограничивает период, в течение которого должен быть завершен перевыпуск карт для тех из них, кто еще получает пенсии на карты международных платежных систем. Этот процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года. Возможность получать пенсию наличными либо на счет, к которому не привязана карта, сохраняется.По решению правительства для них теперь действуют те же нормы законодательства, которыми регулируется перевод пенсионных и иных социальных выплат на карты "Мир". Для "гражданских" пенсионеров, получающих выплаты через Пенсионный фонд РФ, выдача карт "Мир" при оформлении пенсии или истечении срока действия карты Visa или MasterCard стала обязательной еще с середины 2017 года.С 1 февраля при назначении пенсии или истечении срока действия прежней пенсионной карты военным, пожарным, сотрудникам органов внутренних дел, ФСИН, Росгвардии и наркоконтроля выдаются только карты национальной платежной системы "Мир".