Транспортный налог 2019 отменят или нет

30.01.2019 07:26


Транспортный налог отменят или нет в 2019 году

Ежегодно в Сети появляется информация об отмене транспортного налога. Граждане России только узнали, что снижение налога на авто  не будет в 2018 году и вот сразу появилась новость об его отмене в следующем 2019 году. Однако не стоит радоваться, с начало нужно разобраться, так ли это на самом деле.

Дискуссия вокруг транспортного налога продолжается вот уже не первый год. Некоторые политические партии считают, что его нужно понизить или совсем убрать. Правящая партия против этого.

 

Транспортный налог 2019 для физических лиц на легковые автомобили

Содержание

  • Отменят транспортный налог в 2019 году или нет
  • Экологический налог для легковых автомобилей в 2019 году
  • Транспортный налог или экологический сбор для автомобилей

Отменят транспортный налог в 2019 году или нет

 

За счёт транспортного налога ежегодно казна пополняется на более чем 145 млрд рублей. Согласно официальной информации, большая часть этих средств остаётся в регионах и направляется на ремонт дорожного покрытия. Хорошие дороги или нет – это вопрос к чиновникам, которые должны следить за этим. Но если такие большие суммы выделяются на ремонт, тогда дорожное покрытие должно быть идеальным.

Отмены транспортного налога никогда не будет, уверяют эксперты. Его могут переименовать, как-то изменить, но деньги всё равно будут собирать с автомобилистов, поскольку именно за их счёт строятся и ремонтируются дороги. Правительство не сможет отказаться от такого большого поступления в бюджет страны. К тому же государство не собирается строить и ремонтировать дороги за своё счёт.

На сегодняшний день разрабатывается новый законопроект об экологическом налоге, который, как сообщает пресса, должен заменить транспортный налог в 2019 году. Пока что нет подробной информации о том, какие будут происходить изменения, но уже известно, что автомобилисты как платили, так и будут платить, хотя предполагаются некоторые исключения.

Экологический налог для легковых автомобилей в 2019 году

Правительство России собирается ввести новый налог для автомобилистов. Сейчас известно, что не нужно будет платить два налога разу, транспортный налог в планах отменить и ввести новый.

В Министерстве транспорта РФ разрабатывают этот законопроект с 2017 года. Там уверяют, что такая замена вписывается в Транспортную стратегию России до 2030 года. Что касается конкретных изменений, в планах правительства сделать один единый налог для всей страны. К примеру, в Орловской области будут платить такой же налог, как и в Москве или Санкт-Петербурге. Однако будет ли такая задумка реализована в жизнь, покажет время.

В Госдуме сообщили, что по задумке, некоторые автомобили будут освобождены от налога. Это те авто, которые имеют высокий экологический стандарт «Евро-5», «Евро-6». Но этот вопрос ещё не решён, он обсуждается, есть шансы, что владельцы таких машин будут платить 0% экологического налога.

Транспортный налог или экологический сбор для автомобилей

Идея замены транспортного налога не нова. Ранее в Совфеде РФ призвали совсем отказаться от транспортного налога, но повысить акцизы на топливо. В своё время по этому поводу высказывались президент и премьер, имея свои точки зрения по этому вопросу.

Так или иначе, время перемен подошло. Эксперты считают, что экологический налог будет лучше, чем нынешний транспортный. Все автомобилисты будут платить одинаковый сбор вне зависимости от региона проживания. Возможная отмена налога для некоторых автомобилей позволит гражданам России делать ставку на покупку современных авто.

Экологический налог существенно сможет пополнить региональные бюджеты. Поскольку большая часть автомобилей за пределами Москвы не соответствует экологическим стандартам и за них придётся платить налог. А вот в столице России много современных автомобилей и платить экологический налог там будут меньше. По мнению экспертов, новый вид налога будет стимулировать россиян покупать новые машины, что также может привести к экономическому росту.

Однако не все так радужно рисуют перспективу экологического налога. Простой автомобилист, имеющий в своём распоряжении автомобиль, не соответствующий новому экологическому классу, как платил, так и будет платить налог. От того будет изменен название или нет – ничего не изменится. Некоторые эксперты уверяют, что, прежде всего, нужно повышать уровень жизни для того, чтобы можно было приобретать новые машины, а потом внедрять экологический налог.

Источник