Пособие и льготы инвалиду 3 группы в 2019 году

30.01.2019 06:53

Пособие инвалиду 3 группы в 2019 году. Какие льготы положены в 2019 году инвалидам 3 группы в РФ?

Инвалидами называются люди, имеющие ограниченные возможности, что может быть связано с различными врожденными и приобретенными нарушениями. В России для людей с таким статусом существуют определенные льготы. Однако то, какие льготы предоставляются человеку, зависит от группы его инвалидности, в частности, инвалидам 3 группы положены минимальные преференции. Это обусловлено тем, что данная категория граждан считается трудоспособной.

 

Законодательные основания для получения 3-й группы инвалидности

Нарушения здоровья, из-за которых человек может получить статус инвалида, описываются в Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №1024. В соответствии с этим приказом, 3-я группа устанавливается, если были обнаружены умеренные отклонения, возникшие в связи с различными болезнями или повреждениями. Чтобы выявить характер и степень отклонения, нужно пройти медико-социальную экспертизу.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №95, статус инвалида 3-й группы дается человеку на 12 месяцев. Чтобы установить факт инвалидности, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Наличие незначительных физических, психических, сенсорных недостатков, вызванных болезнями, различными повреждениями или пороками и препятствующих нормальной жизнедеятельности и трудовой деятельности.
  2. Стесненные физические возможности (например, человек не может в полной мере: обслуживать себя, ходить, здраво мыслить, разговаривать, давать оценку своим действиям, учиться или работать).
  3. Потребность в постоянном обеспечении определенных условий жизнедеятельности, в медицинском обслуживании и адаптации к жизни.

При этом увечья не должны быть нанесены преднамеренно самим человеком. В постановлении подчеркивается, что должно соблюдаться одновременно несколько условий.

Финансовые пособия и другие виды помощи государства

Согласно федеральному закону №181-ФЗ, люди с физическими или другими отклонениями могут получать только одно пособие: или социальную пенсию, или трудовую. Ежегодно в начале февраля размер пособий должен индексироваться в соответствии с ростом цен.

Социальная пенсия (фиксированная)

Социальная пенсия выплачивается гражданам, которые не имеют трудового стажа, то есть никогда не были официально трудоустроены. Также эти граждане могут получать ежемесячную денежную выплату. Размер пенсии устанавливается государством и зависит от группы инвалидности.

Размер ЕДВ зависит от получаемых человеком льгот. За счет денег, выделенных на ЕДВ, можно получить медикаментозное лечение, продукты, путевки в санатории и др. Также можно просто получить всю сумму наличными.

В таблице приведены объемы социальных и ежемесячных выплат для инвалидов 3-й категории в 2018 году:

Вид выплат Размер, руб.
Социальные выплаты 4 279, 14
ЕДВ 2020

В следующем году все выплаты будут проиндексированы в соответствии с предполагаемым ростом цен. При этом социальные пенсии будут повышены на 4,1% с 1 апреля, а ЕДВ – с 1 февраля. Таким образом, размер социальной пенсии в 2019 году для 3-й группы составит 4 508,91 руб. На какую сумму будут повышены ежемесячные выплаты (ЕДВ), пока неизвестно.

Трудовая пенсия (по стажу)

Трудовая пенсия начисляется только тем людям, которые имеют трудовой стаж, даже, если он равен 1 дню. Такая пенсия включает в себя два вида выплат: фиксированную часть и страховую. Размер фиксированной части определяется в зависимости от категории инвалидности, на данный момент для 3-й группы он составляет 2491 рубль (без учета иждивенцев). В 2019 году эта сумма увеличится примерно на 7%.

В таблице приведен размер фиксированной части пенсии в 2019 году:

Количество иждивенцев Размер фиксированной выплаты в рублях
Без иждивенцев 2 767,10
1 4 545,16
2 6 323,23
3 8 301,30

К тому же, в следующем году изменится стоимость пенсионного балла: она вырастет с 81,49 рубля до 87,24 рублей. К фиксированной части прибавляются еще и страховые выплаты, размер которых зависит от величины пенсионного капитала. Если пенсия человека ниже прожиточного минимума, государство обязано доплатить необходимую сумму. Также пенсионеры могут получать дополнительную материальную помощь (например, ЕДВ).

Льготы работающим инвалидам

Физическое и психическое состояние инвалидов 3-й категории позволяет им устраиваться на работу. Это может быть как полный рабочий график, так и работа на полставки. Так как работающие инвалиды могут покрывать свои расходы, они получают минимальную помощь от государства.

На пенсию работающего инвалида влияет 2 фактора:

  1. Размер заработной платы.
  2. Сумма денежных средств, которые перечисляются работодателем в Пенсионный Фонд (ПФР).

Если зарплата трудоустроенного пенсионера повышается, размер пенсии остается неизменным. В другом случае трудящемуся пенсионеру уменьшат оклад. После достижения установленного законом возраста инвалиду автоматически назначается пенсия по старости.

Медицинское обслуживание

Люди с ограниченными способностями имеют определенные преимущества, касающиеся медицинского обслуживания. Среди них можно выделить 2 группы: льготы для тех, кто не имеет работы, и льготы для трудоустроенных граждан. Неработающие инвалиды могут получить следующие выгоды:

  • 50% на покупку лекарств, а также перевязочных материалов;
  • 100% на путевку в лечебно-профилактическое учреждение для реабилитации;
  • 100% на необходимые для восстановления протезы, ортопедические средства и др.

Для трудоустроенных лиц существуют такие привилегии:

  • возможность оплаты путевки со скидкой в 50%;
  • право бесплатно или со скидкой приобрести необходимое для восстановления оборудование.

Если повреждения были получены на рабочем месте, то путевку в лечебно-профилактическое учреждение должен оплатить работодатель. Если нарушения вызваны профилактической прививкой, человеку будет ежемесячно выплачиваться дополнительная 1000 рублей.

Чтобы получить льготы на медицинское обслуживание, следует обратиться к врачу. Он выпишет соответствующее направление или рецепт и укажет место, куда необходимо обратиться далее.

Оплата услуг ЖКХ

Еще одним видом помощи государства являются льготы на оплату налогов. Люди, имеющие 3-ю группу инвалидности, могут не в полной мере (50%) оплачивать следующие налоги:

  • налог на жилплощадь;
  • плату за вывоз бытовых отходов;
  • платежи за воду, электроэнергию и уборку территории.

Кроме того, если в доме печное отопление, то человек получает 50% скидки на приобретение топлива. Если человек проживает вместе с семьей, то перечисленные льготы распространяются только на определенную часть помещения.

Право на землю и жилье

В некоторых случаях государство предоставляет инвалидам помещение для жилья. Основаниями для предоставления жилплощади являются:

  • отсутствие собственного жилья;
  • проживание в арендованном помещении;
  • совместное проживание с лицами, которые не являются родственниками;
  • проживание в общежитии;
  • проживание в слишком маленьком, нежилом или не соответствующем санитарным требованиям помещении.

Также государство может обеспечить людей с инвалидностью землей, на которой можно построить дом или заниматься садоводством. Если человек, который живет в помещении государственного или общественного жилищного фонда, ложится в больницу, то в течение полугода государство не имеет права забирать это жилье.

Налогообложение

Для инвалидов 3-й категории также существуют различные налоговые преференции:

  1. Люди с инвалидностью могут не платить налог на транспорт. Это может быть как собственная машина, так и выделенная государством. Единственным условием льготы является то, что мощность транспортного средства не должна превышать 100 лошадиных сил.
  2. При открытии собственного дела инвалиды освобождаются от налогов. Кроме того, если человек является инвалидом с детства, то он может не платить процент от дохода.
  3. Также, лица с ограничениями могут не вносить страховые взносы в пенсионный фонд.
  4. Еще одной привилегией является то, что инвалиды с детства, которые занимаются предпринимательской деятельностью, полностью освобождаются от любых сборов за оформление документов, выдачу лицензий и заключение сделок.

    Однако инвалиды 3-й категории, не имеющие дополнительного статуса, обязаны вносить платежи за выдачу документов или совершение других юридически значимых действий.

Получение образования и льготы в профессиональной деятельности

Лица с ограниченными способностями могут быть зачислены на бюджетные места в средних или высших образовательных учреждениях в порядке льготной очереди. Для этого необходимо успешно сдать единый государственный экзамен. После зачисления студенту будет выплачиваться стипендия, размер которой не зависит от оценок.

Государством предусмотрены преференции, цель которых облегчить трудовую деятельность инвалида. К ним относятся следующие привилегии:

  1. Право на более продолжительный отпуск (30 дней вместо 24).
  2. Отсутствие испытательного периода при приеме на работу.
  3. Право на расторжение договора в любой момент.
  4. Возможность взять отпуск без содержания на 2 месяца.
  5. Возможность отказаться от сверхурочных и ночных смен.
  6. Возможность отказа от работы в праздничные дни.

Рабочая неделя у инвалидов данной категории составляет 35 часов. При необходимости количество часов может быть уменьшено, но в таком случае уменьшится и зарплата. Примечательно, что государством предусмотрены квоты на рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Компании, имеющие более 30 сотрудников, должны реализовать такую квоту.

При отказе в трудоустройстве из-за ограниченных способностей, человек может обратиться в суд.

Руководители компаний, в которых работает менее 30 человек, имеют право не предоставлять рабочие места инвалидам. Предприятия, в которых официально трудоустроены лица с ограничениями, освобождаются от некоторых налогов.

Пошаговый алгоритм оформления льгот инвалидам 3-й группы

Оформить льготы может человек, подтвердивший статус инвалида. Чтобы это сделать, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Узнать в больнице о необходимом обследовании и пройти его.
  2. В письменном виде оформить просьбу о проведении медико-социальной экспертизы.
  3. В положенный срок пройти экспертизу (если человек не может выйти из дома, экспертиза будет проведена на дому).

Справка об инвалидности

Если экспертиза подтверждает наличие необходимых отклонений, оформляется акт о признании человека инвалидом, выдается соответствующая справка и список оптимальных реабилитационных мероприятий. Данные документы потребуются при оформлении льгот.

Чтобы оформить преференции необходимо обратиться в следующие учреждения:

  1. В фонд социального страхования – для получения скидок на лечение, питание и проезд.
  2. В ПФР – для оформления пенсии по инвалидности.
  3. В налоговую – для сокращения налогового обязательства.

Оформление льгот через ФСС

В каждое учреждение необходимо отнести следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • изложенная в письменной форме просьба о предоставлении льгот;
  • удостоверение пенсионера (при наличии);
  • документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии);
  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности;
  • справку о составе семьи.

Также может понадобиться страховой номер индивидуального лицевого счета, удостоверение пенсионера и документы, подтверждающие доход или заверяющие право собственности. В каждом регионе порядок оформления льгот или список документов может отличаться. Информацию о требуемых документах можно узнать в соответствующих государственных органах.

Государством предусмотрено множество льгот для инвалидов в самых разных сферах жизни. Инвалидам 3-й группы оказывается минимальная помощь, так как эти люди в состоянии в определенной мере заботиться о себе. В следующем году пенсионные выплаты инвалидам будут увеличены в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции, а список льгот останется практически неизменным.