Усадьба "Знаменское-Раек"

Усадьба "Знаменское-Раек", построенная во второй половине XVIII века, является жемчужиной творений великого русского архитектора Н.А. Львова (1751 - 1803). Она была задумана и спланирована как место приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву.

В работе над созданием усадебного ансамбля приняли участие русские архитекторы К.Буци и А.Трофимов, англичанин В.Ирвен, итальянец Ф.Руска. Изразцовые печи, паркет, предметы интерьера и посуда созданы по эскизам Н.А.Львова.

Планировка усадьбы, тесно связанная с рельефом окружающей местности, имеет осевое строение и ярко выраженную симметрию. Главный дом усадьбы соединен крытой колоннадой с четырьмя боковыми флигелями и воротами, напоминающими триумфальную арку. Дом имеет обширный парадный двор, замкнутой овальной формы, и служит ядром всего усадебного комплекса.

Украшением основного строения усадьбы является прекрасно расписанный свод зала и императорский портретный ряд в изящных лепных рамах, подчеркивающий принадлежность хозяев к царствующей династии.

Перед домом, продолжая его четкую осевую композицию, расположен изящный парк. Чем дальше вглубь, тем больше планировка связывается с окружающим пейзажем. Живописнейшие уголки отмечены павильонами, беседками и гротами. Главная аллея парка ведет к реке Логовежь. Две системы прудов с каскадами в южной и северной части парка служат его украшением. В центре верхнего пруда южной системы расположен остров.

Неподалеку от главного здания усадьбы величественно возвышается старинная Знаменская церковь, построенная в 1766 году.

Усадьба «Знаменское-Раек» входит в число «Самых знаменитых усадеб России».


Адрес: Тверская область, Торжокский р-н, Марьинский сельский округ, поселок Раек, 35 км от Твери, 20 км от Торжка.
Координаты: N 56 57.322, E 35 15.179


Посмотреть все фотографии: Усадьба "Знаменское-Раек"